chevron_left

Леонид Мосеев

Triit    today 
Леонид Мосеев
Фото: chel.kp.ru

Мосеев родился 21 октября 1952 года в Челябинской области в многодетной семье. Физически он был довольно слаб и, чтобы стать сильнее, начал подтягиваться на перекладине и бегать. В качестве тренера выступала его мать Прасковья Дмитриевна: когда Леня бегал, она засекала время на обычном будильнике.

Потом Мосееву помогал тренироваться его школьный учитель физкультуры Владимир Недельчев, а в Магнитогорском педучилище у будущего чемпиона Европы появился тренер Василий Петров. С ним он сотрудничал всю свою спортивную карьеру.

Уже став мастером спорта СССР после второго места на чемпионате страны в 8-километровом кроссе, Мосеев дебютировал на марафонской дистанции. Случилось это в 1975-м на Спартакиаде народов РСФСР в Воронеже. Было очень жарко (+35), опыта не было никакого, но Мосеев до последнего рассчитывал на победу и очень огорчился, когда на 41-м километре его обогнал другой участник. Итог — 2:24:42 и второе место. Через четыре месяца в Ужгороде Леонид выиграл Кубок СССР с результатом 2:17:04. Третий марафон в карьере — 2:12:19 в польском Дебно — позволил отобраться на Олимпиаду-1976, проходившую в Монреале. Там Мосеев финишировал седьмым. Спустя годы этот результат он прокомментировал так: «Не хватило опыта и уверенности в себе».

В 1977-м Леонид занял второе место на марафоне в Фукуоке (2:11:57 — личный рекорд), уступив только Биллу Роджерсу, а через год в Праге он выиграл марафон на чемпионате Европы — 2:11.57,5. На последних метрах забега случился казус: не увидев в финишном створе традиционной ленточки, Мосеев не был уверен, что это конец дистанции и даже пробежал немного еще. Оказалось, вместо ленточки организаторы использовали фотофиниш. 

«Знал бы, что это действительно последние метры, может, и эмоции какие-нибудь позволил проявить: руки бы, например, поднял, зрителей поприветствовал — словом, устроил бы себе и трибунам небольшой праздник. А так — все как-то очень буднично получилось, словно и не чемпионат Европы выиграл. А ведь тогда эти соревнования в легкой атлетике значились по рангу, по престижности вторыми вслед за Олимпийскими играми», — вспоминает Леонид Николаевич на страницах книги Бориса Прокопьева «Мосеев: победитель или побежденный?»

На Олимпиаде-1980 в Москве Леонид считался одним из фаворитов марафона. Однако, похоже, он перетренировался в ходе подготовки. До 35 километра группа лидеров шла плечом к плечу, но потом началась разборка, и тут выяснилось, что Мосеев к ней не готов. Вот как он описывает ситуацию в той же книге Бориса Прокопьева: «И вот начинает уходить вперед чемпион монреальской Олимпиады Церпински. Я пытаюсь зацепиться за него, но с ужасом осознаю, что прибавлять то нечем. Тем временем он продолжает плавно наращивать скорость, диктуя свой темп. А я этот темп не держу. Тут еще из-за спины вываливается Нейбур. И тоже пошел вперед. Посылаю сам себе команду: хоть за ним потянись. Но тело мое, весь организм в ответ: ты в кандалах, на ногах пудовые гири, дальше — только на зубах, через трижды не могу».

Итог — пятое место (2:12:14). Финишировав, Леонид присел на землю и готов был расплакаться, но взбодрили болельщики, подошедшие за автографом.

Посоревновавшись еще несколько лет, Леонид Николаевич стал тренером. Одна из спортивных школ Челябинска носит его имя. За свою карьеру он 15 раз становился победителем и призером чемпионатов СССР. И он первый спортсмен, получивший звание почетного гражданина Челябинска.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.