chevron_left

Хавьер Гомес

Triit    today 
Хавьер Гомес
Фото: trizone.com.au

Пятикратный чемпион мира ITU, серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира IRONMAN 70.3 попробовал себя в железном триатлоне, а теперь возвращается на олимпийскую дистанцию. Главная цель — Токио-2020.

Хавьер Гомес родился в 25 марта 1983-го в Базеле, а вскоре его семья вернулась в Испанию. В детстве он увлекался футболом, катался на горном велосипеде. С 11 лет занялся плаванием и довольно быстро стал выигрывать региональные юниорские соревнования.

Когда ему исполнилось 15, Гомес без особой подготовки дебютировал в олимпийском триатлоне, занял второе место в своей возрастной категории, и ему это понравилось. Так в испанском триатлоне появился юноша, который выигрывал практически все соревнования, в которых участвовал, и многократно становился абсолютным чемпионом страны.

Дальше случилась большая неприятность. В 1999 году врачи обнаружили у Хавьера аномалию развития сердечного клапана и по медицинским показаниям лишили его международной лицензии. Гомес вердикт не принял, противостояние с испанскими спортивными властями длилось 6 лет. В 2003-м лицензию вернули, затем отобрали вновь.

Окончательно право выступать на международном уровне Хавьер получил в 2006-м. К тому моменту он уже был звездой. За девять лет с 2002 по 2010 год Гомес принял участие в 57 соревнованиях ITU, в 54-х из них вошел в топ-10, а 23 гонки выиграл.

В дальнейшем результаты только росли. Хавьер пять раз стал чемпионом мира (2008, 2010 и 2013—2015), трижды выиграл ITU World Cup, четырежды — чемпионат Европы. На Олимпиаде в Пекине, не успев восстановиться после травмы, он занял 4 место, а в Лондоне-2012 завоевал серебряную медаль.

К сожалению, травма не позволила выступить в Рио — мало кто сомневается, что Хавьер был бы на пьедестале. Также в списке его побед «Побег из Алькатраса», Hy Vee 5150 Elite Cup, чемпионат мира XTERRA, Los Angeles Triathlon и IRONMAN 70.3 World Championship (2014, 2017). В «половинках» Гомес участвует с 2013-го и побеждает в них регулярно. В 2018-м настало время проявить себя в противостоянии «железных людей».

Примеров, когда спортсмены успешно переходили с коротких дистанций на длинные, в истории триатлона предостаточно. К 35 годам Гомес по-прежнему был силен и стабилен, поэтому вряд ли кто удивился его решению проследовать именно этим путем.

«Я чувствую себя физически здоровым, я по-прежнему быстр на трассе, и это мотивирует меня продолжать, — говорил Хавьер. — В этом году я сосредоточен на длинной дистанции. Пока у меня нет опыта гонок IRONMAN, но мне нравится готовиться к ним».

Хавьер выигрывает IRONMAN 70.3 World Championship — 2014. Фото: trizone.com.au

Дебют на железной дистанции 10 июня в Австралии получился мощным. В Cairns Airport IRONMAN Asia-Pacific Championship Гомес финишировал быстрее 8 часов (7:56:38) и занял второе место вслед за рекордсменом трассы новозеландцем Брэденом Керри (7:54:58). Результатом Хавьер остался доволен: он не только квалифицировался в Кону, но и в определенном смысле смоделировал условия гонки на Гавайях — в Кэрнсе тоже было тепло и влажно.

«В целом, это был очень хороший опыт, — признался Гомес после финиша. — Брэден выступил потрясающе, так что я доволен вторым местом и своим временем. Я рискнул в начале бегового этапа, чтобы обогнать Керри. Мы бежали очень быстро. Наверное, слишком быстро… Я много узнал о своем питании и о динамике гонки. Понял, что последние 10-12 км бежать действительно тяжело».

По пути в Кэрнс Хавьер уверенно выиграл Challenge Wanaka с рекордом трассы (3:57:27) и IRONMAN 70.3 Barcelona (04:01:39). После Кэрнса — Challenge Prague (3:44:40). Защита титула чемпиона мира IRONMAN 70.3 за 5 недель до Коны принесла третье место. Хорошо проплыв и завершив в группе лидеров велоэтап, Гомес (3:38:26) уступил в полумарафоне Фродено и Алистеру Браунли. При этом еще перед стартом он говорил, что первое место — не самоцель. Главное — подготовка к Коне.

Увы, первый чемпионат мира на Гавайях сложился для Гомеса не так, как он хотел. Заняв итоговое 11 место (08:11:41), Хавьер сообщил своим поклонникам на странице Instagram, что разочарован результатом: «Определенно, это не то, на что я надеялся. Короткий и простой анализ гонки: я катался тяжелее, чем должен был, чтобы не отставать от лидирующей группы, и поплатился за это. Извините, что не смог выступить лучше. Постараюсь это сделать в следующий раз».

Олимпийские игры в Лондоне. 2012 год. Фото: pinterest.com

И вот стало известно, что следующий раз откладывается. 14 января во время завтрака со СМИ в Мадриде Хавьер заявил, что намерен вернуться в олимпийский триатлон и отобраться на Игры в Токио-2020. Глобальная цель — золотая медаль, которой в его коллекции трофеев еще нет.

«Пока я намерен припарковать IRONMAN. Это был отличный опыт, но мое тело зовет меня в Токио. По крайней мере, до июня я снова сосредоточусь на короткой дистанции и буду соревноваться в Мировой серии, чтобы оценить свои возможности», — сказал Гомес.

В планах Хавьера — старты в Абу-Даби (8-9 марта), на Бермудских островах (27-28 апреля) в Йокогаме (18-19 мая), в Лидсе (8-9 июня) и в Монреале (29 июня). От борьбы за звание чемпиона мира IRONMAN 70.3 он также не отказывается. А вот в Кону обещает вернуться, когда разберется с короткой дистанцией. Если все пойдет хорошо, случится это уже после 2020 года.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.