chevron_left

Мэтт Карпентер

Triit    today 
Мэтт Карпентер
Фото: Wikipedia

Мэтт родился 20 июля 1964-го в Ашвилле (Северная Каролина), а потом переезжал из штата в штат со своей матерью, которая развелась, болела и изо всех сил старалась удержаться на работе. Его детские воспоминания — это многочасовое бросание в стену теннисного мяча и потеря сознания при попытке надолго задержать дыхание под водой. Бегом Карпентер занялся «от нечего делать» и в старших классах выступал за команду школы по кроссу. Это увлечение помогло пережить тяжелый период, когда мать покончила собой.

Спортсменом Карпентер стал уже после 20 лет. В 1989-м он оставил компьютерную работу, чтобы сосредоточиться на беге. К тому времени он уже выиграл первый раз Pikes Peak Marathon и вообще полюбил высотные забеги. 

Pikes Peak Marathon — это подъем на гору Пайс-Пик в Колорадо по грязным тропам и скалам. Средний уклон составляет 11%, но есть участки намного круче. Дистанции две. Одна — восхождение на высоту 4302 м, это чуть длиннее полумарафона. Другая — марафон по маршруту туда-обратно. Так вот, с 1988-го по 2011-й Мэтт выиграл марафон 12 раз, восхождения — 6 раз. В 2001-м и 2007-м он последовательно выиграл обе гонки. Первую в субботу, вторую в воскресенье. Кроме него, такого достижения нет ни у кого.

В 1993-м Карпентер установил рекорд Pikes Peak Marathon (3:16:39), побить который до сих пор не может никто, даже Килиан Жорнет. Мэтту принадлежит и рекорд восхождения на гору — 2:01:06. 

В некоторой степени успехи Карпентера объясняются его уникальной физиологией. Его пульс в покое — 33 удара в минуту, ниже, чем у Майкла Фелпса и многих астронавтов. Когда его тестировали в Олимпийском тренировочном центре США в Колорадо-Спрингс, выяснили, что показатель VO2 max (способность организма доставлять кислород к мышцам), возможно, рекордный для бегунов — 90,2. Говорят, что он выше только у норвежского суперлыжника Бьорна Дэли. У Лэнса Армстронга — 81. У людей, не занимающихся спортом — 44-51.

Но физиологические особенности организма — не единственное конкурентное преимущество Мэтта. Он — жесткий режимщик, никогда не пил и не курил. Бегом занимался практически каждый день. Когда нужно было отдохнуть, снижал нагрузки, но не отменял их. 

В 1993-м у Карпентера появился спонсор Fila, и он семь лет носился по горам, рекламируя спортивную обувь. За этот период он выиграл 15 из 17 высотных марафонов, в которых участвовал, и организовал собственную тренировочную группу Incline Club, базировавшуюся в окрестностях Пайс-Пик. Так, на тропе, состоялась и его свадебная церемония. Домой молодожены возвращались бегом.

В 2000-м Fila закрыла свою спонсорскую программу. Потом у Карпентера родилась дочь, он стал меньше тренироваться, и результаты пошли на спад. «И тут кто-то сказал мне, что я так и не познаю себя, если не сделаю 100 миль», — вспоминает Мэтт. Так начался новый этап его беговой карьеры.

Укрепив мышцы с помощью силовых тренировок, в августе 2004-го Карпентер вышел на трассу Leadville Trail 100 и финишировал 14-м. Год спустя он вернулся, чтобы улучшить свое время на семь часов, выиграть гонку и побить рекорд трассы на 93 минуты (15:42:59). Быстрее Leadville Trail 100 никто не пробежал до сих пор.

В дальнейшем Мэтт выиграл еще 13 гонок, включая 50-мильные. В 2012-м он введен в Зал спортивной славы Колорадо-Спрингс, в 2015-м — в Зал славы спортивного бега Колорадо.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.