chevron_left

Люси Чарльз

Triit    today 
Люси Чарльз
Фото: Graeme Murray | Red Bull Content Pool

О ней заговорили в 2015-м, когда Люси Чарльз выиграла в Коне юниорскую любительскую группу. Спустя два года она стала вице-чемпионкой IRONMAN, уступив только Даниэле Риф. В 2018-м 24-летней Люси уже прочили славу Крисси Веллингтон, но обыграть великую швейцарку она пока не может.

Начало

Люси родилась 15 сентября 1993 года. Сейчас ей всего 26, но за ее плечами уже довольно серьезная спортивная карьера. С 8 лет Чарльз занималась плаванием, входила в разнообразные национальные команды своего возраста, а когда подросла, сосредоточилась на плавании в открытой воде.

Ее целью была Олимпиада, однако, когда ей не удалось отобраться в сборную к Играм-2012, Люси серьезно задумалась о своем будущем: «Не было никакой уверенности в том, что спустя 4 года история не повторится. В 2013-м я поехала в Шотландию на Great Scottish Swim со своим другом и партнером Рисом Баркли. Там мы поговорили и пришли к выводу, что нам нужно найти что-то новое, поскольку удовольствия от плавания становилось все меньше. Рис предложил сделать IRONMAN, я согласилась. Тогда я даже не могла представить, во что это перерастет».

Люси Чарльз 2 года. Фото: Lucy Charles

Чтобы стать триатлетом, Чарльз пришлось осваивать велосипед. Все остальное у нее уже было — тысячи километров в бассейне развили мощные аэробные способности, научили дисциплинированности и ментальной стойкости.

Поначалу пришлось тяжело. Люси нередко падала, забывая отцепить ноги от педалей. Но обучение шло ударными темпами. Впервые сев на гоночный велосипед в 2014-м, Чарльз в этом же году дебютировала в триатлоне, а в 2015-м выиграла свою возрастную группу на чемпионатах мира IRONMAN — сначала половинку, а потом и полную дистанцию. Стало ясно, что пора переходить из любителей в профессионалы.

Профессионал

Дебют в новом качестве пришлось немного отложить из-за стрессового перелома ноги. «Врачи не могли поверить, что с такой травмой я бегала, — вспоминает Люси. — Вероятно, это один из моих недостатков — я не могу сдаться, как бы плохо себя ни чувствовала. Иногда мне нужно больше слушать свое тело».

IRONMAN Lanzarote — дебют Люси в категории PRO. 2016 год. Фото: Lucy Charles

Как профессионал Люси дебютировала на IRONMAN Lanzarote в 2016-м и стала третьей. Год спустя она снова приехала сюда, победила (9:35:40) и установила рекорд велоэтапа (5:23:29), после которого опережала ближайших преследовательниц на 20 минут. Еще через две недели она выиграла Challenge Championship (4:13:59.1), затем стала второй на IRONMAN European Championship Frankfurt. Наконец, настало время Коны.

Кона-2017

«В начале года я не думала, что буду на стартовой линии этой гонки, — призналась после своего серебряного финиша абсолютно счастливая Люси. — Если бы кто-нибудь сказал мне сегодня утром, что я стану второй, я бы рассмеялась».

Предсказуемо выиграв плавательный этап (48:48), Чарльз лидировала и большую часть велогонки, что стало неожиданностью для нее самой: «Думала, меня обгонят намного раньше. Последние пять миль ноги кричали мне, чтобы я остановилась, а я молилась, чтобы не было судорог, чтобы мое тело продолжало бороться. Я говорила ему, что оно может добраться до станции помощи, затем до следующей, пока наконец не появится финишная черта».

Даниэла Риф, вновь защитившая в Коне чемпионский титул, добралась до Т2 с 40-секундным преимуществом, а в беге увеличила отрыв. Люси же установила в марафоне личный рекорд (3:08:09) и финишировала с высочайшим результатом: 8:59:38.

Люси Чарльз. IRONMAN World Championship. 2017 год. Фото: Rachel Ceretto | Red Bull Content Pool

Кроме нее и Даниэлы, ранее быстрее девяти часов финишировали на Гавайях только Крисси Веллингтон, Пола Ньюби-Фрейзер, Миринда Кэфри и Рейчел Джойс! И никогда еще Чарльз не была на финише столь эмоциональна: «Это безумие! Три года назад я не могла ездить на гоночном велосипеде, а теперь — вторая в мире!»

Подготовка и цель

Чтобы добиться столь впечатляющего прогресса, тренировалась Люси очень много. День она начинает обычно с 3-часового плавания, а вставать для этого приходится в 4.45 утра. Готовясь к Коне, Чарльз несколько раз имитировала гонку: «Это было довольно трудно — плавать около 5-6 км, затем велосипед в течение как минимум трех часов, а иногда и 6-7, потом 10 км бега». При этом Рис всегда рядом — он и член семьи, и тренер, и сам триатлет.

Чарльз подчеркивает, что ее спорт — это не только физические возможности: «Самое главное — это сила разума. В течение девяти часов вы находитесь где-то неподалеку от пределов своих возможностей, а в ходе гонки случаются темные периоды. В такие моменты ты должен оставаться сильным духом — иначе не добьешься успеха».”

Следующая цель Люси — стать лучшей триатлеткой мира, причем как можно скорее. Окрыленная успехами 2017-го, она собиралась обыграть Риф уже в следующем году. «Раньше я думала, что мне понадобятся пять лет, но после того, что произошло в Коне, я хочу сделать это в 2018-м. Хорошая новость заключается в том, что я могу стать лучше во всех трех дисциплинах».

2018

Лучше Люси стала, только прибавила и Даниэла. Оба чемпионата мира IRONMAN — на половинке и полной дистанции — она снова выиграла, а Чарльз финишировала второй.

Гонка в Коне-2018 складывалась драматично. За две минуты до старта Даниэлу ужалила медуза. Больно было настолько, что она была близка к тому, чтобы сойти. В итоге Даниэла показала худшее время в плавании за всю карьеру, а Люси выиграла этап с результатом 0:48:14. Это на 29 секунд лучше державшегося 19 лет рекорда Джоди Джексон.

Но даже 9-минутного преимущества и 20-минутного улучшения прошлогоднего результата на велоэтапе оказалось недостаточно для того, чтобы Люси пришла в Т2 первой. Феноменальная Даниэла обошла ее с рекордным временем 4:26:07. При этом Чарльз тоже завершила велоэтап быстрее действовавшего рекорда Карин Тюриг (4:44:19, 2011), но отставала от лидера уже более чем на полторы минуты.

Уверенный марафон Риф — и она становится первой женщиной, финишировавшей в Коне быстрее восьми с половиной часов — 8:26:16. Чарльз снова осталась второй — 8:36:34.

2019

Стабильность — это про Чарльз. В 2019-м она продолжает выигрывать гонки, в которых не пересекается с Риф. Так было на IRONMAN African Championship в ЮАР с сокращенным плавательным этапом (8:35:31), на олимпийской дистанции Lanzarote Triathlon Volcano (2:05:12), на Challenge Samorin (4:00:25 — рекорд трассы и третья победа подряд) и на Challenge Roth (8:31:09 — личный рекорд).

А вот новая встреча с Даниэлой не закончилась ничем хорошим — 5 место на IRONMAN 70.3 World Championship после 5-минутного штрафа на велоэтапе (4:31:50). Риф, разумеется выиграла (4:23:04) и вновь дала понять, что у ее соперниц в Коне мало шансов. Согласна ли с этим Люси? Хочется верить, что нет.

Соревнования

Challenge Roth 2019 Триатлон | 140.6
add
Challenge Roth 2019 1 участник
IRONMAN World Championship 2019 Триатлон | 140.6
star star star star star
add
IRONMAN World Championship 2019 1 участник
IRONMAN Lanzarote 2019 Триатлон | 140.6
star star star star star
add
IRONMAN Lanzarote 2019
IRONMAN African Championship 2019 Триатлон | 140.6
add
IRONMAN African Championship 2019
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.