chevron_left

Марафон на Олимпиаде-1980 в Москве

Triit    today 
Марафон на Олимпиаде-1980 в Москве
Фото: Frank Leonhardt / Getty Images

XXII Летняя Олимпиада прошла в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые Игры в истории, состоявшиеся в социалистической стране. Из-за ввода советских войск в Афганистан по инициативе США мероприятие бойкотировали 64 страны.

В итоге более половины всех золотых медалей завоевали спортсмены СССР (80) и ГДР (47). Всего были разыграны 203 комплекта наград в 21 виде спорта. Были установлены 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

Подготовка к Играм получилась масштабной. За 5 лет были построены и реконструированы порядка 20 спортивных и других сооружений. Легкоатлетические соревнования прошли на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина (ныне — «Лужники»), а также на улицах Москвы.

Марафон

Старт был дан 1 августа в 17:15 на беговой дорожке стадиона. Маршрут практически полностью пролегал по набережным Москвы-реки. Если бы не бойкот, забег мог получиться еще более интересным. Но в Москву не приехали, например, блиставшие в то время американец Билл Роджерс и японец Тошихико Секо.

Из 74 участников 21 сошел с дистанции, а победил бегун из ГДР Вальдемар Церпински (2:11:03) — он стал вторым спортсменом после Абебе Бикилы, сумевшим защитить титул в олимпийском марафоне. У советских спортсменов — места с третьего по пятое. Бронзовую медаль завоевал киргиз Сатымкул Джуманазаров (2:11:35). После него финишировали Владимир Котов (2:12:05) и Леонид Мосеев (2:12:14).

Поскольку Церпински за четыре года после победы на Играх-76 высокими результатами не отметился, фаворитом его не считали. Но, как и в Монреале, к 35 км он уже не сомневался в своем успехе. Преимущество, правда, получилось не таким убедительным — голландец Герард Нийбур отстал на 17 секунд.

Бронзовый призер

Сатымкул Джуманазаров — единственный представитель СССР и постсоветского пространства, становившийся призером олимпийского марафона. Родился он 17 сентября 1951 года в киргизском селе, серьезно заниматься легкой атлетикой начал с 17 лет. Многократно выигрывал соревнования на дистанциях 5000 и 10 000 метров, а также марафоны. На московскую Олимпиаду отобрался, став серебряным призером чемпионата СССР.

По окончании беговой карьеры Джуманазаров работал тренером. Весной 2007-го погиб, упав с балкона на свадьбе своего сына. В память о нем в Бишкеке ежегодно проводятся международные соревнования.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.