chevron_left

Марио Мола

Triit    today 
Марио Мола
Фото: Janos M. Schmidt | ITU Media

Марио Мола родился 23 февраля 1990 года в Пальма-де-Майорке. Плавать научился, когда ему еще не было пяти лет. Но следующий шаг к триатлону случился намного позже — после того, как в 15 лет он впервые проехал на гоночном велосипеде.

В том же 2005-м состоялся триатлонный дебют — Мола стал третьим и с тех пор соревновался уже регулярно как в национальных, так и в международных гонках. Параллельно он учился, а окончательный выбор в пользу спорта сделал, когда в 2009-м выиграл чемпионат мира среди юниоров.

С тех пор жизнь Молы — сплошные разъезды. «Я привык к тому, что дома на Мальорке провожу не больше полутора месяцев в году, — говорит он. — Хорошо, что такой образ жизни разделяет моя девушка Каролина Рутиер — она тоже триатлет. Любое место, в котором мы останавливаемся, мы превращаем в свой дом. И это здорово, когда хобби становится твоей работой».

К 2010 году Марио стал полноправным членом сборной Испании, заняв на чемпионате мира пятое место. К 2012-му он уже регулярно попадал в топ-10 на главных триатлонных гонках, поэтому его поездка на Олимпиаду в Лондон вряд ли кого-то удивила. Правда, выступил Мола так себе и показал 19-й результат. Большего можно было ожидать от следующих Игр в Рио, но и здесь, несмотря на хорошую готовность, Марио не попал в число призеров, заняв 8 место. По его словам, это выступление его многому научило:

«Я понял, что не надо зацикливаться на Играх — это была просто еще одна гонка, результат которой надо принять. Я приехал Рио в своей лучшей форме и сделал все, что мог, но в гонке есть обстоятельства, которые вы не можете контролировать. Я плыл лучше, чем когда-либо, но те, кто были впереди, оказались свежее».

Именно в 2016-м Мола впервые стал чемпионом мира. Финал Мировой серии получился драматичным. Именно в той гонке на острове Косумель Алистер Браунли тащил к финишу перегревшегося брата Джонатана, который претендовал на победу в серии. Однако пятого места хватило Моле, чтобы опередить британца на 4 очка. Потом он защитил титулы и в 2017-м, и в 2018-м.

В текущем сезоне есть проблемы, и, по мнению Александра Скрывли, Марио вряд ли снова окажется на вершине подиума. Но на недостаток мотивации он не жалуется: «У меня есть возможность делать то, что мне нравится. Теперь нужно постараться не упустить ни одной возможности показать, что я работаю, чтобы стать лучше, чем был. Меня уже не так волнуют цифры, но я должен быть уверен, что делаю все, что могу».

Мола по-прежнему усердно тренируется, а в часы отдыха читает книги по экономике и бизнесу: «Меня это развлекает и успокаивает. Ведь спорт — занятие довольно неблагодарное. Независимо от того, насколько хорошо вы тренируетесь, травма в любой момент может остановить вас. И я знаю, что в таком случае у меня есть выход».

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.