Старейшая классика, или просто «старушка». Самая престижная из Арденнских классик. Одна из пяти монументальных классик. И это все о ней — о гонке Льеж — Бастонь — Льеж. Первый выпуск Льеж — Бастонь — Льеж состоялся в 1892 году. Из 33 стартовавших тогда любителей финишировало 17, а в дороге они провели 11 часов. Гонкой для профессионалов Льеж — Бастонь — Льеж стала в 1894-м.
В апреле 2016-го она состоялась в 102-й раз, а выиграл ее голландец Ваут Пулс из Sky, проехавший 253 километра за 6:24:29. Считается, что эта гонка — для горняков и универсалов, способных к взрывным атакам. Здесь им приходится сражаться с десятью протяженными крутыми подъемами, часть из которых вымощена брусчаткой. «Льеж — это испытание на выбывание, где почти исключается возможность успешного отрыва, — сказал как-то знаменитый итальянец Морено Аржентин. — Нужна сила, и в то же время необходимо ехать расчетливо и с умом». В 1980 году отрыв все же состоялся.
Гонка проходила в ужасных погодных условиях. Сейчас бы ее просто отменили, а тогда через час после старта из-за метели и холода с дистанции сошло большинство из 176 гонщиков, а до финиша добрался 21. В итоге отморозивший пальцы рук француз Бернар Ино опередил преследователей на 10 минут. Вот его впечатления: «Мои зубы стучали, я ничем не мог защитить себя. И я решил, что единственное, что можно сделать, — это ехать так быстро, как я только могу, чтобы согреться».
Чаще других Льеж — Бастонь — Льеж выигрывал бельгиец Эдди Меркс. В честь него рядом с одним из самых трудных участков трассы установлен монумент. И это неудивительно, ведь если сложить высоту всех подъемов, набор получится сравнимый с «королевскими» этапами «Тур де Франс».