chevron_left

Льюис Гордон Пью

Triit    today 
Льюис Гордон Пью
Фото: commons.wikimedia.org

Единственным в мире пловец, совершивший заплывы на длинные дистанции в пяти мировых океанах. Человек, который может долго находиться в ледяной воде без спецснаряжения. 48-летний Льюис Пью, плавая в самых необычных и опасных местах планеты, пытается привлечь внимание общественности к проблемам сохранения природы.

Льюис родился в Англии, в 10-летнем возрасте с родителями переехал в ЮАР, а когда получил первый серьезный урок плавания, ему было 17. Но уже через месяц он плыл с острова Роббен, где отбывал тюремный срок Нельсон Мандела, в Кейптаун, а через 5 лет переплыл Ла-Манш за 14 часов 50 минут.

В 23 Пью покорил одно из Великих африканских озер (Малави), в котором обитает множество крокодилов. Расстояние в 25 километров он преодолел за 9 часов 52 минуты.

Затем Пью решил плавать в самых холодных водах планеты. Первым вызовом стал заплыв вокруг мыса Нордкап в Баренцевом море. Температура воды была чуть выше 8 градусов, а находился в ней Льюис более часа. В 2004-м он преодолел 204 километра вдоль фьорда Согнефьорд в Норвегии (74 часа 47 минут), а через несколько месяцев поставил очередной рекорд, проплыв километр за 18 минут и 10 секунд, причем температура воды составляла 0 градусов.

Старт заплыва в Антарктике. Фото: The Antarctic Report

В 2007-м году, чтобы обратить внимание людей на проблему глобального потепления, Льюис проплыл километр у Северного полюса (18 минут и 50 секунд). Температура воды составляла минус 1,7 градуса.

Тогда Пью заявил, что это был самых сложный заплыв в его жизни, и что он больше не приблизится к открытой воде. Но уже в 2010-м году он плыл в ледниковом озере на Эвересте на высоте 5300 метров, испытывая серьезную нехватку кислорода.

«Мне нравится сам процесс плавания. От пробежки и других видов спорта я не получаю удовольствия, а холодная вода освежает. Чтобы справляться с низкими температурами, одних тренировок по плаванию недостаточно: нужно закалять дух», — говорит Льюис в интервью lenta.ru.

Что касается плавательных тренировок, их Пью проводит практически ежедневно. Дистанции не очень длинные, но обязательно в ледяной воде: «Некоторые журналисты пишут, что я люблю ледяную воду. Это неправда. Ее невозможно любить. Просто можно научиться переносить холод. Я научился».

В августе 2014-го Льюис осуществил проект «Семь морей». Чтобы вновь напомнить обществу о необходимости бережно относиться к водным пространствам, он совершил марафонские заплывы в Средиземном, Адриатическом, Эгейском, Черном, Красном, Аравийском и Северном морях.

Карта заплывов проекта Seven Swims. Фото: weforum.org

В 2015-м Пью установил мировой рекорд, покорив антарктическую Китовую бухту. Преодолевая 350-метровую дистанцию, он задыхался и терпел боль во всем теле. Как обычно, на нем были только плавки, шапочка и очки. «Я плаваю для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сохранения природы. Если бы я был в гидрокостюме, никто бы не обратил на меня внимания, — объясняет Льюис. — И я решил: если разденусь, попаду на первую полосу!».

То, чем занимается Пью, до него не делал никто. И он осознает связанные с этим риски. Недавний его арктический заплыв чуть не стал последним — когда помощники затаскивали Льюиса в лодку, у него совсем не было сил.

Но очевидно, что на этом отважный экстремал не остановится: «Не знаю, выживу ли я в следующий раз, а умирать не хочу. Ведь то, что я делаю, это ради жизни! Я считаю, главные вещи в жизни — это справедливость и свобода. Для меня защита природы — вопрос справедливости. Мы заботимся о сохранении международных отношений, но не заботимся о своем отношении к природе. Я готов делать все от меня зависящее, чтобы восстановить справедливость».

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.