chevron_left

«Летающий таксист» Джорджио Калькатерра

Triit    today 
«Летающий таксист» Джорджио Калькатерра
Фото: Damiano Levati for Wings for Life World Run

Джорджио Калькатерра родился в Риме 11 февраля 1972 года. По совету отца, уже в 10 лет он принял участие в своем первом забеге. Но о профессиональной карьере спортсмена речи тогда не шло: окончив школу, Джорджио стал таксистом.

Первый марафон Калькатерра пробежал в 1990-м в Риме (3:29). Затем был 8-летний перерыв. Но когда Джорджио вернулся на дистанцию, он стал бегать чуть ли не каждые выходные. Напрашивается сравнение с Юки Каваучи: к 2008 году за плечами Калькатерры было уже 175 марафонов, только в 2004-м он финишировал 31 раз! В 2000-м «летающий таксист» не только установил актуальный на данный момент личник (2:13:15), но и 16 раз выбежал из 2:20. За этот мировой рекорд Джорджио получил награду от престижного американского издания Runner's World.

«Глядя на мою карьеру, многие могут подумать, что я немного сумасшедший, но это не так, — говорит Калькатерра. — Желание тренироваться, бегать все быстрее и побеждать стало моим мотивационным двигателем. К длинным гонкам я пришел как полупрофессиональный спортсмен, понимающий свои возможности. Своей страстью я управлял разумно, а целей достигал постепенно и с помощью адекватных тренировок. Большие скачки в моей карьере всегда были взвешенными. Только первый марафон, когда мне было 18, можно считать маленькой игрой. В дальнейшем, когда я решил начать марафонскую карьеру, я стал усердно работать над расширением своих возможностей».

Джорджио финиширует в ультрамарафоне 100 km del Passatore с рекордом трассы. 2011 год. Фото: percaso1.rssing.com

Марафонская карьера Калькатерры продолжается  — в 2017 году он 20-й раз пробежал в Риме. Однако еще большую известность ему принесли успехи на сверхдлинных дистанциях. Немного посоревновавшись в 50-километровых гонках, в 2006-м он дебютировал на 100 km del Passatore, выиграл, а затем повторил свой успех еще 11 раз подряд. С 2011 года ему же принадлежит рекорд трассы — 6:25:47.

В 2008-м, 2001-м и 2012-м Калькатерра стал чемпионом мира и Европы в беге на 100 км, а в 2009-м и 2015-м выиграл бронзовую медаль. Всего в его послужном списке — более 1300 завершенных забегов.

«Я бегаю  больше 35 лет, и это долголетие связано с состоянием души, — считает Джорджио. — Соревнования — это прежде всего инструмент для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Когда я слышу, что гонка тяжелая, я не согласен. Если вы бежите правильно, это занятие вам в радость. Иногда мне говорят, что бегать долго — скучно. Но если вам скучно, не нужно меньше бегать — нужно найти способы меньше скучать! Как? Бегать в компании, помогать себе музыкой и выбирать красивые маршруты».

На вопрос, как тренировать выносливость, Джорджио отвечает так: «Когда я переходил с марафонской дистанции на ультрамарафонскую, мне больше не нужно было бежать быстро. Приоритет был в том, чтобы поддерживать стабильный темп в течение длительного времени, и я стал отдавать предпочтение количественным тренировкам, почти отказываясь от качества. Работая над выносливостью, бегать необходимо медленно и долго. Нужно подсчитывать еженедельные километры и постепенно увеличивать их примерно на 4-5%. Но не стоит совмещать это с одновременным увеличением скорости. В таком случае мы рискуем получить травму или устать. Мой рекордный темп в 100-километровой гонке — 3:50 на км, но, когда я тренируюсь, часто бегу по 5 минут, потому что не хочу собирать слишком много количества и качества вместе».

Калькатерра на дистанции чемпионата мира в беге на 100 км. 2016 год. Фото: correreelamiavita.it

Джорджио не считает себя уникальным человеком и готов помочь каждому, кто хочет бегать и получать от этого максимальное удовольствие. В 2018-м вышла его вторая книга «Бег с нуля до ста» (Correre da zero a cento). В ней Калькатерра рассказывает о том, как добиться результата, который изначально кажется невозможным.

«В прошлом у меня тоже были страхи и неуверенность в себе, — пишет он в предисловии. — Именно поэтому я хотел бы призвать вас не сдаваться. Даже мечта пробежать сто километров более достижима, чем вы думаете сейчас. Следуйте за мной и, шаг за шагом, мы дойдем вместе. Пусть путешествие начнется. Будьте счастливы!».

2

Соревнования

100 Km del Passatore 2019 Бег | 100 км
add
100 Km del Passatore 2019
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.