chevron_left

Марафон на Олимпиаде 2012 года

Triit    today 
Марафон на Олимпиаде 2012 года

Юбилейная XXX Олимпиада в 2012 году состоялась в Лондоне. Хотя старт и финиш марафона проходили в центре города, трасса отличалась от той, что использовалась в Лондонском марафоне. 105 участников бежали три 8-мильных круга и дополнительный участок длиной 2,2 мили. 

Мужской марафон

Множество поворотов, а также жаркая погода не способствовали высоким результатам у мужчин. Время победителя угандийца Стивена Кипротича (2:08.01) хуже олимпийского рекорда на полторы минуты.

Поначалу африканские фавориты бежали одной группой. Ближе к середине пути вперед вырвался кениец Уилсон Кипсанг. Половину дистанции он преодолел за 1:03:15, но потом снизил темп. На 27 км его догнали двукратный чемпион мира Абель Кируи и Стивен Кипротич. В какой-то момент угандиец кенийцев отпустил, но на 37 километре обогнал их на повороте и убежал в отрыв. В итоге Кируи отстал на 26 секунд – 2:08:27. Кипсанг стал третьим — 2:09:37.

Лучший результат из россиян показал Алексей Реунков —14 место (2:13:49). Дмитрий Сафронов — 23-й (2:16:04), Григорий Андреев — 37-й (2:18:20). Всего финишировали 85 человек.

Чемпион

Стивен Кипротич родился в Уганде 27 февраля 1989 года. Он младший из семи детей в семье фермеров. В детстве болел и не учился, затем бросил спорт, чтобы сосредоточиться на учебе. Наконец, в 17 лет Стивен переехал в кенийский Элдорет, чтобы готовиться к марафонским победам. 

В 2011-м Кипротич пробежал марафон в Нидердандах с рекордом трассы и Уганды — 2:07:20. В 2012-м стал третьим в Токио — 2:07:50. В статусе олимпийского чемпиона в 2013-м Стивен занял первое место на чемпионате мира в Москве — 2:09:51. Личный рекорд он установил в 2015-м в Токио — 2:06:33 (2 место).

Женский марафон

За неделю до старта женского марафона рекордсменка мира Пола Рэдклифф снялась из-за травмы. По ходу забега получила повреждение считавшаяся фаворитом Лилия Шобухова — она сошла с дистанции после 22 км. Зато удалось проявить себя другой россиянке. Татьяна Архипова завоевала бронзовую медаль, финишировав с личным рекордом 2:23:29.

Победила с олимпийским рекордом эфиопка Тики Джелана — 2:23:07. Кенийка Приска Джепту стала второй (2:23.12).

Пола Рэдклифф — экс-рекордсменка мира в марафоне среди женщин

В интервью РИА Новости Татьяна Архипова поделилась впечатлениями о ходе забега и призналась, что на последних километрах дистанции сил у нее практически не было: «Я просто думала, как бы добежать. Уже ни на что внимания не обращала. Ноги реально устали, подкашивались, даже боялась упасть, когда метров 200 оставалось».

Такую усталость Архипова связывает с тем, что она отставала от лидеров в середине дистанции и пришлось догонять. Попасть в призеры очень хотелось: «Перед финишем даже назад не смотрела — боялась, что соперница меня обгонит. Вообще не оборачивалась. Изо всех сил бежала, так хотелось медаль выиграть». Той соперницей была, кстати, Мэри Кейтани. Она отстала от Архиповой на 30 секунд.

Татьяна Архипова — двукратный призер Олимпийских игр. До Лондона она завоевала медаль в Пекине в беге на 3000 м с препятствиями.

Мэри Кейтани — рекордсменка мира, четырехкратная победительница Нью-Йоркского марафона

Лондонский марафон: история и герои

***

Фото: thestar.com, Francisco Leong / AFP / Getty Images

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.