chevron_left

Коньковый стиль хода

На 5-15% быстрее, чем классический

Triit    today 
Коньковый стиль хода

Известно, что коньковым ходом лыжники бегут примерно на 10% быстрее, чем классическим. Почему? Отвечая на этот вопрос, норвежский профессор Стивен Сейлер рассмотрел три гипотезы.

1. Коньковый ход позволяет спортсмену достичь более высокой аэробной способности по сравнению с «классикой».

По мнению Сейлера, это утверждение неверно. Критерием аэробной мощности считается МПК (максимальное потребление кислорода) — количество кислорода, которое организм способен усвоить за 1 минуту. Исследования не показали никакой разницы в МПК при измерении у одного и того же спортсмена, выступающего на высшем уровне в коньковой или классической гонке. Одни и те же гонщики занимают первые 10 мест в гонках обоими стилями.

2. «Конек» позволяет передать большую часть работы на лыжи и увеличить продвижение вперед.

Эта гипотеза, вероятно, верна. На равнинном участке при постоянной скорости коньковый ход требует на 10% меньше кислорода по сравнению с попеременным ходом при той же скорости. Частота сердечных сокращений и накопление лактата при коньковом ходе также меньше при схожей интенсивности, если сравнивать с попеременно-двухшажным ходом.

3. «Конек» приводит к уменьшению сопротивления трения.

Действительно, отсутствие держащей мази на коньковых лыжах приводит к небольшому снижению трения и увеличивает скорость при том же усилии. Сопротивление воздуха также немного ниже, поскольку стойка при коньковом ходе более низкая.

Статья Сейлера «Физиология лыжного спорта» опубликована в журнале «Лыжный спорт» в 2006 году.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.