chevron_left

Ксавье Тэвенар

Triit    today 
Ксавье Тэвенар
Фото: iRunFar | Kirsten Kortebein

Ксавье родился во Франции 6 марта 1988 года. Поначалу он серьезно занимался лыжами и биатлоном, а бег рассматривал как летние тренировки. Но с 2010-го этапом подготовки к сезону стал сам лыжный спорт — Тэвенар сделал выбор в пользу ультра-трейла.

«Между ноябрем и мартом я бегаю на лыжах, — говорит Ксавье. — Смена активности — отличный способ разгрузить мышцы, сухожилия и суставы, сохраняя при этом физическую форму».

Всего за несколько лет Тэвенар дорос до настоящей звезды ультра-трейла. К 28 годам он стал первым бегуном, выигравшим все четыре забега Ultra Trail du Mont Blanc (UTMB). В 2010-м он первенствовал на ССС (99 км), в 2014-м — на TDS (119 км) в 2016-м — на OCC (53 км). Ну и на самом UTMB (168 км) Ксавье побеждал трижды — в 2013-м, 2015-м и 2018-м.

По словам Тэвенара, он не стремится пробежать как можно больше ультра-гонок — двух в год вполне достаточно. Главное, чтобы карьера была долгой. Он любит соревноваться, поэтому важно, чтобы была высокая конкуренция. Ну и логичный маршрут. «Мне нравятся гонки, маршруты которых максимально соответствуют природному рельефу, — признается Ксавье. — Люблю красивые пейзажи, люблю, когда забеги сложные. Обращаю внимание на перепады высот».

В 2017 году Тэвенар выиграл 82-километровый Marathon du Mont-Blanc (11:03:05), а в UTMB стал четвертым, уступив победителю Франсуа Д'Аэну больше часа. На 2018-й он наметил две главные цели — HardRock 100 и UTMB, а начал ультра-сезон с «Трансвулкании». Итоговое пятое место (7:46:53) Тэвенар объяснил тем, что лучше чувствует себя на дистанциях, превышающих 80 км. Подтверждением этих слов стало 13 место на Marathon du Mont Blanc (42 км, 04:25:20). Ксавье вновь не расстроился, поскольку рассматривал эту гонку как тренировочную. Впереди его ждала HardRock 100, к которой он как раз и набирал форму.

Впервые в этом стомильнике Тэвенар выступил в 2016-м, занял третье место (23:57:10) и назвал его самой сложной гонкой в своей карьере. На этот раз он собирался максимально приблизить результат к 23 часам, а накануне старта признавался в том, что очень рад снова бежать здесь: «Это волшебное место, трасса фантастическая. Мне нравятся и атмосфера соревнований, и организация».

По поводу последнего пункта свое мнение Ксавье, вероятно, теперь изменит. Получив дисквалификацию за то, что воспользовался посторонней помощью вне предназначенного для этого пункта, француз серьезно обиделся. «600 часов тренировок с января, перелет на 15000 км — и все это для участия в Hardrock 100. Я не знал, что нарушаю правила, и теперь чувствую себя несчастным. В правилах нет санкции за помощь за пределами специальных пунктов. Считаю, что меня наказали чрезмерно и несправедливо», — написал он на своей странице в Facebook.

Ксавье Тэвенар и его группа поддержки. 18-я миля Hardrock 100. 2018 год. Фото: iRunFar‏

Особенно неприятно Ксавье должно быть то, что к моменту объявления дисквалификации он намного опережал конкурентов и наверняка бы выиграл. Но организаторы пошли на принцип — из-за несанкционированных глотка воды и горсти льда.

Тэвенар все же стал первым — до него в Hardrock 100 не дисквалифицировали никого. Но утешение так себе, и об этом инциденте он напомнил всем в конце августа. Прежде чем в третий раз выиграть UTMB, перед финишной линией Ксавье достал бутылку воды и сделал глоток. «Это не то, что может как-то повлиять на ход соревнований — просто немного воды», — пояснил он потом журналистам.

Саму же гонку Ксавье провел в своем неподражаемом стиле. Неспешно стартовав, он долгое время держался в тени периодически менявшихся лидеров, а потом остался один. «Люблю бежать сам по себе, не принимая во внимание других участников, — признается Ксавье. — Я знаю, что если у меня получится провести гонку так, всё будет отлично. В прошлом году я боролся с другими участниками, и это не мой формат».

Бежать UTMB в 2019-м Ксавье изначально не собирался, но после отмены в этом году Hardrock 100, заявился в Шамони. В истории гонки есть три человека, выигрывавшие ее по три раза: Тэвенар, Д'Аэн и Жорнет. Ксавье может стать первым четырехкратным победителем — Франсуа и Килиан в 2019-м здесь не бегут.

Соревнования

Mont-Blanc 2019 Трейлраннинг | 10 км, 23 км, Вертикальный километр, 82 км, 42 км
add
Mont-Blanc 2019
Hardrock 100 2019 Трейлраннинг | 161 км
add
Hardrock 100 2019
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.