chevron_left

Марк Бомонт

Triit    today 
Марк Бомонт
Фото: markbeaumontonline.com

Герой романа Жюля Верна Филеас Фогг на спор обогнул земной жар за 80 дней, используя в основном, корабли и поезда. В 2017-м шотландец Марк Бомонт сделал практически то же самое, но на велосипеде.

Вокруг света за 78 дней

34-летний любитель гонок на выносливость действительно вдохновлялся книгой «Вокруг света за 80 дней». В путь он отправился 2 июля из Парижа, финишировал там же 18 сентября. В среднем в день он проезжал 386 км, это занимало порядка 16 часов. На сон Марк выделял себе около 5 часов.

Длина всего маршрута, пролегавшего по территории 16 стран, составила порядка 29 000 км. После Европы Бомонт был в России, затем в Монголии. Добравшись до Китая, на самолете перелетел в Австралию. Проехав ее и Новую Зеландию, снова сел в самолет и оказался в США. После пересечения континента с запада на восток (от Аляски до канадского Галифакса) следующим пунктом назначения стала Португалия. Оттуда через Испанию Марк вернулся в Париж. Все это заняло 78 дней, 14 часов и 40 минут. Предыдущий мировой рекорд оказался побит на 44 дня.

В ходе путешествия Бомонт установил рекорд для Книги рекордов Гиннеса как человек, проехавший на велосипеде наибольшее расстояние в течение месяца. За этот период он преодолел 11315 км.

«Это было самое изматывающее испытание, которому я подверг свое тело и свой мозг. Каждый день был проверкой моей физической и умственной выносливости», — сказал Бомонт после финиша. 

Другие рекорды

Гоняться на велосипеде по миру — давняя любовь Марка. Родившись в Шотландии 1 января 1983 года, уже в 15-летнем возрасте он проехал через всю Великобританию. Мировой рекорд кругосветного путешествия на велосипеде впервые побил в 2008-м. Преодолев кучу неприятностей (среди них — дизентерия и даже ограбление), Бомонт завершил свое путешествие через 194 дня и 17 часов. Предыдущим рекордом на тот момент был результат 276 дней и 19 часов. Видеодневник Марка стал основой для документального фильма, который показали на BBC.

Еще одно большое приключение Бомонта — поездка на велосипеде через всю Америку в 2010-м. Стартовал он на Аляске, а финишировал на юге Аргентины. Это заняло 268 дней, а проехал шотландец 21 050 км. Вновь не обошлось без участия ВВС — на этот раз на экраны вышел трехсерийный фильм. Позже Марк пересек и Африку. Как положено, с рекордом. От Каира до Кейптауна в 2015-м он добрался за 42 дня — на 17 дней быстрее предыдущего рекордсмена.

Еще одна страсть Бомонта — океанское плавание на лодке. Летом 2011-го в составе команды из шести человек он плыл через канадскую Арктику, В начале 2012 года уже с другими партнерами бил мировой рекорд по пересечению Атлантического океана, но после 27 дней и более 2000 миль экспедиции лодка перевернулась и гребцов пришлось спасать.

Кругосветка за 1 день

Даже в условиях пандемии удивительный спортсмен пытается находить для себя и других новые вызовы. В частности, он решил собирать деньги на благотворительность, организовав виртуальное кругосветное путешествие… за один день. Это не шутка.

Просто для того, чтобы такой проект осуществить, необходимо 80 велосипедистов, каждый из которых проедет по 240 миль. Гонка проводилась каждый четверг для тех, кто зарегистрировался на сайте worldinaday.com. В период с 23 апреля по 14 мая общими усилиями удалось собрать более 230 000 фунтов стерлингов.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.