chevron_left

Марафон на Олимпиаде 1988 года

Triit    today 
Марафон на Олимпиаде 1988 года
Фото: pinterest

XXIV летняя Олимпиада состоялась в Сеуле осенью1988-го. Это были последние Игры в истории сборных СССР и ГДР.

Мужской марафон 

Марафонцы-мужчины соревновались в воскресенье 2 октября. Из 98 спортсменов не финишировали 20. К отметке 25 км лидирующая группа значительно опережала остальных бегунов, а тройка призеров определилась за 5 км до финиша. Поначалу казалось, что золотую медаль разыграют между собой кениец Дуглас Вакиихури и представитель Джибути Ахмед Салах. Но отстававший от них итальянец Джелиндо Бордин догнал и перегнал лидеров на последнем километре дистанции. Его результат — 2:10:32. Вакиихури отстал на 15 секунд, Салах — на 33. Советский спортсмен Равиль Кашапов занял 10 место — 2:13:49.

Чемпион

Джелиндо Бордин родился 2 апреля 1959 года в Виченце. Первым его успехом считается победа в марафоне на чемпионате Европы — 1986. Год спустя он занял 3 место на чемпионате мира в Риме. Бордин — единственный спортсмен, выигрывавший олимпийский и Бостонский (1990) марафоны. А вот защита титула на Играх-1992 в Барселоне не получилась. Перепрыгивая через упавшего бегуна в середине дистанции, Бордин дернул паховую мышцу и завершил забег досрочно. 

Женский марафон

Женский марафон в Сеуле прошел без неожиданностей. Выиграла его блиставшая в те годы португальская спортсменка Роза Мота. Нельзя сказать, что соперницы не сопротивлялись. Только после 40 км Розе удалось создать небольшой отрыв от австралийки Лизы Мартин и представительницы ГДР Катрин Дёрре. В такой последовательности они и финишировали. С результатом 2:25:40 Мота опередила Мартин на 13 секунд. Четвертой стала советская легкоатлетка Татьяна Половинская.

Чемпионка

Мота — одна из самых титулованных спортсменок в марафоне 1980-х. Единственная женщина, которая одновременно была действующей чемпионкой Европы, мира и Олимпийских игр. Чемпионат мира она выиграла в 1987-м, чемпионкой Европы становилась трижды (1982, 1986 и 1990). Также на ее счету — три победы в Бостоне, две — в Чикано, по одной — в Токио и Лондоне. Лучшее время за карьеру Мота показала в Чикаго в 1985-м — 2:23.29. С 1982 по 1992 год она участвовала в 21 марафоне и победила в 14 из них. То есть на протяжении 10 лет выигрывала два из трех своих стартов.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.