chevron_left

Кенениса Бекеле

Triit    today 
Кенениса Бекеле
Фото: sg.news.yahoo.com

Когда Кенениса Бекеле заявляется на очередной марафон, остряки задаются вопросом, на каком километре он сойдет с дистанции. Действительно, отметка DNF напротив его фамилии в итоговом протоколе — событие нередкое. Но перед каждым новым забегом от Кена все равно хочется ждать чуда. Он ведь не просто великий спортсмен, а один из немногих величайших.

Бекеле родился 13 июня1982 года в Бекоджи незадолго до поразившего Эфиопию ужасного голода. Только на севере страны тогда погибли около 400 тысяч человек. «Нам повезло, — вспоминает Кен. — Мой отец был фермером, и в нашей деревне было достаточно еды. О том голоде я узнал, уже когда учился в школе».

Школа находилась в 10 км от дома. Чтобы не опаздывать на занятия, будущему трехкратному олимпийскому чемпиону приходилось бегать. Подобные факты нередки в биографии многих известных африканских спортсменов, но у Бекеле есть изящное дополнение: сначала он добегал за час, потом за 40 минут и, наконец, за 30. 

По словам Кененисы, стать бегуном он решил после того, как увидел победу Хайле Гебреселассие на Олимпийских играх в Атланте в 1996-м: «Он мотивировал меня. Мне было 14 лет, я смотрел его забег по телевизору». Спустя несколько лет Бекеле уже тренировался вместе со своим кумиром, а затем стал соревноваться с ним на беговой дорожке. Поначалу побеждал более опытный Хайле, но со временем Бекеле взял реванш, в том числе и на двух Олимпиадах.

История побед Кененисы началась в 2001 году. Тогда, 18-летним, он стал чемпионом мира по кроссу среди юниоров и установил мировой рекорд U20 на дистанции 3000 м (7:30,67). С 2002-го по 2006-й он неизменно выигрывал взрослый чемпионат мира по кроссу как на коротких (4 км), так и на длинных (12 км) дистанциях. После того, как ИААФ отменила короткую гонку, в 2008-м Бекеле выиграл длинную еще раз, доведя количество золотых медалей World Cross Country до 11. Такого результата больше не добивался никто.

Бекеле празднует победу в финальном забеге на 10000 м, Пекин. 2008 год. Фото: Gary Hershorn / abc.net.au

На дорожке Кен доминировал столь же уверенно. 2003-м он впервые стал чемпионом мира на дистанции 10 000 метров. В 2004-м на той же дистанции стал олимпийским чемпионом, а на 5000 м — серебряным призером. Кроме того, он побил мировые рекорды Гебреселассие — на 5000 (12:37,35) и на 10 000 метров (26:20.31). Годом позже Бекеле улучшил собственное достижение на 10000 м — 26:17,53. Оба этих рекорда — действующие.

В дальнейшем Бекеле стал трехкратным олимпийским чемпионом, выиграв в Пекине-2008 и 5000 м, и 10000 м. Он пятикратный чемпион мира на открытом воздухе и чемпион мира в помещении (случилось это, кстати, в Москве — в 2006-м). На его счету множество других побед и рекордов, а вот попытка завоевать четвертое олимпийское золото завершилась неудачей. В 2012-м в Лондоне после длительного лечения от травм Кенениса уступил на 10000 м не только Мо Фаре и Галену Раппу, но и своему младшему брату Тарику.

Одним из тех, кого Бекеле побеждал на дорожках стадионов, был Элиуд Кипчоге. Когда они стали конкурентами на шоссе, многие любители бега считали, что и здесь Кен сможет стать первым. Марафонский дебют у него действительно получился впечатляющим: в апреле 2014-го он выиграл Парижский марафон с рекордом трассы — 2: 05:04. Но осенью того же года в Чикаго случилась первая очная встреча с Кипчоге, и Бекеле стал четвертым (2:05:51), уступив Элиуду минуту и сорок секунд.

Весь 2015-й год Кененису преследовали травмы. За сходом с дистанции в Дубае последовало долгое лечение ахилла. Вернувшись на трассу после всего 6 недель подготовки, в Лондоне-2016 Бекеле стал третьим (2:06:36) уступив Кипчоге и Бивотту.

Победный финиш в Берлинском марафоне — 2016 с результатом 2:03:03. Фото: AP Photo / Markus Schreiber

Вершиной марафонской карьеры Кена стал Берлин-2016. В отсутствие Кипчоге он показал второе на тот момент время в истории — 2:03:03. После этого каждый его забег анонсировался как штурм мирового рекорда, но в 2017-м в Дубае и Берлине случился сход, в Лондоне — второе место после Даниэля Ванджиру (2:05:57). Лондон-2018 закончился 6-м местом (2:08:53), а Амстердамский марафон — очередным DNF, хотя до финиша оставалось меньше мили.

Поскольку сам Кенениса интервью практически не дает, объяснением его нестабильных выступлений занимается менеджер Джос Херменс, и его слова порой обижают Бекеле. После Берлина-2017 Херменс заявил, например, что Кененисе не хватает профессионализма в тренировках. Мол, он слишком отвлекается на свой гостиничный бизнес и другие дела. «Как можно подвергать сомнению профессионализм спортсмена со вторым результатом на марафоне в истории и двумя действующими мировыми рекордами?» — возмутился Кен.

Но Джос не остановился и вновь жестко высказался в прошлом году после Амстердама: «У Бекеле столько же таланта, сколько и у Кипчоге, но Элиуд готовится к марафону шесть месяцев, а Кен — 7 недель. Такой подход не работает. Складывается впечатление, что он не способен к планированию. Он как ребенок, который плохо себя ведет».

Несмотря на серию неудач, Бекеле до сих пор не отказывается от мысли побить мировой рекорд, принадлежащий теперь уже не Киметто, а Кипчоге. Олимпийский марафон в Токио-2020 также входит в сферу его интересов. Однако веры в то, что Кену удастся реализовать свои планы, с каждым DNF становится все меньше. Минувшей осенью его не пригласили ни в Берлин, ни в Чикаго, ни в Нью-Йорк. Заявившись на первый мейджор 2019-го, он так и не вышел на старт в Токио. Говорит, из-за травмы.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.