chevron_left

Лэнс Армстронг

Triit    today 
Лэнс Армстронг
Фото: Patrick Kovarik | Agence France-Presse

Сегодня мы расскажем о Лэнсе Армстронге, единственном спортсмене, 7 раз выигрывавшем «Тур де Франс».

Лэнс родился в 1971 году в пригороде Далласа. Сначала он занимался плаванием, с 16 лет стал профессиональным триатлетом, а потом перешел в велоспорт. В 22 года Армстронг стал одним из самых молодых чемпионов мира в шоссейных велогонках. В 1996-м он уже гонщик № 1 в США, лидер олимпийской сборной, побеждающий в соревнованиях по всему миру и на отдельных этапах «Тур де Франс». Но в октябре у него обнаруживают рак яичек с метастазами. Шансы на выживание врачи оценивают в 20 процентов.

И все же Лэнс вылечился и вернулся в большой спорт. С 1999 по 2005 годы он 7 раз подряд выиграл «Тур де Франс» в составе команды US Postal! Кроме «Большой петли» Армстронг побеждал в Critérium du Dauphiné, Tour de Suisse — в эти годы он полностью доминировал в мировом велоспорте.

В 2006-м Лэнс уходит из спорта и возвращается в 2009-м в команду Астаны, где бесплатно проводит сезон, пытаясь таким образом привлечь внимание общественности к проблеме онкологических заболеваний. Позже он возвращается в триатлон и в 2012 году 4 раза восходит на подиум IRONMAN 70.3. На этом фоне в 2004-м начинается допинговый скандал. Расследования продолжаются почти 10 лет, Лэнс неоднократно отрицает свою вину, выдвигая встречные иски к журналистам и изданиям. Но в январе 2013-го он все же признает, что принимал запрещенные препараты: «Невозможно без допинга семь раз выиграть „Тур де Франс“». После этого все его победы в 1999—2010 гг. аннулированы.

Лэнс Армстронг, несомненно, был и остается неординарной личностью. Он продолжает участвовать в соревнованиях, занимается бизнесом и общественной деятельностью, помогая другим бороться с раком. Отношение к нему в спортивном мире полярно: кто-то считает, что он полностью дискредитировал свои достижения, другие говорят о том, что Лэнс — пример человеческой воли, имея в виду его возвращение в спорт после болезни. А что думаете об Армстронге вы?

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.