chevron_left

Лелиса Десиса

Triit    today 
Лелиса Десиса
Фото: Timothy A. Clary

Лелиса Десиса родился 14 января 1990 года в эфиопском регионе Оромия, известном своими беговыми традициями. Отсюда же родом, например, Кенениса Бекеле и сестры Дибаба. Бегать Лелиса начал в школьные годы, но делал это нерегулярно. Когда же он участвовал в соревнованиях, как правило, побеждал. «Однажды я заявился на региональную юниорскую гонку и финишировал первым. После этого переехал в Аддис-Абебу и начал тренироваться правильно».

На международной арене Десиса впервые появился в 2009-м и выиграл 10000 м на юниорском чемпионате Африки (28:46,74). В 2010-м он стал бронзовым призером чемпионата мира по полумарафону в командном зачете и занял второе место в Парижском полумарафоне (1:01:28). В том же году Лелиса дважды выбежал полумарафон из часа (в Абу-Даби и Нью-Дели), а действующий личный рекорд «половинки» установил в индийской столице в 2011-м — 59:30.

Дебют на марафонской дистанции принес оглушительный успех. Дубай-2013 Десиса выиграл с результатом, который не может превзойти до сих пор — 2:04:45. «Я нацеливался на 2:06, — вспоминает Лелиса. — Когда увидел время на финише, сам был в шоке».

Лелиса выигрывает Бостонский марафон. 2013 год. Фото: Nancy Lane / bostonherald.com

Почивать на лаврах было некогда. Уже через 3 месяца после Дубая Десиса выиграл Бостонский марафон — 2:10:22. Через два часа после финиша элиты прогремели взрывы, унесшие жизни троих человек и ранившие более 280. В знак памяти о погибших свою медаль победитель вернул Бостону, чем окончательно влюбил в себя публику.

Спустя два года Лелиса выиграет этот забег снова (2:09:17), а в 2016-м станет здесь вторым. Ну а 2013-й продолжился серебряной медалью чемпионата мира по легкой атлетике в Москве — Десиса завершил марафон (2:10:12) после Стивена Кипротича из Уганды.

Успехи Десисы привлекли внимание организаторов проекта Breaking2, и он составил компанию Элиуду Кипчоге и Зерсенаю Тадесе в попытке выбежать марафон из двух часов. Нельзя сказать, что у него получилось хорошо — поддерживать высокий темп Лелиса смог лишь первые 18 км, а финишировал, намного отстав от Кипчоге — 2:14:10. Позже он объяснил это последствиями травмы: «Я лечился в январе и феврале, поэтому не мог хорошо тренироваться. Так что унывать не собираюсь. Уверен, что, когда полностью восстановлюсь, буду бегать быстрее».

Десиса, Тадесе и Кипчоге во время тренировки перед марафоном проекта Breaking2. Фото: Chris Lawrence / runnersworld.com

Кроме Бостона, из марафонов большой шестерки Десиса выбрал для себя Нью-Йорк. Удачно дебютировав здесь в 2014-м (2:11:06, 2 место после Уилсона Кипсанга), до 2018-го он еще дважды поднялся на подиум — стал третьим в 2015-м (2:12:10) и 2017-м (2:11:32).

Кто-то посчитал бы это успехом, но только не мечтавший о победе Десиса. «Буду приезжать сюда, пока не выиграю. Я был здесь вторым, дважды третьим. Теперь хочу стать чемпионом. Я устал уже этого ждать», — сказал он и стал готовиться к очередному забегу.

Первая половина сезона-2018 получилась не слишком убедительной. Весной на полумарафоне в Рас-эль-Хайме Десиса стал десятым (1:00:28), в Бостоне составил компанию тем, кто не пережил непогоду и сошел с дистанции. Но к осени ему удалось набрать хорошую форму, о чем свидетельствует результат полумарафона в Копенгагене — 59:52. Правда, аналитиков это не слишком убедило — фаворитом Десису никто не считал.

В итоге Нью-Йорк-2018 подарил нам один из лучших финишей в истории. На 41-м километре Десиса скинул с себя шапку и убежал от действующего чемпиона Джеффри Камворора. Казалось, что победитель уже известен, но тут к борьбе за золотую медаль вновь подключился партнер Десисы по тренировкам Шура Китата.

«Когда я увидел его за спиной, очень испугался», — признался потом Лелиса. Но все же этот спринт выиграл именно он. 2:05:59 — второй результат в истории Нью-Йорка. Быстрее был только Джеффри Мутаи в 2013-м — 2:05:05. А еще Десиса попал в элитный клуб спортсменов, которые выиграли и Бостон, и Нью-Йорк. Кроме него подобного успеха добивались только Билл Роджерс, Альберто Салазар, Ибрагим Хуссейн, Джозеф Чебет, Роджерс Роп, Джеффри Мутаи и Меб Кефлезиги.

Эта победа принесла Лелисе хороший доход — 145 000 долларов с учетом 45-тысячного бонуса за время быстрее 2:06. Однако для него это не главное: «В свою карьеру я вкладываю много времени и средств. Качество моей жизни улучшилось, но смысл ее не изменился. Я продолжаю много работать ради новых наград и званий. Для меня это важнее, чем деньги».

3

Похожие статьи

Соревнования

Boston Marathon 2018 Бег | Марафон
add
Boston Marathon 2018
Dubai Marathon 2018 Бег | Марафон, 10 км, 4 км
add
Dubai Marathon 2018
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.