chevron_left

Лондонский марафон — 2018

Triit    today 
Лондонский марафон — 2018
Фото: sport.bigmir.net

1.

Этот марафон проводится с 1981 года. Впервые он состоялся по инициативе Криса Брашера и Джона Дисли — британских призеров Олимпийских игр в стипль-чезе. Тогда стартовали 6747 бегунов, финишировали 6255. В 2016-м на Лондонском марафоне был зарегистрирован миллионный участник.

2.

Поскольку бегунов очень много, стартуют они из трех точек в районе Гринвичского парка. Каждая стартовая зона имеет свой цвет — красный, синий и зеленый. Лишь через 5 км три людских потока сливаются в один. Маршрут проложен по берегам Темзы, мимо Тауэра, Биг-Бена и других туристических достопримечательностей. Финиш — возле Букингемского дворца.

Участники первого Лондонского марафона перед стартов в Гринвичском парке. Фото: PA Archive / home.bt.com

3.

Попасть на Лондонский марафон, как и на другие мейджоры, весьма непросто. Регистрация заявок (а их может быть тысяч 125) заканчивается за несколько часов. Затем проводится лотерея, которая отбирает 35 тысяч участников. Еще несколько тысяч мест бронируют благотворительные фонды.

4.

Трасса Лондонского марафона считается одной из самых быстрых в мире. Перепад высот здесь — в пределах 40 метров, а погода в апреле, как правило, хорошая. Не удивительно, что в Лондоне неоднократно устанавливались мировые рекорды. В 2002-м американец Халид Ханнуши показал лучший результат среди мужчин — 2:05:38. Женские рекорды здесь били Грете Вайц, Ингрид Кристиасен, дважды Пола Рэдклифф. Ее результат 2003 года, достигнутый с помощью мужчин-пейсмейкеров, — 2:15:25 — лучший в мире до сих пор.

С прошлого года мировой рекорд для марафона без участия мужчин держит Мэри Кейтани — 2:17:01. Попутно она обновила лучшее мировое достижение на дистанции 30 км — 1:36:05. Это была третья победа Мэри в Лондоне. Чаще здесь выигрывала только Ингрид Кристиансен — четырежды. По три победы также на счету Полы Рэдклифф и Кэтрин Дорре-Хейниг. 

5.

В 2015-м и 2016-м в Лондоне побеждал Элиуд Кипчоге. В последний раз — со вторым на тот момент временем в истории марафонов и ныне действующим рекордом трассы — 2:03:05. Это всего на восемь секунд медленнее мирового рекорда. В 2017-м стремительного кенийца не было по уважительной причине — он готовился к попытке выбежать марафон из двух часов в Монце. В его отсутствие победителем неожиданно стал 24-летний Даниель Ванжиру, на 9 секунд опередивший легендарного эфиопа Кененису Бекеле — 2:05:48.

Бекеле, Ванджиру, Кароки — призеры прошлогоднего марафона. Фото: dailymail.co.uk

6.

Самым успешным спортсменом в истории Лондонского марафона стал в прошлом году британец Дэвид Уэйр. Он седьмой раз подряд выиграл гонку на инвалидных колясках — 1:31:07. У женщин швейцарка Мануэла Шер установила рекорд трассы —1:39:57. Предыдущее достижение с 2014-го принадлежало Татьяне Макфадден — 1:41:14.

7.

В Лондонском марафоне дважды побеждали легкоатлеты из нашей страны. В 1991-м первым финишировал Яков Толстиков (2:09:17), а в 2010-м женский зачет выиграла Лилия Шобухова (2:22:00).

8.

В 1995-м был создан клуб Ever Presents, в который вошли спортсмены, пробежавшие все Лондонские марафоны, начиная с 1981 года. На тот момент таких людей было 42. По итогам марафона-2017 их осталось 11. Женщин среди членов Ever Presents нет.

Члены клуба Ever Presents. Фото: mirror.co.uk

9.

Лондонский марафон — главный в мире по благотворительности. Со дня его основания собрано уже около £ 900 млн.

10.

Лондонский марафон — 2017 стал самым массовым за свою историю: финишировали 39 487 человек. Среди 35 россиян самой быстрой стала Оксана Ахмедова — 03:03:40. Кроме того, она получила медаль Six Star Finishers как спортсмен, финишировавший на всех шести мейджорах.

11.

В 2016-м британский астронавт Тим Пик принял участие в Лондонском марафоне, находясь на борту международной космической станции. В условиях невесомости к беговой дорожке он был пристегнут специальными эластичными ремнями. Результат Пика — 3:35:21 — внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый мужской марафон на орбите.

12.

С Книгой рекордов Гиннесса Лондонский марафон сотрудничает11 лет. После прошлогоднего забега в ней появились 37 новых записей. В Лондоне соревновались бегуны в самых разнообразных костюмах — эльфа, стручкового перца, монахов, инсулиновой помпы и тп. На этот раз анонсированы 90 попыток новых рекордов. На дистанцию выйдут, например, человек-туалет, человек-корабль и человек-насекомое.

13.

Вот еще запись из Книги рекордов Гиннеса. В 2002-м переживший лейкемию Ллойд Скотт стал самым медленным марафонцем: в 50-килограммовом водолазном костюме он преодолел дистанцию в Лондоне за пять дней. Каждый его ботинок весил 11 кг.

Ллойд Скотт. Фото: invision.provizsports.com

14.

Ожидается, что старт Лондонскому марафону — 2018 даст королева Елизавета II. 110 лет назад мужской марафон на Олимпийских играх открывала ее бабушка Мария Текская. В 1988 году миссию выполняла принцесса Диана. В 2017-м в открытии забега участвовали герцог и герцогиня Кембриджские и принц Гарри.

15.

В воскресенье на старт выйдут великие бегуны Элиуд Кипчоге, Кенениса Бекеле, Мо Фара, на троих у которых 8 золотых медалей Олимпиад. У троих участников личные рекорды быстрее 2:04, у семи — быстрее 2:06. Фавориты женского забега — две самые быстрые женщины современности Мэри Кейтани и Тирунеш Дибаба. Трудно сказать, состоится ли мировой рекорд на этот раз, но попытку его установить мы наверняка увидим.

Похожие новости

Соревнования

London Marathon 2018 Бег | Марафон
add
London Marathon 2018
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Я хочу получать новости соревнований, на которые отмечен: изменения, результаты и пр.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.