chevron_left

Марафон на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене

Triit    today 
Марафон на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене
Фото: rw.runnersworld.com / Neil Leifer

XX летние Игры состоялись в 1972 году в Мюнхене и собрали рекордные 7170 участников из 121 страны. Было установлено 100 олимпийских и 46 мировых рекордов. Наибольшее количество медалей, в том числе, золотых, завоевала сборная СССР.
Еще эта Олимпиада вошла в историю как самая трагичная.

5 сентября восемь палестинских террористов проникли в павильон олимпийской деревни, захватили заложников и убили 17 человек — в основном, членов команды Израиля. На чрезвычайном заседании МОК приняли решение Игры продолжить.

Герои

В плавании семь золотых медалей выиграл американец Марк Спитц. Этот рекорд превзойден только в 2008-м Майклом Фелпсом. Среди легкоатлетов отличился советский спортсмен Валерий Борзов, занявший первое место в беге на 100 м и 200 м. У женщин на этих же дистанциях лучшей стала Ренате Штехер из ГДР. Золотой дубль и у финна Лассе Вирена, ставшего олимпийским чемпионом в беге на 5000 и 10000 метров. На десятке он упал, но все равно финишировал с мировым рекордом — 27:38,4.
Победителем олимпийского марафона в Мюнхене стал американец Фрэнк Шортер — 2:12:19,8. Считается, что этот успех стал толчком к развитию бегового бума в США.

Марафон

В марафоне участвовали 74 спортсмена из 39 стран, 12 сошли с дистанции. Когда Шортер приближался к стадиону, немецкий студент Норберт Судхаус, надев форму сборной ФРГ, изобразил лидера и под рев трибун пробежал последний километр. Зрители подумали, что встречают победителя, а организаторы отреагировали не сразу. Появившийся на беговой дорожке Шортер был весьма озадачен тем, что приветственные крики обращены не к нему, а кому-то другому впереди.

Чемпион

Шортер родился 31 октября 1947-го как раз в Мюнхене, где его отец служил врачом в армии США, вырос в Нью-Йорке, а первых успехов в беге добился студентом. В 1970-м он стал чемпионом страны на дистанциях 3 и 6 миль. В дальнейшем он выигрывал титул на 6 милях и 10000 м еще четыре раза.

Четырежды Фрэнк был чемпионом США по кроссу (1970–1973), выиграл Олимпийские испытания на 10000 метров и в марафоне в 1972 и 1976 годах. Также он — четырехкратный победитель Фукуокского марафона, в то время считавшегося самым престижным в мире.  Его личник 2:10:30 был установлен в этом забеге в 1972-м. Несколько месяцев спустя Фрэнк выиграл элитный марафон озера Бива.

Шортер — единственный американский спортсмен, завоевавший две медали в олимпийском марафоне (после Мюнхена было серебро в Монреале-1976). В Мюнхене за несколько дней до победы он занял пятое место в финале на 10000 метров и побил американский рекорд.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.