chevron_left

Мэри Кейтани

Triit    today 
Мэри Кейтани
Фото: si.com

Мэри родилась в кенийском городе Кабарнет в 1982 году, бегать начала со школы, а побеждать — во второй половине 2000-х. В 2007-м она стала второй на чемпионате мира по полумарафону, в 2009-м — первой с рекордом соревнований (1:06:36).

Между этими двумя медалями в карьере Мэри случился годичный перерыв, связанный с рождением ребенка. Занятия бегом она прекратила на третьем месяце беременности и возобновила, когда сыну исполнилось полгода. «Когда я начала работать снова после рождения Джареда, я пережил очень тяжелое время, — вспоминает Кейтани. — Я чувствовала себя неважно и физически, и морально. Даже подумывала о том, чтобы бросить спорт. К счастью, через какое-то время мое тело и ум отреагировали лучше, и я перестала беспокоиться».

В 2010-м Кейтани выиграла Abu Dhabi Half Marathon, затем берлинский 25-километровый забег с мировым рекордом — 1:19:53. Готовясь к Нью-Йоркскому марафону, она стала первой в Португальском полумарафоне (1:08:46). Дебют в Нью-Йорке получился бронзовым (2:29:01), хотя на протяжении всего забега Мэри боролась за золотую медаль.

В 2011-м Кейтани установила мировой рекорд в полумарафоне (1:05:50) на Ras Al Khaimah Half Marathon, попутно улучшив рекордное время для 8 км, 20 км и 10 миль. Затем она выиграла Лондонский марафон (2:19:17), оторвавшись от конкуренток на 14-мильной отметке. Пыталась убежать и в Нью-Йорке, но переоценила свои возможности, резко замедлилась во второй половине дистанции и вновь стала третьей (2:23:38).

Год спустя Мэри снова не хватило сил на финише. На Олимпиаде в Лондоне она стала лишь четвертой. Перед этим ей удалось защитить титул в Лондонском марафоне с национальным рекордом и третьим временем в истории женского марафона — 2:18:37.

2013-й Мэри пропустила из-за рождения дочери. Возвращение год спустя получилось триумфальным — она наконец-то выиграла Нью-Йоркский марафон (2:25:07).

Мэри Кейтани с семьей: муж Чарльз, сын Джаред и дочь Саманта. Фото: Twitter MichKatami

«Определенно это был самый захватывающий день в моей жизни, — говорит Мэри. — Я отчетливо помню глубокую тревогу перед стартом. Потребовалась сильная воля, чтобы стереть из памяти два разочарования, ранее испытанные в Нью-Йорке. Когда я пересекла финишную черту и поднял руки после тяжелого противостояния с Джемимой Сумгонг, я чувствовала себя самым счастливым человеком в мире. Я везу домой трофей для моей маленькой Саманты!».

В Нью-Йорке Кейтани не проигрывала ни в 2015-м (2:24:25), ни 2016-м (2:24:26). 2017-й она начала с личного рекорда в полумарафоне (1:05:13), правда этот результат в Ras Al Khaimah Half Marathon принес ей лишь второе место после установившей мировой рекорд соотечественницы Перес Джепчирчир.

А дальше снова был Лондон и мировой рекорд в марафоне — 2:17:01. Быстрее бежала только Пола Рэдклифф (2:15:25, Лондон-2003), но ей помогали мужчины-пейсмейкеры. В ходе этого забега Мэри на три с небольшим минуты улучшила свой же рекорд для дистанции 30 км — 1:36:05.

Казалось, что впереди четвертая подряд победа в Нью-Йорке, но это был день Шелейн Фланаган. 36-летняя американка ушла в отрыв за две мили до финиша и оказалось, что Мэри этому нечего противопоставить. Четвертый подиум подряд — само по себе мощное достижение, но Кейтани стремилась к максимальному результату. Как и весной 2018-го в Лондоне, где Мэри поджидало второе подряд разочарование.

Накануне Лондона-2018 кенийка анонсировала штурм мирового рекорда Полы Рэдклифф 15-летней давности — (2:15:25). «Мировой рекорд марафона — это то, над чем я работаю в течение нескольких лет. Теперь я чувствую, что действительно могу атаковать это время, — говорила Мэри. — Очевидно, что любой мировой рекорд зависит от многих факторов. Надеюсь, что погода не подведет, я буду в хорошей физической форме, а болельщики меня поддержат».

Погода как раз и подвела. Несмотря на жару, Кейтани сразу ушла в отрыв со своими пейсмейкерами и Тирунеш Дибабой. Обе в итоге не выдержали высокого темпа. Мэри стала пятой (2:24:27), Тирунеш вообще сошла.

Мэри Кейтани — победительница Нью-Йоркского марафона — 2018. Фото: NYC Marathon

Относительная нестабильность последних результатов привела к тому, что из категории «явный фаворит Нью-Йорка-2018» общественное мнение переместило ее в «одна из». Понять, в какой Мэри форме, тоже было затруднительно, поскольку после летней десятки в Нью-Йорке больше нигде Кейтани не засветилась.

Оказалось, что с формой у рекордсменки мира все в порядке. Спокойно контролируя группу лидеров в первой половине забега, во второй она увеличила темп и просто от всех убежала. «Я не хотела спешить с самого начала, чтобы не страдать в конце. Мне нужно было сохранить силы для финиша», — объяснила Кейтани. Итог — 2:28:48 (75:50 — 66:58), отрыв от второго места — 3:14.

Весьма убедительно. И это второе время в истории Нью-Йоркского марафона. Кроме того, Мэри — вторая в Нью-Йорке по количеству побед. Впереди нее только 9-кратная чемпионка Грете Вайтц.

 

2

Похожие статьи

Соревнования

New York City Marathon 2018 Бег | Марафон
add
New York City Marathon 2018 2 участника
London Marathon 2018 Бег | Марафон
add
London Marathon 2018
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.