chevron_left

Итоги стартов выходных: 5-6 октября

Triit    today 
Итоги стартов выходных: 5-6 октября
Фото: foxsportsasia.com

Чемпионат мира по легкой атлетике, марафон

Выиграв марафон в Дохе, Лелиса Десиса впервые стал чемпионом мира. Также он первый спортсмен в истории, побеждавший в Бостоне, Нью-Йорке и на чемпионате мира. В Нью-Йорке Десиса, кстати, собирается защищать титул — меньше чем через месяц.

Мужской марафон прошел в чуть лучших условиях, чем женский. Всего +29, влажность воздуха — 49 процентов. В итоге из 73 участников сошли 18. Некоторые спортсмены подготовились к забегу технически. По словам россиянина Федора Шутова, японцы, например, использовали кепки со льдом и «какие-то примочки». О своем выступлении Федор рассказал так: «Были в моей карьере марафоны и тяжелее, потому что я неграмотно раскладывался по дистанции. Сегодня разложился лучше».

Место Шутова — 35-е (2:18:58), это был 15-й и самый главный марафон в его карьере. В борьбе за медали он не участвовал. Призовые места, как обычно разыграли африканские спортсмены. Правда, поначалу всех пытался удивить парагваец Дерлис Айяла, к 15 километрам выигрывавший у группы фаворитов 62 секунды. Догнали его на половине дистанции, а потом он гордо сошел, вспомнив, что предыдущий марафон в Буэнос-Айресе завершил всего 12 дней назад.

Борьбу за титул продолжили эфиопы Лелиса Десиса и Мосинет Геремью, эритреец Зерсенай Тадесе, кенийцы Джеффри Кируи и Амос Кипруто. Компанию им составил Стивен Мокока из Южной Африки и даже пытался атаковать вместе с Тадесе. 

Десиса контролировал ситуацию, до поры до времени держась в тени. Впервые он вышел в лидеры на 37-м километре. Ну а окончательно оторвался от преследователей на 42-м. Его результат — 2:10:40. Геремью отстал на 4 секунды, Кипруто — на 11.
«Наконец я могу принести домой золотую медаль, — сказал чемпион мира. — Это важно для моей страны». В последний раз эфиопы выигрывали марафон на чемпионате мира в 2001-м.

Трейлраннинг

Дмитрий Митяев выиграл Ultra Pirineu (94 км, набор высоты 6200 м) с результатом 10:22:55. Серебряный призер перуанец Ремигио Уаман отстал на 12 минут. «Эта гонка — мой второй дом, — цитирует Дмитрия marca.com. — Мы с женой приезжаем сюда из года в год, потому что любим этот маршрут, публику, которая вдохновляет нас ... Это была очень жесткая и конкурентная гонка, я очень счастлив, что удалось победить».

Велоспорт

Победитель «Вуэльты Испании»-2019 Примож Роглич выиграл Giro dell’Emilia. 29-летний словенец атаковал за километр до финиша на подъеме Мадонна-ди-Сан-Лука и финишировал в одиночестве с 14-секундным преимуществом перед преследователями. Это первая в карьере победа Роглича в классической однодневке.

Триатлон

Россиянин Роман Евграфов (возрастная группа 35-39 лет) — лучший среди любителей на IRONMAN Barcelona. С результатом 8:27:56 он занял 18 место в абсолютном зачете и чуть не побил любительский рекорд страны, принадлежащий Егору Виноградову (08:22:24) и также установленный в Барселоне в 2017 году. Время Евграфова — второе в истории любительского длинного триатлона в России.

IRONMAN идет в Россию, точнее — в Петербург. Объявлено, что в июле 2020 года здесь состоится IRONMAN 70.3 Russia. Подробностей пока мало, но уже известно, что будут задействованы территории Крестовского и Елагина островов, плавательный этап пройдет в Гребном канале, а велосипедный маршрут захватит часть Приморского шоссе, Яхтенный мост и трассу А-118 в сторону Кронштадта и обратно.

Похожие статьи

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.