chevron_left

Марафон на Олимпиаде-1976 в Монреале

Triit    today 
Марафон на Олимпиаде-1976 в Монреале
Фото: Heinz Kluetmeier | Sports Illustrated via Getty Images

Без африканцев

XXI Олимпиада проводились в Монреале в июле-августе 1976 года. Это единственные летние Игры, состоявшиеся в Канаде. Из-за бойкота в них не участвовали африканские спортсмены, что, разумеется сказалось на результатах легкоатлетических соревнований.

Героями Игр стали сделавшие «золотые дубли» кубинец Альберто Хуанторена (400 и 800им), советская бегунья Татьяна Казанкина (800 и 1500 м) и финн Лассе Вирен (5000 и 10 000 м).

Вирен — первый в истории спортсмен, защитивший титулы на этих дистанциях. Вторым в 2016-м стал Мо Фара. Марафон в Монреале неожиданно выиграл представитель ГДР Вальдемар Церпински.

Марафон

Кто такой Церпински, накануне олимпийского марафона не знал практически никто. Но когда фаворит Фрэнк Шортер после 28 км взвинтил темп и оторвался от лидировавшей группы, именно немец примкнул к нему. После 34 км Церпински оставил чемпиона предыдущих Игр позади и победил с преимуществом в 50 секунд и олимпийским рекордом (2:09.55,0).

Правда, на финише пришлось понервничать. Не разобравшись с указателями на стадионе, Церпински пробежал лишний круг, а когда его завершал, увидел перед собой уже финишировавшего Шортера. Но американец лишь поздравил соперника с золотой медалью.

Говорят, что успех Вальдемара вдохновил на победу в олимпийском финале футбольную сборную ГДР. Посмотрев его финиш по телевизору, игроки решили, что «если уж такая посредственность стала чемпионом, уступить Польше мы не имеем права».

За победу в Монреале Церпински получил в награду 15000 марок и путевку на Кубу. В конце 1990-х Шортер настаивал на пересмотре результатов на основании появившихся архивных данных о тотальном использовании стероидов олимпийской сборной ГДР. Но президент МОК Самаранч Фрэнку отказал за давностью тех событий.

Чемпион

Вальдемар Церпински приветствует зрителей на финише марафона. Фото: picture alliance via Getty Images

Вальдемар родился 3 августа 1950 года в ГДР. Легкоатлетическую карьеру начинал с бега с препятствиями, на марафон перешел в 1974-м. Церпински признавался, что главные для него старты — олимпийские, и оптимальную форму он набирал именно к ним. В перерывах между Олимпиадами Вальдемар выступал сравнительно мало, лучшим результатом на коммерческих марафонах для него стало третье место в Фукуоке в 1976 году.

В 1980 году на Олимпиаде в Москве Церпински выиграл марафон с результатом 2:11:03 и стал вторым после Абебе Бикилы марафонцем, победившим на двух Олимпиадах подряд. Еще одно его спортивное достижение — бронза чемпионата мира 1983 года в Хельсинки (2:10.37).

Сейчас Вальдемар содержит большой спортивный магазин в центре города Галле и пытается справиться с финансовым кризисом. «Самое важное, чему я научился как марафонец, это то, что в конце туннеля всегда есть свет», — говорит он. В бизнесе ему помогает сын Фальк — тоже неплохой бегун с личником лишь на три с половиной минуты медленнее отцовского. «Мы держим мировой рекорд отца и сына в марафоне! Вряд ли кто-нибудь отнимет его у нас», — шутит Фальк.

Комментарии

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.