chevron_left

Международный марафон «Белые ночи»

Triit    today 
Международный марафон «Белые ночи»
Фото: wnmarathon.ru

В воскресенье 30 июня состоится ХХХ Международный марафон «Белые ночи» — один из самых популярных и красивых российских забегов. 

Начало

Первый марафон «Белые ночи» состоялся 23 июня 1990 года в ночь с субботы на воскресенье. Организаторами выступили горспорткомитет, объединение «ИКА» и спортивно-оздоровительный центр «КОФИС», а стартовый взнос составлял 10 рублей.

О массовости тогда речи не шло — на старт трех дистанций (марафон, 10 км и 3 км для людей с ограниченными возможностями) вышел 471 спортсмен из 83 городов СССР, а также из Великобритании, США и ФРГ. Победил опытный ленинградский бегун Леонид Тихонов (2:16:47), для которого это был четвертый марафон за два месяца. Если бы он выбежал из 2:16, получил бы двухтысячный бонус к 3000 рублей призовых. Женский зачет выиграла Валентина Ляхова из Курска — 2:46.33. Ее гонорар — 1500 рублей.

Ленинградская пресса в целом доброжелательно отреагировала на марафон, но обратила внимание и на организационные недостатки. Вот, например, цитата из статьи Л. Бжилянского в газете «Ленинградский рабочий» (29.06.1990): «Возможно через несколько лет он будет таким же популярным, как Бостонский, Лондонский или Токийский. И в нём захотят участвовать не пятьсот бегунов, а десятки тысяч. Но для этого необходимо избавляться от огрехов, которые были очевидны нынче. Хотя и белые ночи царствуют сейчас у нас, но есть и довольно тёмное время в сутках. Попав именно в этот промежуток, в трудном положении оказались и бегуны, и судьи. Последние не могли на контрольных участках рассмотреть у спортсменов наспинные номера. Столько серьёзное и исключительно интересное соревнование, безусловно, заслуживало более уважительного отношения ГАИ. Улицы города, по которым пролегала дистанция, были заполнены множеством автомобилей. И это таило в себе опасность не только отравления выхлопными газами, но и могло стать причиной трагедии. Наконец, слишком слабая реклама оповещала горожан о предстоящем большом празднике. И жаль, что под открытым небом в белые ночи оказалось все-таки маловато зрителей».

Свое название этот забег полностью оправдывал лишь первые четыре года. Затем старт перенесли на субботний вечер, еще позже — на утро воскресенья.

Трасса

Маршрут марафона периодически меняется. В первые годы, например, существенная его часть проходила по Московскому проспекту до площади Победы и обратно. Но главные достопримечательности города бегуны видели всегда. Старт и финиш — на Дворцовой площади. Красоты Петербурга — главная ценность этого забега.

Со спортивной точки зрения марафон непростой из-за мостов, возможной жары и ветра. В этом году температура воздуха будет близка к идеальной, а вот безветрия синоптики не обещают.

Рекорды

Вера Трубникова на дистанции марафона «Белые ночи» — 2012. Фото: Владимир Шалимов | Сеть Вконтакте

Мужской рекорд трассы держится с 2003 года, когда Николай Керимов финишировал с результатом 2:11:46. «Я хорошо подготовился и заранее планировал уйти в отрыв на второй трети дистанции, — признался после финиша победитель. — Результат мог бы быть лучше, но очень мешали лужи». Да, тот забег проходил под дождем.

Лучшее женское время «Белых ночей» — 2:35:35 — с 2012 года принадлежит Вере Трубниковой.

«Белые ночи»-2018

В прошлом году сроки проведения «Белых ночей» пришлось сдвинуть из-за проходившего в Петербурге чемпионата мира по футболу. В жаркую погоду соревновались около 10000 человек, примерно 3000 финишировали на главной дистанции.

Мужской забег выиграл Олег Григорьев, убежавший от группы конкурентов во второй половине марафона — 2:19:28. Серебряный призер Николай Волков отстал на 3 минуты — 2:22:29. Бронза у Александра Павленина — 02:23:20. Победитель двух предыдущих забегов Юрий Чечун сошел с дистанции после 25 км. 

Надежда Лещинская также не смогла защитить чемпионский титул и заняла второе место — 2:42:43. Елизавета Ерохина опередила ее более чем на 2 минуты — 02:40:32. Третье место у Александры Калановой — 02:45:11. Забег на 10 км выиграли Артур Бурцев (30:43) и Луиза Дмитриева (34:42).

Один из участников — Владимир — чтобы участвовать в «Белых ночах», прибежал в Петербург из Москвы за 7 дней в рамках челленджа #бегузадетей и перечислил 7000 рублей в фонд Константина Хабенского.

«Белые ночи»-2019

Рекорд посещаемости уже установлен — на две дистанции заявились около 12 000 человек из 71 страны. Марафон побегут примерно 4500. Старт — в 8 утра.

Вдоль трассы будут организованы 10 точек музыкальной поддержки и фан-зоны. Как и в прошлом году, победители получат по 300 тысяч рублей, серебряные призеры — по 150 тысяч, бронзовые — по 100 тысяч. Однако лучшие российские марафонцы массово в Петербург не едут — дата забега не вписывается в их планы.

Не собирается защищать прошлогодний титул и Олег Григорьев. Из заявившихся спортсменов самый быстрый личный рекорд у Артема Аплачкина — 2:13:10. У женщин конкуренцию чемпионке 2018 года Елизавете Ерохиной могут составить Мария Осокина (2:36:56) и Гульнара Выговская (2:28:22).

Трансляцию забега можно смотреть начиная с 7:50 на официально youtube канале марафона — смотреть трансляцию

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.