chevron_left

Марафон на Олимпиаде-1964 в Токио

Triit    today 
Марафон на Олимпиаде-1964 в Токио
Фото: adf-magazine.com

XVIII летняя Олимпиада состоялась осенью 1964 года в Токио. Это первые Игры, проводившиеся в Азии. Советские спортсмены в общем медальном зачете заняли второе место после США, а в беговых дисциплинах не блеснули. Героем марафона вновь стал Абебе Бикила. Как и четыре года назад, он победил с мировым рекордом. Важное отличие — бежал он теперь не босиком. Техническим спонсором олимпийского чемпиона стала компания Puma.

Четыре года, предшествовавшие защите олимпийского титула, были для Абебе непростыми. В декабре 1960-го в Эфиопии случился военный переворот со стрельбой, убитыми и ранеными. Бикилу даже арестовали и допросили, но, к счастью, отпустили довольно быстро. Уже в 1961-м он снова бегал марафоны и побеждал в них.

Бостон-1963 — единственный международный марафон, который Абебе не выиграл. Холодные ветры сломили его на холмистой трассе, и он финишировал лишь пятым (2:24:43). Последний перед Играми-1964 марафон Бикила бежал дома в Аддис-Абебе и ожидаемо победил (2:23:14,8).

За сорок дней до старта Игр в Токио Абебе почувствовал боль в животе во время тренировки. Оказалось, это аппендицит. Через несколько дней после операции Бикила встал на ноги, через неделю выписался из больницы. Оставшегося до забега времени хватило, чтобы успеть восстановиться.

Олимпийский марафон в Токио Бикила начал неторопливо. До отметки 10 км он держался в тени лидеров и лишь потом начал наращивать темп. К 15 км он был уже третьим вслед за австралийцем Роном Кларком и ирландцем Джимом Хоганом, к 20 км — первым. К 35 км он выигрывал у преследователей почти две с половиной минуты.

Появление Абебе на олимпийском стадионе приветствовали 75 000 зрителей, которые уже знали о его лидерстве из радиорепортажа. Финишировал двукратный олимпийский чемпион с мировым рекордом (2:12:11.2) и четырехминутным отрывом от серебряного призера. При этом измотанным он не выглядел и спокойно выполнил несколько гимнастических упражнений.

Бикила стал первым бегуном, защитившим олимпийский титул в марафоне. Домой он снова вернулся героем. Император присвоил ему офицерское звание, наградил орденом, автомобилем и новым домом.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.