chevron_left

Майк Вардиан

Triit    today 
Майк Вардиан
Фото: arlnow.com

«Бег дал мне жизнь мечты. Я могу получать опыт, который действительно не имеет аналогов».

44-летний Майк Вардиан продолжает раздвигать границы человеческих возможностей. В начале февраля он второй раз выиграл World Marathon Challenge — 7 марафонов на 7 континентах за 7 дней — со средним временем 2 часа 58 минут и 30 секунд, но на этом не остановился. Теперь ему принадлежит мировой рекорд для 10 марафонов за 10 дней с общим временем 29 часов, 12 минут и 46 секунд. Это в среднем 2:55:17 за марафон. И это более чем на 43 минуты быстрее, чем предыдущий рекорд (29 часов, 54 минуты и 56 секунд), установленный британцем Риком Верко в 2013-м.

World Marathon Challenge Майк впервые выиграл в 2017-м. С мировым рекордом: его среднее время составило 2:45:57. Забеги тогда состоялись в Антарктиде (Юнион Глейшер), Южной Америке (Пунта-Аренас), Северной Америке (Майами), Европе (Мадрид), Африке (Марракеш), Азии (Дубай) и Австралии (Сидней). Вардиан стал первым везде, притом что 59 часов за эту неделю ему, как и другим спортсменам, пришлось провести в самолете.

Семь марафонов за семь дней Майк собирался завершить и на этот раз, но перед тем, как отправиться на первый из них в Антарктиду, он позвонил своему другу Крису Фарли и попросил его организовать еще три марафона на домашней территории. Состоялись они в Вашингтоне — на сертифицированной трассе из 8 петель в парке Восточный Потомак.

Свой 10-й марафон за 10 дней Вардиан завершил с результатом 2:44:33. Это была самая быстрая его гонка за все путешествие. При этом Майк оставался свеж, бодр и весел, а ведь спал он за эти 10 дней в общей сложности лишь 20 часов. «Мои ноги чувствуют себя невероятно, — сказал Вардиан, завершив серию. — Я не ожидал, что буду таким сильным каждый день. Это безумие, что мой последний марафон стал самым быстрым».

Те, кто следят за карьерой Вардиана, вряд ли сильно удивлены его последним достижением. Майк давно известен своим плотным графиком марафонов и ультрамарафонов. Только в 2017 году он участвовал в 51-м беговом событии. Из них 20 — марафоны, 11 — ультрамарафоны.

Майк Вардиан — пробежал марафон в костюе Элвиса быстрее всех в мире, 2:38:04. Фото: STEVE MARCUS, Associated Press

Нередко Вардиан претендует на подиум и побеждает— его скорость для этого достаточно высока. Личный рекорд в марафоне — 2:17:49. В разные годы Майк выигрывал чемпионаты США по бегу на 50 и 100 км, на 50 миль. В 2016-м он пробежал все шесть марафонов серии World Marathon Majors и показал самое быстрое среднее время прохождения дистанции — 2:31:09. Список его достижений огромен, главные перечислены на официальном сайте mikewardian.com.

Свой тренировочный процесс Вардиан считает довольно простым: «Обычно я бегаю два-три раза в день. Утренняя пробежка — 6-10 миль. На работу либо бегу, либо еду на велосипеде. Час тренируюсь в обед. В итоге получается от 12 до 20 миль в день». Еще он вегетарианец, почти веган. Любимым местом для соревнований называет Антарктиду — потому что она «далека, обширна и красива», а вдохновляют его Марко Олмо и Юки Каваучи.

На будущее у Майка по-прежнему большие планы: «Я хочу вдохновлять людей делать больше, чем, как им кажется, они могут. Хочу собирать деньги для благотворительных организаций. Хочу новых приключений. Если вы мечтаете о большом и ставите перед собой дерзкие цели, вы найдете способ их достичь».

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.