chevron_left

Кристоф Штрассер

Triit    today 
Кристоф Штрассер
Фото: bikeboard.at

Пандемия переносит не только соревнования, но и попытки разнообразных рекордов. В частности, австрийский велосипедист Кристоф Штрассер в 2020-м собирался стать первым человеком, который за сутки проедет 1000 километров. Теперь эта гонка должна состояться в 2021-м.

Штрассер — большой специалист по ультра-дистанциям. Достаточно сказать, что Race Across America он выигрывал 6 раз. Ему же принадлежит и рекорд гонки — средняя скорость 26,43 км/ч на дистанции 4860 км. По общему времени рекорды RAAM не фиксируют, поскольку маршрут периодически меняется.

Кристоф родился в Австрии 4 ноября 1982-го — в год, когда состоялся первый RAAM. В юности он играл в футбол, но в 18 лет повесил бутсы на гвоздь и плотно занялся своим хобби — велоспортом. Летом 2002-го он заявился на свою первую 24-часовую гонку в составе команды. Поскольку кто-то из партнеров заболел, а взнос уже был оплачен, пришлось выступать сольно, и ему понравилось. Штрассер стал много тренироваться и участвовать в разнообразных ультра-гонках. Считается, что большую карьеру он начал в 2005-м, став самым юным финишером Race Across the Alps. Дальше была серия побед в 24-часовых гонках, звание чемпиона мира по ультрамарафону — 2007, второе место в гонке вокруг Словении в 2008-м.

Кристофф проезжает поворот во время гонки. Фото: bikeboard.at

Участвовать в RAAM Кристоф мечтал с юных лет. Впервые он стартовал в этой гонке в 2009-м, но из-за пневмонии пришлось сойти на середине пути. В 2011-м Штрассер вернулся в США, чтобы стать самым молодым победителем в истории RAAM. Финишную черту он пересек через 8 дней, 8 часов и 6 минут, а по средней скорости это был третий результат в 30-летней истории соревнований.

Эта победа случилась на следующий год после трагической гибели Юре Робича — великого ультра-гонщика и главного конкурента Штрассера. Многие словенские фанаты стали считать Кристофа преемником Юре. В 2013-м он снова выиграл RAAM, и стал первым спортсменом, сумевшим пересечь Штаты менее чем за восемь дней — 7 дней, 22 часа и 11 минут. В 2014-м он защитил титул еще быстрее — 7 дней, 15 часов и 56 минут.

В 2015-м случилась вынужденная пауза — Кристофа сбила машина и пришлось лечить сломанные коленную чашечку и плечо. Восстановившись, в 2016-м он третий раз подряд выиграл гонку вокруг родной Австрии.

В начале января 2017-го неутомимый австриец установил мировой рекорд по пересечению Австралии с запада на восток — 6 дней, 10 часов и 58 минут.  В июне он в четвертый раз выиграл RAAM (8 дней, 9 часов и 34 минут), а в октябре установил мировой рекорд в индивидуальной суточной гонке на велодроме — 941,872 км. Для этого ему пришлось проехать 3767 кругов на 250 метровом треке в швейцарском Гренхене со средней скоростью 39,42 км/ч. «Это самая сложная и самая скучная вещь, которую можно сделать на велосипеде», — признался Кристоф после финиша.

Кристофф позирует с медалью финишера RAAM. Фото: bikeboard.at

В 2019-м Штрассер вошел в историю как первый шестикратный победитель RAAM. Три первых места подряд до него также никто не занимал. На 2020-й планировалась попытка нового мирового рекорда — преодолеть отметку в 1000 км за 24 часа, однако из-за пандемии ее пришлось перенести на следующий год. «К сожалению, вероятность въезда в США в сентябре минимальна, а в Европе нет альтернативной трассы, — говорит Кристоф. — Решающее значение имеет высота. Расчеты показали, что, чтобы достичь необходимой средней скорости 42 км/ч, в Европе необходима мощность 280 Вт, а на высоком плато в Колорадо — всего лишь 240 Вт. Поэтому я не могу перенести эту попытку в европейскую страну».

Новая цель на 2020-й — очередная гонка вокруг Австрии. На 2200-километровый маршрут Штрассер и другие известные спортсмены собираются выйти 11 августа.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.