chevron_left

Итоги стартов выходных: 28-29 сентября

Triit    today 
Итоги стартов выходных: 28-29 сентября
Фото: AP Photo | Michael Sohn

Берлинский марафон

Что-то невероятное произошло в Берлине воскресным утром 29 сентября. Кенениса Бекеле выиграл самый быстрый марафон мира с результатом, всего 2 секунды уступающим мировому рекорду Элиуда Кипчоге — 2:01:41. Бекеле — бегун великий и легендарный, но результаты последних лет говорили скорее о том, что мы наблюдаем закат его карьеры. После 2:03:03 в Берлине-2016 из пяти марафонов, в которых стартовал, он завершил два — оба в Лондоне (2017, 2018), на 2 и 6 местах.

Приближенные к Кену люди говорили, что он не то чтобы круто тренируется. В частности, менеджер Джос Херменс сетовал на то, что Бекеле слишком отвлекается на гостиничный бизнес и другие дела: «У Бекеле столько же таланта, сколько и у Кипчоге, но Элиуд готовится к марафону шесть месяцев, а Кен — 7 недель. Такой подход не работает. Складывается впечатление, что он не способен к планированию. Он как ребенок, который плохо себя ведет». Тем неожиданней этот феноменальный результат.

Первую половину дистанции Бекеле преодолел за 61:05 — на секунду быстрее графика Кипчоге. После 30 км он немного сдал из-за проблем с ногой, но после отметки 40 км вновь был быстрее рекордсмена мира на 2 секунды. Беговой мир замер в ожидании развязки. Какой она стала, вы уже знаете. Ну а любители цифр могут сравнить бег двух самых быстрых марафонцев мира с помощью этой картинки.

«Люди говорили, что моя карьера закончена. Я хотел показать, что все еще могу хорошо бегать, — сказал после финиша Бекеле. — Я верю, что могу быть еще быстрее, и может быть, даже я пробегу олимпийский марафон».

В топ-5 лучших результатов в истории марафона вошло и время серебряного призер Бирхану Легезе — 2:02:48. Третьим стал Сисай Лемма — 2:03:36. У женщин призовая тройка выглядит так: 

  1. Ашете Бекере — 2:20:14;
  2. Маре Дибаба — 2:20:21;
  3. Салли Чепьего — 2:21:06.

Глэдис Чероно, претендовавшая на четвертый берлинский титул, финишировать не смогла.

Результаты

Чемпионат мира в Дохе

Рут Чепнгетич празднует победу в марафоне на чемпионате мира по легкой атлетике. Фото: AP Photo | Petr David Josek

Женский марафон на чемпионате мира в Дохе получился абсолютно экстремальным. И дело не только в жаре с высокой влажностью, но и в слабой организации. Вот цитата с пресс-конференции занявшей 5 место белорусской спортсменки Ольги Мазуренок: «Питание просто катастрофа, для марафона поесть нечего. Мы просили, чтобы нам просто спагетти отварили. Воды вообще не допроситься». 

А вот что написала в Instagram нейтральная россиянка Сардана Трофимова: «Такое чувство будто прошла войну... Вспоминая марафон, хочется только покачать головой. Будто организаторы ЧМ о марафонцах вообще не подумали. Пусть выживут, как хотят ... Жалко времени, жалко труда, пота, сил, потраченных на этот марафон. Я была готова на норматив, но не на такую жару! Дышать нечем, на улице реально пар стоит как в хамаме! Еще из-за того, что пункты питание были на внешней стороне трассы, я набрала 43 км —1км лишний намотала. Никогда мне так плохо не было, после 5 км я в шоке была от поведения моего организма. Уже бегу по 3.45 и понимаю, что не тащу этот темп, а всего пробежала только 5 км!!! Дальше терпежка! Видела, как уже на 10 км девочки в обморок упали, как трупы лежали на асфальте. Одним словом, жесть! Сегодня был марафон на выживание... Из 68 участниц сошли 29! Почти половина».

Сардана заняла 22 место (2:52:46), а олимпийский норматив в Дохе не выполнил никто. Победительница из Кении Рут Чепнгетич финишировала с результатом 2:32:43. Второй стала Роуз Челимо из Бахрейна (2:33:46), третьей — Хелалиа Йоханнес из Намибии (2:34.15).

Результаты

Велоспорт

Матс Педерсен финиширует на чемпионате мира по велоспорту на шоссе. Фото: cyclingtips.com

Главная гонка чемпионата мира по велоспорту на шоссе — мужская групповая — также прошла в экстремальных погодных условиях. Потоп, вызванный затяжным дождем, привел к сходу многих фаворитов и всех россиян. 46 финишеров из 195 стартовавших — вероятно, это какой-нибудь антирекорд. 

Сенсационным чемпионом мира стал датчанин Мадс Педерсен, выигравший финишный спринт у итальянца Маттео Трентина и швейцарца Стефана Кюнга. Это первая большая победа в карьере 23-летнего гонщика, и он первый датчанин в истории, добившийся такого успеха в групповой гонке. Его результат — 6:27:28.

По словам Педерсена, победы он и сам не ожидал: «Когда я понял, что в отрыве осталось три человека, был рад любой медали и почувствовал, что мне нечего терять. После шести с половиной часов гонки все шли на пределе, поэтому в спринте могло случиться что угодно. К счастью, мне хватило сил».

Результаты

Спартатлон

Рекордсменка России в суточном беге (247 091 м) Ирина Масанова чуть не выиграла легендарный ультрамарафон Спартатлон.

За 20 км до финиша 246-километровой гонки бороться за золото организм отказался, и последний отрезок дистанции Ирина просто шла ко второму месту — венгерка Жужанна Мараз опередила ее на час. Время Масановой — 28:17:32, Мараз — 27:15:12. Лучшим в абсолютном зачете стал венгр Тамаш Бодиш — 23:28:37.

Результаты

Триатлон

Канадский триатлет Лайонел Сандерс готовится к Коне по необычному графику. Всего за 2 недели до чемпионата мира IRONMAN он выиграл IRONMAN 70.3 Augusta — 3:42:19 (23:08 —2:03:08 — 1:12:30).

Выиграл половинку и Хавьер Гомес, который эту Кону пропускает. Его результат на IRONMAN 70.3 Cascais в Португалии — 3:51:11.

Похожие статьи

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.