В истории космонавтики известны два случая марафонов на околоземной орбите. Первой была Сунита Уильямс. 42-летняя американка удаленно пробежала Бостонский марафон 16 апреля 2007 года. Для этого ей понадобился специальный тренажер, позволяющий держаться на беговой дорожке в условиях невесомости.
Как и другие участники Бостона-2007, Сунита на этот марафон отобралась. В 2006-м она финишировала в Хьюстоне за 3:29:57. С нагрудным номером 14000, прикрепленным к тренажеру, Уильямс стартовала одновременно с остальными спортсменами на высоте около 337 км над Землей, когда МКС находилась над Тихим океаном.
Финишировала она над территорией России спустя 4 часа 23 минуты, а затем поздравила победителей мейджора — кенийца Роберта Черуйота и россиянку Лидию Григорьеву. Также она высоко оценила работу тренажера: «Эта штука держалась как чемпион, никаких проблем, никаких ошибок — ничего. Отличная вещь!» Смысл своего забега Уильямс объяснила так: «Я хотела, чтобы дети знали, что физическая подготовка — необходимая часть их жизни».
Вторым марафонцем за пределами Земли стал 44-летний британец Тим Пик. 24 апреля 2016-го он на орбите пробежал Лондонский марафон. Астронавт ESA также использовал специальную беговую дорожку — его ноги прижимались к ней с помощью эластичных ремней. Результат Пика — 3:35:21. Вместе с МКС он преодолел за это время около 86 000 км.
В спортивной биографии Тима это был уже не первый Лондонский марафон. В 1999-м он, еще совсем молодым, финишировал в столице Великобритании за 3:18:50.