chevron_left

Марафон на Олимпиаде-1912

Triit    today 
Марафон на Олимпиаде-1912
Фото: Stockholm Marathon Organisation

Пятые Игры

V Олимпийские игры состоялись в 1912 году в Стокгольме. Соревнования по легкой атлетике проводились только среди мужчин. Шведский инженер Карлстед подготовил систему хронометража: секундомер запускался автоматически, получив по проводам сигнал от стартового пистолета. В электрическую цепь также входил финишный фотоаппарат — его затвор срабатывал при остановке одного из секундомеров.

Российскую империю в Стокгольме представляли 178 человек. Выступали они практически во всех видах спорта, но золотых медалей не выиграли.

Марафон

Впервые в истории олимпийских марафонов старт и финиш состоялись на Олимпийском стадионе. Длина дистанции составляла 40 200 метров. Спортсмены бежали в сторону коммуны Соллентуна до главной церкви и обратно.

С погодой вновь не повезло — температура воздуха в тени достигала 32°C. Как следствие, многие на старт выйти не решились, а финишировать смогли лишь 35 человек из 68. Один участник — 21-летний португалец Франсишку Лазару — из-за обезвоживания потерял сознание на 30-м километре и умер в больнице.

Во второй половине дистанции лидерами стали два южноафриканца — Кен Макартур и Кристиан Гитшем. Макартур убежал от соперника, когда тот остановился попить воды, и в итоге опередил его на 58 секунд. Есть версия, что между товарищами по команде была договоренность пить вдвоем и что Кен ее нарушил. Результат победителя — 2:36.54,8. В списке бегунов, сошедших с дистанции — пять наших соотечественников.

Кен Макартур

Победитель Кеннет Макартур пересекает финишную линию. Фото: ru.wikipedia.org | Official Olympic Report

Что мы знаем об олимпийском чемпионе? Кен Макартур родился 10 февраля 1881 года в Ирландии. Многообещающим атлетом считался еще подростком, но серьезно занялся спортом уже в 20-летнем возрасте, когда эмигрировал в Южную Африку. В 1906-м он стал полицейским и вскоре начал выигрывать кроссы, а также забеги на средние дистанции. В 1908-м он пробежал первый марафон и неожиданно выиграл, опередив серебряного призера Олимпийских игр Чарльза Хефферона. Потом Кен стал чемпионом страны на миле и 10 милях.

После триумфа на Играх в Стокгольме от Макартура ждали яркого продолжения карьеры, но пришлось ее завершить из-за повреждения ноги в результате несчастного случая. Из марафона он ушел непобежденным, выиграв все шесть забегов, в которых участвовал.

Сидзо Канакури

Сидзо Канакури. Фото: Bettmann / Getty / ozy.com

На Играх начала прошлого века редко обходилось без казусов. В Стокгольме самый яркий случился с японцем Сидзо Канакури, который в те годы был лидером среди легкоатлетов своей страны.

Дорога в Стокгольм получилась долгой — 18 дней на корабле и поезде. Сидзо устал, а тут еще незнакомая еда и жара. В итоге он потерял сознание на половине марафонской дистанции, местные жители ему помогли, но, смутившись этой неудачей, Канакури вернулся домой, не поставив в известность организаторов соревнований.

В течение следующих 50 лет власти Швеции считали его пропавшим без вести, пока не выяснили, что все эти годы он спокойно жил в своей стране и даже участвовал в следующих Олимпиадах. В 1920 году на Олимпиаде в Антверпене Сидзо финишировал 16-м с результатом 2:48:45. 

В 1967-м шведское телевидение предложило 76-летнему Сидзо закончить забег. Он согласился и сделал это. Результат — 54 года, 8 месяцев, 6 дней, 5 часов, 32 минуты и 20.3 секунды. «Это было длинное путешествие. В пути я женился, у меня родилось шестеро детей и 10 внуков», — резюмировал Канакури после финиша.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.