chevron_left

Лайонел Сандерс: «Приложу все усилия, чтобы перестать так много ошибаться»

Triit    today 
Лайонел Сандерс: «Приложу все усилия, чтобы перестать так много ошибаться»
Фото: Imago

Один из фаворитов чемпионата мира IRONMAN — о своей неудаче в Коне.

— В последнем комментарии перед Коной вы говорили о синдроме второго места и о том, что собираетесь бороться за места с 1 по 30, потому что вы сильно перетренированы.

— Это было хорошее предсказание, пророческое. Однажды я стану автором художественных книг.

Сказать тут особо нечего, кроме того, что это было плохое выступление, очень плохое. Два старта подряд — очень плохие, я много думал об этом. Конечно, я пытаюсь следовать правилу 72 часов, прежде чем давать какие-либо комментарии. Сейчас прошло 48, поэтому, возможно, я говорю немного преждевременно.

Думаю ли я, что проблемой стала перетренированность? Я бы сказал нет, потому что в прошлом году, приехав сюда, последние пару подводящих недель я тренировался больше. Проделал намного больший объем с намного большей интенсивностью. Так что не думаю, что был перетренирован и это как-то повлияло на результат.

Два последних старта не сравнимы ни с одним выступлением во всей моей спортивной карьере, триатлонной и беговой, начиная с 3 класса … Сколько нам лет в 3 классе? 7 или 8… То есть за 22 года в спорте я бы описал эти два старта как самые слабые. Есть еще один, который приходит на ум — IRONMAN Texas 2015. Я тогда был сильно обезвожен.

Пока я не разобрался в причинах. Думаю, нужно еще немного времени, чтобы всё окончательно понять. Но в этом году я сделал несколько больших изменений… Всё снова возвращается к тому, что я в основном тренирую сам себя.

Я вношу большие изменения, не имея реальных данных, а затем смотрю, что происходит. В июне после Oceanside я полностью изменил велопосадку и всё, что с этим связано. После Монт-Тремблант сделал вывод, что это плохое решение, и вернул всё обратно. После Challenge Samorin я стал вегетарианцем, а две недели спустя веганом. Побыл какое-то время веганом, а затем после Монт-Трембланта сделал вывод, что веганское питание — это большая проблема.

— Означает ли вышесказанное, что вы планируете нанять тренера или советника?

— Я, конечно же, прислушивался к советам со стороны, и, возможно, слишком рано порвал с Дэвидом (Дэвид Тилбери-Дэвис — Прим. ред.). Он посоветовал бы мне отказаться от многих решений, которые я принял в этом году.

Теперь я должен измениться, и понадобится какое-то время, чтобы смириться с этим. Мне нужен настоящий тренер, который видит меня ежедневно, тренер, специализирующийся на триатлоне, с отличным послужным списком и многолетним опытом, чтобы я мог ему полностью доверять.

Помимо тренера, мне нужно выполнять обязательства перед спонсорами. К счастью, они продолжают верить в то, что у меня есть потенциал соревноваться на высоком уровне. Я очень благодарен им за это. Благодарен я и своей семье, продолжающей меня поддерживать, благодарен Аарон (жене — Прим. ред.), поверившей в мечту, которой я увлекся. Когда столько людей верят в тебя, больше не хочется совершать ошибки. Пришло время получить помощь там, где она необходима.

Я собираюсь слушать других, оставаясь при этом самостоятельным человеком. Не хочу просто сидеть и делать то, что мне скажут. Но я готов измениться, стать лучше — как атлет и как человек. Это то, что я намерен сделать.

Лайонел Сандерс тренируется в бассейне. Фото: Talbot Cox

Это как день сурка. Я чувствую, будто всё повторяется снова и снова, каждый сезон прихожу к одному и тому же. Я идиот, я тренируюсь самостоятельно, и я некомпетентен. Я похож на дерьмо.
Мне нужно улучшать плавание, но я не делаю этого — ничего не улучшаю. Возможно, ты и плаваешь лучше в бассейне, но ты не тренируешься в открытой воде. Делаешь много ключевых ошибок. Не скажу сейчас точно, что я намереваюсь сделать, потому что мне нужно всё переварить.

Вывод, который я сделал, когда только пришел в триатлон — не плыви в лидерах, не вылезай вперед. Но главное то, что нужно плыть в первой группе, нужно выйти из воды с Патриком или с Вюрфом. Всё. Конец истории. Точка. Никаких «если» и «но». Не можешь сделать это — не приезжай на гонки. 

Это имеет для меня первоочередное значение, и уже затем, очевидно, надо продолжать улучшать велосипед и бег, или, по крайней мере, вернуться к тому состоянию, которое у меня было раньше в этих дисциплинах.

Совершенно точно будут большие изменения, потому что я не уйду далеко по тому пути, по которому шел раньше. Он не приведет меня туда, куда я хочу, прогресса не будет. А другие атлеты становятся сильнее. Потрясающий Патрик стал лучше на велосипеде и добавил к этому великолепный бег.

Если у вас есть мечта, вам нужно полностью посвятить себя ей, а я этого не сделал. Хотя я приехал в Кону на месяц раньше старта. Морально мне было трудно решиться на это — не хотелось уезжать из дома, оставлять мою маленькую собачку. Но обязательства. Приехать сюда так рано— большой шаг для нас с Аарон.

Что еще… я не знаю смогу ли продолжать тренировать такого одинокого волка как я и совершать такие ужасные ошибки как в Монт-Трембланте.

Впервые в своей карьере я задумался о том, чтобы слезть с велосипеда и перейти на шаг на подъеме. Затем меня «сбросили», я проиграл примерно минуту группе, пока мы заезжали в семимильный подъем, а у подножия меня нагнала другая группа и к моменту выезда на Queen K они уехали от меня.

Я ничего не мог сделать, чтобы удержаться за ними, и это еще один впервые приобретенный опыт. Первый раз я не смог удержаться в группе по ходу гонки — это не самое приятное ощущение. Чтобы удержаться, требовалось не так уж много мощности, может 260 Ватт, но я мог выдать только 230-240, это очень плохо, не передать словами.

Я очень ценю помощь Тима Дона, который дважды поддержал меня… Первый раз, когда я погнался после плавания за лидирующей группой, и он, поняв это, сказал: «Достань их, полковник». Второй раз, проезжая мимо меня, он сказал: «Продолжай бороться». Потому что знал, что я откатился назад так же быстро, как уехал вперед.

Я прокручивал в голове его слова большую часть оставшейся гонки, и это определенно помогло мне финишировать. 

— Можно ли это понимать, как набор оправданий? И анализировал ли ты по ходу гонки то, что происходило? Что творилось у тебя в голове на марафоне?

— Не собираюсь оправдываться. Это то, на что я сегодня способен. Был ли я готов бороться с Патриком до конца? Не буду этого утверждать.

Поверь мне, я хотел все бросить тысячу раз. Должно быть это замечательное чувство — бросить все хотя бы на секундочку. Но это были карты, которые мне раздали, и не важно, сам я себе их раздал или нет. В тот день я играл именно в эти карты, и я выложился по максимуму.

Мне было бы очень просто сделать марафон за 4 часа. Результат 3:15 ничего не значил, но это было самое лучшее, что я мог показать в беге в том состоянии, в котором был.

Оправдания ли это? Да, конечно, но немного другие оправдания. Уф… Но я ожидал большего от себя, и я знаю, что способен на большее. Поэтому особо не важно, что это — оправдания или нет.
Диета — это первое, над чем я начну работать. Сделаю анализ крови, проверю, все ли показатели в норме. Для меня это дилемма — есть или не есть мясо, я не хочу убивать животных. Нужно ли мне есть мясо, чтобы выступать лучше, и могу ли я выступать лучше, не употребляя мясо? У меня нет ответа на эти вопросы, я собираюсь исследовать эту тему глубже.

Уверен, что появится тот, кто будет наблюдать за мной каждый день, кто будет стоить своих денег, проявлять ответственность. Когда увидит, что я делаю глупые вещи, он скажет: «Чувак, ты снова делаешь глупость».

Лайонел Сандерс на велоэтапе в Коне. Фото: trizone.com.au

Я сам себе выставляю посадку на велосипеде, не имея ни знаний об этом, ни опыта. Я хочу нанять хорошего тренера и стать лучшим велосипедистом, насколько это возможно для меня. Я хочу использовать аэротрубу… 

Чувствую себя сейчас заезженной пластинкой — постоянно говорю об одном и том же. Но что попусту говорить?! Надо делать. Больше не буду повторяться. Самое большое мое изменение — меньше разговоров и больше дела. Это основная идея на следующий год.

— Ты планируешь документировать все то, что делаешь, и демонстрировать это людям, или скроешься от всех?

— Я прошел только часть пути. Не знаю, почему я попал именно в триатлон, я все еще не понимаю, как тут оказался — может, это что-то свыше. И мой долг теперь, одна из моих больших обязанностей — делиться… Поверьте, я бы не хотел говорить это на камеру, но я думаю, что на протяжении всей моей карьеры я был открыт, делился успехами и неудачами. Конечно, было больше успехов, и на первых порах я достаточно быстро поднялся наверх. Сейчас же я сильно упал, в тот момент, когда подумал, что наконец-то готов. Текущий момент одновременно и абсолютно худший, чтобы закрыться, и важный, чтобы продолжать делиться, потому что всё по-настоящему, это реальность.

Последнее место, где я бы хотел вчера оказаться, это финиш. Я был смущен, я гордился своими усилиями, но ожидал большего от себя.

И да, черт возьми, я собираюсь продолжать. Мне плевать, что люди об этом скажут. Бывают успехи и поражения. Я тот, кто я есть. Я совершил ошибки, и я же приложу все усилия, чтобы перестать так много ошибаться. Это путешествие и это жизнь профессионального триатлона.


 

Соревнования

IRONMAN World Championship 2018 Триатлон | 140.6
add
IRONMAN World Championship 2018
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.