chevron_left

Мартин Стрел

Triit    today 
Мартин Стрел
Фото: Martin Strel | rtvslo.si

Словенец Мартин Стрел — человек, пять раз попавший в книгу рекордов Гиннесса. Четыре — за то, что от истока до устья проплыл Дунай, Миссисипи, Янцзы и Амазонку. Еще один — за плавание без остановки в течение 84 часов и 10 минут.

Стрел родился в 1954 году в югославском городе Мокроног-Требелно. Плавать научился вынужденно — когда напивался его отец, шестилетний Мартин прятался от него в реке. Вода стала частью жизни будущего покорителя Амазонки, и плавать он мог часами. По этой причине местные жители считали его ненормальным.

Позже Стрел сформулировал, почему столь значительную часть своей жизни он проводит в воде: «Когда я был маленьким, вода в реках была чистая, в ней водились крабы и рыба. Затем люди стали строить новые дороги и все это уничтожили. Тогда я решил плавать — за мир, дружбу и особенно за чистую воду».

Плавать на сверхдлинные дистанции Мартин также начал на родине. Первой покоренной им рекой стала 105-километровая Крка. Ее Стрел проплыл в 1992 году за 26 часов. В 2000-м он проплыл Дунай  — 3004 километра за 58 дней.

В июле 2001-го Мартин установил еще один рекорд — 84 часа и 10 минут он безостановочно плыл по Дунаю и преодолел за это время 504,5 км. Как такое возможно?

«Когда я плыву и чувствую, что мое тело в беде, моя концентрация становится очень и очень глубокой, и тогда я больше не чувствую боли. Это как медитация, — говорит Стрел. — Не знаю почему, но это работает... для меня. Когда я плыл Миссисипи, было намного легче. Потом Амазонка — еще легче».

Заплыв по Миссисипи в 2002-м — это 3885 километров за 68 дней. Однажды в буй, мимо которого проплывал Стрел, ударила молния. Он потерял сознание, очнулся, пару минут отдохнул и поплыл дальше.

Финиш заплыва по Миссисипи. Photo: Martin Strel on Facebook

В 2004-м Мартин проплыл Янцзы — 4003 км за 40 дней. Наконец, настало время Амазонки. В 2007-м 52-летний Стрел стал первым человеком, который вплавь спустился по самой полноводной реке мира. 5268 километров он преодолел за 66 дней, проплывая ежедневно примерно 80 км.

Потрудиться пришлось не только ему, но и его команде, которая выливала в воду свежую кровь, чтобы отвлекать внимание пираний.

Однажды пираньи Мартина все же покусали, но это исключение из его правил: «Я не боюсь плавать с опасными рыбами и животными. Просто нужно знать, как это делать. Если вы хороший парень, если вы не агрессивны, вы можете плавать с самыми опасными животными планеты, и они не будут атаковать вас».

Заплыву по Амазонке посвящен документальный фильм «Человек Большой реки», снятый режиссером Джоном Марингином.

Сам Стрел стал ездить по миру с лекциями о защите окружающей среды, а вот проплыть Нил отказался: «Это долго, но не сложно. Нил — просто небольшой ручей. Амазонка гораздо более могущественна».

В 2015-м Мартин придумал для себя новый вызов Strel World Swim — 450 дней плавания в 107 странах, по 5-12 часов ежедневно. Люди по-прежнему загрязняют воду, и отважный пловец не устает привлекать внимание к этому.

Старт планировался на март 2016-го, затем его перенесли на 2017 год, и больше новостей пока не поступало.

Зато не дремлют последователи Стрела. Например, 41-летний румын Аврам Ианку проплыл 2860 км по Дунаю за 89 дней без гидрокостюма и был номинирован на премию World Open Water Swimming Man.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.