chevron_left

Марафон на Олимпиаде-1992

Triit    today 
Марафон на Олимпиаде-1992
Фото: Eileen Langsley / Popperfoto via Getty Images

XXV летняя Олимпиада в 1992 году прошла в Барселоне. Это были первые Игры после распада СССР. Спортсмены 12 бывших союзных республик выступали в составе Объединенной команды. И именно она заняла первое место в неофициальном медальном зачете — 112 наград.

Мужской марафон

На старт мужского забега вышли 112 спортсменов из 72 стран, финишировали 87. Пьямбуугийн Туул и Монголии занял последнее место с результатом 4:00:44 и стал первым олимпийским марафонцем с 1908 года, не выбежавшим из 4 часов.
Старт был дан вечером жаркого дня. Температура воздуха достигала 27 градусов. В связи с тем, что на Олимпийском стадионе готовили церемонию закрытия, финишировали на нем только те, кто бежал быстрее 2:45. Для пяти остальных бегунов была организована альтернативная линия финиша за пределами арены.

Золото выиграл 22-летний кореец Хван Ён Джо, для которого этот марафон стал 4-м в карьере. Хван с самого начала держался в группе лидеров, которая к отметке 21,1 км состояла примерно из 30 человек. После 35 км претендентов на победу осталось двое, а после 40 км кореец убежал от японца Коити Мориситы. Победный результат весьма скромен — 2:13:23. Серебряный призер отстал на 22 секунды. Наш соотечественник Яков Толстиков занял 22 место — 2:17:04.

Чемпион

Хван Ён Джо родился 22 марта 1970-го в Корее. Марафоном занялся в 1991-м под руководством олимпийского чемпиона 1936 года Сон Ки Джона. В том же 91-м Хван занял третье место в Сеульском международном марафоне и выиграл Универсиаду. 
В 1994-м Хван установил личный рекорд в Бостоне (2:08:09, 4 место) и стал победителем Азиатских игр. Карьеру он завершил после того, как из-за травм не смог поехать на Олимпиаду-1996.

Женский марафон

В истории советского и российского спорта есть только одна олимпийская чемпионка по марафону, и этого успеха Валентина Егорова добилась именно в1992 году в Барселоне. Ее соперничество с японкой Юко Аримори длилось до последних метров дистанции, Егорова обошла соперницу на 8 секунд (2:32:41). «На 35-м километре вижу — Аримори догоняет. Я про нее никогда не слышала. Бежали рядом до 41-го километра, а около стадиона я от нее оторвалась», — рассказала позже олимпийская чемпионка.

Другая представительница Объединенной команды Мадина Биктагирова финишировала четвертой, а затем стала первой в истории олимпийской марафонкой, дисквалифицированной за допинг. В дальнейшем это не помешало ей представлять Белоруссию на Играх-1996 и Россию на Играх-2000.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.