chevron_left

Марафон на Олимпиаде-1948

Triit    today 
Марафон на Олимпиаде-1948

Спустя 12 лет

Первые послевоенные Игры состоялись в 1948 году после 12-летнего перерыва, а Лондон стал первым городом, в котором Олимпиада проходила дважды. Среди 59 участвовавших стран не было Германии и Японии — по политическим причинам их исключили из МОК. Советский Союз приглашение получил, но не поехал.

Всего соревновались 4104 спортсмена: 3714 мужчин и 390 женщин. Результаты высокими не были: сказывались последствия войны. Среди легкоатлетов отличилась голландка Фанни Бланкерс-Кун, выигравшая четыре золотых медали будучи при этом беременной. Марафонский забег запомнился одним из самых драматичных финишей в истории.

Драма на финише

После 10 км лидерство захватил бельгиец Этьен Гайи. Во время Второй мировой он был десантником, потом вернулся к любимому бегу, но его результаты ничем не угрожали мировой элите, а олимпийский марафон стал дебютом на дистанции.

В итоге не хватило именно опыта. Отрываясь от конкурентов, Гайи не учел тяжелых погодных условий. Было жарко, и на последних километрах стало сказываться обезвоживание. На стадион бельгиец прибежал первым, но здесь, на глазах тысяч болельщиков, силы покинули его. Этьен пару раз упал, пропустил вперед двоих соперников, все же добрел до бронзовой медали (2:35,33,6) и был отправлен в больницу, не дожидаясь церемонии награждения.

Выиграл марафон аргентинец Дельфо Кабрера — 2:34:51,6. Вторым стал британец Томас Ричардс — 2:35,07,6.

Чемпион на 64 года

Дельфо Кабрера родился 2 апреля 1919 года четвертым ребенком в многодетной аргентинской семье. В юности занимался футболом и помогал родителям по хозяйству, а бегом серьезно занялся, впечатлившись олимпийским успехом своего соотечественника Хуана Карлоса Сабалы, выигравшего марафон в 1932 году. В 1938-м Дельфо переехал в Буэнос-Айрес, чтобы тренироваться в местном спортивном клубе под руководством талантливого тренера Франсиско Муры. В том же году он впервые стал чемпионом страны на дистанции 5000 м, затем выиграл еще 9 титулов, но марафонского среди них не было.

Во время войны Кабрера служил в армии, потом вернулся к спорту. Игры-1948 стали него первым серьезным международным стартом, а его победа — последней аргентинской золотой медалью в личном зачете на следующие 64 года.

На открытии Олимпиады-1952 Кабрера нес аргентинский флаг, а потом занял 6 место в марафоне (2:26:42,4). Карьеру он завершил, став шестым на Бостонском марафоне 1954 года. После этого Дельфо возглавлял Олимпийскую ассоциацию Аргентины, в 1980-м был признан одним из пяти лучших спортсменов а истории страны, а год спустя, в возрасте 62 лет, погиб в автомобильной аварии. Сейчас в его честь названа одна из улиц Буэнос-Айреса.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.