chevron_left

Лидия Скобликова

Triit    today 
Лидия Скобликова

Лидия Скобликова родилась 8 марта 1939 года в Златоусте. Отец работал на заводе, мать воспитывала пятерых детей и вела домашнее хозяйство. Увлечению спортом Лидии способствовали школьный учитель физкультуры Борис Николаевич Мишин и образ жизни.

«Думаю, меня вылепил Урал, — вспоминает Лидия Павловна в интервью «Спорт-Экспрессу». — Везде горы. Идешь в школу — огибаешь гору. Есть три копейки на трамвай, но их откладываешь. Чтоб в субботу хватило на кино. Бежишь по горам — быстрее, быстрее. Хочешь не хочешь, они готовили из тебя спортсмена».

Поначалу к конькобежному спорту будущая шестикратная олимпийская чемпионка не имела никакого отношения. Играла в волейбол, участвовала в городских соревнованиях по бегу и лыжам. Всё это — в перерывах между домашними делами: прежде чем пойти на тренировку, нужно было поработать в огороде: «Первенство города по легкой атлетике помню. Прихожу на берег — катер ушел, и ни одной лодки. Ничего не оставалось как бежать вокруг пруда четыре километра. Нормально! Очень хорошо разогрелась. Прибежала — старт еще не давали. Так я успела еще копье выиграть — чтобы не остыть. А потом, тепленькая, выиграла 800...»

На коньки Лидия встала, когда ей было 15 лет и она считалась перспективной лыжницей. В Челябинский пединститут на факультет анатомии, физиологии и физического воспитания поступала скорее как легкоатлетка. Но уже через год она выполнила норматив мастера спорта, затем 8 раз обновляла рекорд Советского Союза среди девушек, вошла в состав сборной страны и еще студенткой в 1960-м поехала на свою первую Олимпиаду в Скво-Вэлли, откуда вернулась с двумя золотыми медалями и званием «Заслуженный мастер спорта СССР». Скобликова выиграла дистанции 1500 и 3000 метров. Первую — с мировым рекордом (2.25,2), вторую — с олимпийским (5.14,3). Накануне Олимпиады она стала первой на чемпионате мира в Швеции (500 м и 3000 м).

Следующие два года большими победами не запомнились, но в этот период Лидия хорошо поработала над техникой и сформировала свой фирменный стиль. В 1963-м она рассталась с тренером и стала готовиться к чемпионату мира под руководством своего мужа Александра Полозкова: «Саша был лучшим в Челябинске тренером по легкой атлетике, и наукой занимался, так что многое уже знал и умел. Мы с ним садились, составляли план общефизической подготовки, а я уже насыщала его специальными конькобежными упражнениями. Причем план был такой, что, когда тренер, к которому меня перевели, Юрий Николаевич Ивашкин и гостренер Советского Союза Константин Константинович Кудрявцев его увидели, они запретили мне многие вещи делать. Например, тот же еженедельный кросс из Домбая до тренировочного лагеря и обратно — пять километров вверх, столько же под гору. Но я всё равно это делала, потому что занималась раньше легкой атлетикой, и для меня такие нагрузки были в порядке вещей».

Чемпионат мира завершился абсолютным триумфом: Скобликова выиграла все четыре дистанции, а на 1000 м установила мировой рекорд (1.31,8). Причем с этого забега тренеры хотели ее снять — накануне Лидия заболела. Ну а самый удачный год в карьере Скобликовой — конечно, 1964-й.

8 февраля 1964 года. Инсбрук. Лидия Скобликова на дистанции 3000 метров. Фото: РИА Новости / «СЭ»

Игры в Инсбруке потом так и называли: «Олимпиада Скобликовой». Впервые в истории одна девушка выиграла все четыре дистанции. Первые три — с олимпийскими рекордами. Перед последним забегом на коронные 3000 м случился форс-мажор: при температуре воздуха плюс 7 градусов отключились морозильные установки.

«Лед превратился в сахарную крошку, — вспоминает Лидия Павловна. — Я не катилась, а бежала, разбросав в стороны руки, чтоб не рухнуть. Показала лучшее время. Но к восьмой паре установка заработала. И молоденькая кореянка, которую до Олимпиады никто в расчет не принимал, понеслась по накатистому льду так, что едва меня не опередила».

Через две недели после Игр — очередной чемпионат мира. И вновь Скобликова превосходит всех на четырех дистанциях. Подобной серии побед в мировом спорте больше не было ни у кого.

После всех этих успехов Скобликова решила завершить карьеру, в первую очередь, по семейным обстоятельствам. В марте 1965-го у нее родился сын. Но в 1966-м после трагической смерти конькобежки Инги Артамоновой руководство сборной попросило Лидию вернуться на лед.

Начав тренироваться и выступать, в 1967-м Скобликова установила очередной мировой рекорд в Норвегии, а в 1968-м отправилась на третью Олимпиаду, но там осталась без медалей. После этого она решила, что спортивную карьеру все же пора завершать: «В конце концов, я поняла, что мне всё это уже просто неинтересно. Да и надоело, честно говоря, разрываться между спортом и семьей. Долго так продолжаться не могло. В 69-м я последний раз выступила на первенстве страны (выиграла 1000 метров), докаталась зиму, и всё…».

В дальнейшем Лидия Павловна вместе с мужем занималась преподавательской и научной деятельностью. Она почетный гражданин Златоуста и Челябинской области, ее именем названы ледовый дворец и детско-юношеская спортивная школа, среди выпускников которой также есть олимпийские чемпионы.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.