chevron_left

Marathon des Sables

Песчаные бури, дюны и скалистые горы

Triit    today 
Marathon des Sables
Фото: marathondessables.co.uk

Пока самые выносливые люди мира бегут Marathon des Sables, вспомним страшилку, связанную с этой гонкой.

Одна из неприятностей, которая может случиться с бегунами в Сахаре — песчаная буря. Вот как ее описывает трехкратный победитель Marathon des Sables Андрей Дерксен в своих воспоминаниях на risk.ru: «Видимость — ноль и главное, совсем невозможно дышать, тем более при беге. Натягиваешь респиратор и с таким усилием делаешь каждый вдох — поймет только тот, кто занимается шлифовкой бетонных полов на стройке».

В такой ситуации организаторы настоятельно рекомендуют остановиться и ни в коем случае не отклоняться от маршрута. Но в 1994-м итальянец Мауро Проспери все же заблудился. О том, как его 11 дней искали, даже снят документальный фильм.

Из-за песчаной бури Мауро побежал не в том направлении. Через сутки у него закончились еда и вода. В какой-то момент он набрел на жилище мусульманского отшельника. В гробу лежал святой старец. Под низким потолком обитали летучие мыши — они и стали пищей для Проспери. Но пока он ждал подмогу, поисковые самолеты пролетели мимо, так его и не заметив.

Мауро не желал умирать долго и мучительно и решил вскрыть себе вены. Попытка самоубийства, к счастью, не удалась — из-за обезвоживания кровы быстро свернулась. Сумев восстановить самообладание, итальянец побрел по пустыне дальше. В пути он ел рептилий, насекомых и кактусы. В итоге Мауро набрел на оазис и был спасен. Тогда же выяснилось, что от маршрута он отклонился на 291 км и из Марокко дошел до Алжира. За 9 дней странствий по пустыне он похудел на 16 кг.

Но и это еще не конец истории. Проспери вернулся на Marathon des Sables! В 1998-м он сошел с дистанции из-за травмы, а в 2012-м завершил гонку — на 131 месте.

е не конец истории. Проспери вернулся на Marathon des Sables! В 1998-м он сошел с дистанции из-за травмы, а в 2012-м завершил гонку — на 131 месте.

Соревнования

Marathon des Sables 2018 Трейлраннинг | 251 км
add
Marathon des Sables 2018
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.