chevron_left

Лондонский марафон — 2017

Превью

Triit    today 
Лондонский марафон — 2017

Уже в воскресенье состоится Лондонский марафон — третий из шести мейджоров этого года. По улицам столицы Великобритании побегут около 40 000 человек.

Этот марафон проводится с 1981 года. Впервые он состоялся по инициативе Криса Брашера и Джона Дисли — британских призеров Олимпийских игр в стипль-чезе. Тогда на старт вышли 6747 бегунов, финишировали 6255. В 2016-м на Лондонском марафоне был зарегистрирован миллионный участник.

Поскольку бегунов очень много, стартуют они из трех точек в районе Гринвичского парка. Лишь через 5 км три людских потока сливаются в один. Маршрут проложен по берегам Темзы, мимо Тауэра, Биг-Бена и других туристических достопримечательностей. Финиш — возле Букингемского дворца.

Попасть на Лондонский марафон, как и на другие мейджоры, весьма непросто. Регистрация 125 тысяч заявок заканчивается за несколько часов. Затем проводится лотерея, которая отбирает 35 тысяч участников. Еще несколько тысяч мест бронируют благотворительные фонды.

Трасса Лондонского марафона считается одной из самых быстрых в мире. Перепад высот здесь — в пределах 40 м, а погода в апреле, как правило, хорошая. Не удивительно, что в Лондоне 4 раза устанавливались мировые рекорды. В 2002-м американец Халид Ханнуши показал лучший результат среди мужчин — 2:05:38. Женские рекорды обновлялись здесь трижды. В 2003-м Пола Рэдклифф финишировала за 2:15:25. Это действующий мировой рекорд.

В прошлом году кениец Элиуд Кипчоге защитил свой титул в Лондоне со вторым на тот момент временем в истории марафонов — 2:03:05. Это всего на восемь секунд медленнее мирового рекорда. Женский зачет выиграла кенийка Джемайма Сумгонг — 2:22:58.

На этот раз Кипчоге, ставший прошлым летом Олимпийским чемпионом в марафоне, в Лондоне не побежит. Фаворит нынешней гонки — трехкратный олимпийский чемпион из Эфиопии Кенениса Бекеле с личным рекордом 2:03:03. За победу с ним поспорят два соотечественника — Тесфайе Абера и Фейиса Лилеса, выбегающие из 2:05, а также несколько кенийцев. Список элитных женщин возглавляет кенийка Мэри Кейтани с личным рекордом 2:18:37.

В прямом эфире Лондонский марафон будет транслировать BBC TV.

Соревнования

London Marathon 2020 Бег | Марафон
star star star star star
add
London Marathon 2020 3 участника
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.