chevron_left

Лондонский марафон — 2019: мужская элита

Triit    today 
Лондонский марафон — 2019: мужская элита
Фото: Thomas Lovelockt

Лондон. Мы не придумали ничего лучше, чем назвать этот старт главным марафоном весны. 10 заявленных участников с личниками из 2:06, очередная дуэль Кипчоге — Фара, обладатель мирового рекорда на полумарафоне и новые приключения Шуры «Шурика» Китата. Рассказываем подробнее о надвигающейся буре.

Главней всего — погода в доме

На некоторых марафонах нельзя игнорировать прогноз погоды. Год назад Лондон в очередной раз доказал, что он входит в их число, поэтому при подготовке этого материала мы первым делом полезли смотреть на предсказания синоптиков.

Мужской забег стартует в 12:00 по Москве, и сейчас сервис yr.no обещает в это время 10 градусов и затянутое облаками небо. По сравнению с прошлогодними 20 на старте и напрямую бьющим в глаз солнцем, эти условия можно назвать идеальными.

Из идеальных условий сразу вытекают высокие ожидания. Учитывая то, что организаторы привезли один из самых сильных составов за последние годы, ожидать есть чего.

Прошлогодний топ-3 возвращается

Если есть в беге константа, то это трехкратный победитель Лондона и лучший марафонец в истории человечества. Элиуд Кипчоге (2:01:39) выиграл 11 из 12 марафонов, в которых принимал участие. Среди них:

  • 2:04:00 в Берлине в 2015 году с выехавшими из кроссовок стельками;
  • 2:00:25 на выставочном Nike Breaking 2 в 2017 году;
  • Прошлогодний мировой рекорд в Берлине — 2:01:39.

Единственный марафон, который он проиграл — Берлин в 2013 году. Тогда он занял второе место, уступив 42 секунды Уилсону Кипсангу, ставшему в тот день мировым рекордсменом.

Почему Кипчоге выиграет

Элиуд Кипчоге на дистанции Лондонского марафон — 2018. Фото: theguardian.com / Paul Childs

Потому что это Кипчоге, он выигрывает все марафоны, на которые заявляется. Звучит по-детски наивно, но это так. Особенно если учесть, что Лондон — это быстрый марафон с пейсмейкерами и практически идеальным рельефом.

Почему Кипчоге не выиграет

Потому что марафон — это непредсказуемая дисциплина, за 42 км случиться может что угодно.

А еще может произойти так, что найдется кто-то, кто окажется сильнее на финише. Или вообще сильнее. Ну а почему бы и нет? Болт закончил серию побед бронзой, Фара не сумел защитить свой титул на пятёрке.

Давайте посмотрим на то, с какой разницей Кипчоге выиграл пять своих последних официальных марафонов:

  • Берлин 2018 — 4:44;
  • Лондон 2018 — 0:32;
  • Берлин 2017 — 0:14;
  • ОИ Рио 2016 — 1:10;
  • Лондон 2016 — 0:46.

Если отбросить прошлогодний Берлин, можно разглядеть свет в конце тоннеля кипчогиных побед. И если кто и станет этим лучиком света, то это кто-то из пары Шура Китата — Мо Фара.

В прошлом году Шура Китата (2:04:49) оформил свой переход в лигу мэйджор — второе место в Лондоне и Нью-Йорке.

Китата уникальный парень — на iaaf.org в списке его личных рекордов есть только две дисциплины: марафон (10 за карьеру) и половинка (4 за карьеру). При этом эфиопскому янгстеру исполнится 23 года только в июне. Где полторашки, пятерки, ну или хотя бы десятки — мы не знаем, но знаем одно точно — Китата опасен.

В прошлом апреле Шурик дольше всех держался с Кипчоге и пережил безумное начало на 61 минуту лучше Мо Фары, двукратного чемпиона мира Абеля Кируи, победителя Лондона-2017 Дэниэля Ванжиру, Бедана Кароки (личный рекорд на полумарафоне 58:42) и Кененисы Бекеле.

С тех пор Китата только прибавил: в ноябре он занял второе место в НЙ, обыграв действующего чемпиона Джеффри Камворора и победителя Дубая Тамирата Толу. Результат 2:06:01 — третий в истории НЙ: быстрее бежали только Джеффри Мутаи (2:05:05) и Лелиса Десиса (2:05:59). При этом за две последние мили Китата сократил отставание с 11 секунд до двух.

Что еще успел сделать за год молодой эфиоп? Выиграл в январе полумарафон в Хьюстоне с результатом 60:11. Вторым и третьим финишировали Джемал Йимер (личник 58:33) и Бедан Кароки, у парней 3-й и 7-й результаты на полумарафоне в истории.

Почему Китата выиграет

Шура Китата во главе группы лидеров Нью-Йоркского марафона — 2018. Фото: AP Photo / Andres Kudacki

2:01:39 — это результат, который до сих пор кажется опечаткой. Для такого результата должно сойтись в одной точке ОЧЕНЬ МНОГО факторов: погода, хорошие пейсмейкеры, готовые к такому быстрому бегу атлеты (хотя бы один). Случится ли это второй раз за 7 месяцев? Скорее нет, чем да.

В прошлом году лидеры пробежали первую половину дистанции за 61:00. Это самое быстрое начало марафона в истории. Nike Breaking 2 не считается. Даже в Берлине Кипчоге начал 61:05. Будет ли начало быстрее 61 минуты? Вряд ли, но точно мы узнаем лишь после пресс-конференции.

Складываем это с тем, что Китата в прошлый раз пережил быстрое начало и набрался опыта за год, получается очень опасный соперник.

Почему Китата не выиграет

Во-первых, в заявке Лондона есть еще 9 парней с личниками из 2:05:30. Во-вторых, как минимум четверо из них в отличие от Китаты побеждали на мэйджоре.

И один из них — Мо Фара (2:05:11). В прошлом году в Лондоне случился настоящий коллапс: вторая группа пейсмейкеров не сумела сдержаться и уже на отметке 5 км все смешались в одну кучу. Первая половина дистанции за 61:00 обошлась дорого — финишировал Фара почти в минуте от европейского рекорда (2:06:21), добегая вторую половину дистанции за 65:21.

А осенью случилось то, что мы неоднократно видели на дорожке: лидеры бежали медленнее, чем могли бы, и на последних километрах дистанции Фара напомнил всем, кто тут лучший финишер.

И самое интересное, дуэль Фара — Кипчоге. Мы выделили несколько ключевых моментов в их противостоянии.

Всего Фара и Кипчоге встречались 20 раз, на момент старта Лондона Мо проигрывает со счётом 6:14.

Почему Мо Фара выиграет / не выиграет

Мо Фара финиширует на Лондонском марафоне — 2018.

Ровно по тем же причинам, что и Китата. В пункте про победу добавляем огромный опыт в тактических забегах, который остался от дорожки. Такой вариант тоже не стоит исключать — в 2016 году в Лондоне от Кипчоге ускользнул мировой рекорд, потому что он заигрался в кошки мышки со Стэнли Бивоттом на последней десятке.

За кем еще следить в Лондоне

1. Уилсон Кипсанг (2:03:13) — экс-рекордсмен мира и один из самых стабильных марафонцев в истории:

  • в 2012 году Кипсанг впервые побеждал на мэйджоре, с тех пор не было ни одного года, когда бы он не попал в топ-3;
  • за свою карьеру Кипсанг 4 раза выбегал из 2:04, Кипчоге менял 2:04 трижды (+ 2:04:00).

Но время не щадит никого — в прошлом году впервые в карьере Кипсанг не выбежал из 2:05, и тягаться с молодыми и холеными парнями ему будет нелегко.

Как выжать максимум из ситуации, в которой пейсеры будут работать на человека с личником 2:01:39? Правильно, ждать, что все парни с планеты 2:04 развалятся после резвого начала и спокойно собирать их на второй половине дистанции.

2. Муле Васихун (2:04:37) и Леуле Гебреселассье (2:04:02) — впервые побегут мэйджор.

Оба эфиопа удачно провели прошлый год: Васихун занял второе место в Амстердаме,  Гебреселассье выиграл марафон в Валенсии и был вторым в Дубае. У парней личники примерно одного уровня, но они по-разному шли к ним.

Васихун бегает марафоны с 2015 года, он долго набирался опыта и выбежал из 2:05 только в октябре в Амстердаме, на своём седьмом марафоне.

Гебреселассье в свой первый же марафонский сезон дважды поменял 2:05, и оба раза сделал это на марафонах с очень плотным финишем. 2 место с личником на марафоне в Дубае, где 7 человек выбежали из 2:05. И победа в Валенсии, где 3 человека выбежали из 2:05.

Про форму Гебреселассье сложно сказать что-то конкретное, он не соревновался с декабря 2018 года, а вот Васихун пробежал в Рас-эль-Хайме половинку по личнику в феврале — 59:34.

3. Тамират Тола (2:04:06) и Мосинет Геремью (2:04:00) — победители Дубая 2017 и 2018 годов.

Они уже не в первый раз приезжают на мэйджор и знают, каково стоять на пьедестале топовых марафонов мира. Тола занял второе место на ЧМ в Лондоне, тоже, кстати, мейджор, как и ОИ, и был четвертым в НЙ. Геремью в 2017 году был третьим в Берлине, и вторым в октябре в Чикаго. Самое классное, что эти парни бегут примерно на одном уровне:

  • в Дубае между ними было всего 6 секунд;
  • 2:08:30 Толы с холмами в НЙ и 2:05:24 Геремью в Чикаго — тоже достаточно близко.

Сказать что-то про форму Толы не получается, последний раз он соревновался аж 31 декабря. А вот Геремью в порядке — выиграл мартовскую половинку в Лиссабоне, 59:36.

Абрахам Киптум выигрывает полумарафон в Валенсии с мировым рекордом. 2018 год.

4. Абрахам Киптум (2:05:26) — мало кто знал про этого атлета, пока он не установил мировой рекорд на полумарафоне в Валенсии (58:18), но это парень не взялся из ниоткуда. Он был третьим в Амстердаме два года назад, а весной прошлого года выиграл марафон в Тэгу.

Еще вы могли услышать про Киптума из сообщений про декабрьский марафон в Абу-Даби, от которого организаторы отпилили несколько сотен метров.

Поэтому его результат 2:04:16 мимо кассы, в сухом остатке остается второе место. Новости по готовности такие: 6 место на мартовском полумарафоне в Бахрейне, 60:04.

5. Дэниэль Ванжиру (2:05:21) — выиграл в Лондоне два года назад и с тех пор не менял 2:06. В прошлом году он финишировал на 8-м месте с результатом 2:10:35, а летний сезон вообще лучше забыть: десятка за 29:29, половинка 63:40.

Самое лучшее выступление в прошлом году — 5 место на марафоне в НЙ. За это можно зацепиться, чтобы поверить в то, что Ванжиру начнет восхождение на свой прежний уровень.

P. S.

Сегодня мы рассказали про 10 человек с личниками из 2:06. С таким составом элиты парням без африканского происхождения можно думать только о выполнении олимпийского норматива через результат (быстрее 2:11:30) или место (топ-10). За кем из неафриканцев будем наблюдать:

  • Джэк Райнер, прошлогодний победитель чемпионата Стран Содружества на полумарафоне, личный рекорд 61:01, в этом году был третьим на половинке в Маругаме;
  • Коллум Хоукинс (2:10:17) постепенно отходит от прошлогодней катастрофы на марафоне в Австралии, в результате которой он лежал без сознания на обочине трассы. Осенью сбегал в Валенсии половинку за 61:00, но в марте был не в лучшей форме — 62:51 в Лиссабоне;
  • Хенрик Щост (2:07:39) впервые в прошлом году не сумел выбежать из 2:11 за 9 лет. Интересно, сможет ли 37-летний поляк вернуться к уровню олимпийского норматива;
  • Игорь Олефиренко (2:12:04) в 2018 был одиннадцатым — до норматива на ОИ шаг в 1 место или 34 секунды с личника.

Соревнования

London Marathon 2019 Бег | Марафон
star star star star star
add
London Marathon 2019 3 участника
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.