chevron_left

Итоги 2019-го: триатлон

Triit    today 
Итоги 2019-го: триатлон

Атлет года, мужчины: Ян Фродено

В этом сезоне Фродено выиграл все шесть гонок, в которых участвовал. Среди них были две олимпийские, две половинки и две железные — чемпионат Европы во Франкфурте и чемпионат мира в Коне

Трехкратным чемпионом мира Ян стал красиво и убедительно. Оторвался от преследователей за 10 миль до окончания велоэтапа, увеличит преимущество в марафоне. Его результат — 7:51:13 — рекорд трассы, хотя погода этому совсем не способствовала. Впрочем, во Франкфурте было еще хуже.

Жара года: Франкфурт

«На моей голове можно было жарить яйца», — сказал финишировавший вторым после Фродено Себастьян Кинли. У женщин лидировавшая Сара Тру за 1 километр до финиша потеряла сознание из-за теплового удара. Температура воздуха во Франкфурте достигала 35-40 градусов. При таких погодных условиях Ян Фродено стал трехкратным чемпионом Европы и единственным, кто завершил гонку быстрее 8 часов — 7:56:02 (47:12 | 4:20:14 | 2:43:57).

«Это была одна из моих лучших гонок, но очень сложная. Я счастлив и полностью истощен», — прокомментировал очередной успех Ян.

Лучшей среди женщин стала американка Скай Мёнх — 9:15:31. Подробности чемпионата Европы — здесь.

Сенсация года: поражение Даниэлы Риф

Мы уже настолько привыкли к победам четырехкратной чемпионки мира, что ее поражение в Коне действительно стало сенсацией. Однако у 13 места Даниэлы (9:14:26) были объективные причины. На старт она вышла нездоровой — с расстройством желудка.

«Я никогда не отказываюсь от гонки, поэтому собралась и отдала все силы, — написала позже Риф на своей странице Instagram. — Я в порядке, просто разочарована, что не смогла показать то, на что была способна сегодня. Думаю, каждый спортсмен на длинные дистанции должен пройти через такую унизительную гонку, когда день кажется очень долгим».

Все остальные гонки года Даниэла выиграла. В частности, стала пятикратной чемпионкой мира IRONMAN 70.3.

Разочарование года: Люси Чарльз-Баркли, Патрик Ланге

Патрик Ланге останавливается во время велоэтапа в Коне. Фото: Bild | David Pintens | BELGA | dpa

В предыдущие пару лет казалось, что главная причина постоянных вторых мест талантливой британки — это непобедимая Даниэла Риф. И вот она не при делах, но Люси в Коне снова вторая!

Поначалу казалось, что все идет по ее сценарию. К марафону она опережала ближайших конкуренток на 8 минут, но затем заметно сдала, и на 14 миле ее обошла будущая победительница Энн Хауг. Результат Люси — 8:46:44.

Патрик Ланге провалил все главные старты года: чемпионат Европы IRONMAN (11 место), чемпионат мира IRONMAN 70.3 (23 место) и Кону (сошел). Мешали проколы колес и неважное самочувствие. Но, судя по тому, что по итогам сезона двукратный чемпион мира IRONMAN меняет тренера, дело не только в стечении обстоятельств.

Атлет года, женщины: Энн Хауг

Чемпионство Энн в Коне — большая неожиданность, ведь железным триатлоном немецкая спортсменка занимается всего год. Дебютировала она во Франкфурте в июле 2018-го (9:14:06, четвертое место). Правда, в том же году в Коне завоевала бронзовую медаль с лучшим марафоном дня, пропустив вперед только Риф и Чарльз — 8:41:57 (0:54:19 | 4:47:45 | 2:55:22). 

Сезон-2019 начался с болезни (подошвенный фасциит), но, восстановившись, Хауг забрала слот в Кону, выиграв IRONMAN Copenhagen (8:31:32) с личными рекордами на всех трех этапах.

Ну а на самом чемпионате мира Энн лучше всех воспользовалась состоянием Риф. Прибыв в Т2 третьей, к 5-й миле марафона она сократила отставание от лидировавшей Люси Чарльз с восьми минут до шести с половиной, к 8-й миле — до четырех. На 14-й миле Энн стала первой и своего лидерства уже не упустила — 8:40:10 (0:54:09 | 4:50:17 | 2:51:07). Это третий результат среди женщин за всю историю чемпионатов мира. Кроме того, Хауг теперь — первая немка, победившая в Коне.

Сюрприз года

Густав Иден после финиша IRONMAN 70.3 World Championships в Ницце. Фото: lesportdauphinois.com

Специалист по «короткому» триатлону Густав Иден неожиданно для всех стал чемпионом мира IRONMAN 70.3 2019. В Ницце ему удалось опередить намного более опытных Алистера Браунли, Хавьера Гомеса, Патрика Ланге, Себастьяна Кинли. Итоговое время Идена — 3:52:35, серебряный призер Браунли отстал почти на 3 минуты — 3:55:19. Норвежец стал самым молодым чемпионом мира IRONMAN 70.3 в истории. На момент триумфа ему было 23 года и 4 месяца.

Несмотря на то, что эта победа дает прямую путевку в Кону-2020, Иден намерен вновь сосредоточиться на коротком триатлоне.

«Олимпиада следующего года в Токио — моя большая цель, ведь это вершина того, что можно сделать в спорте. А потом я очень-очень постараюсь, чтобы когда-нибудь выиграть Кону». 

Дебют года: Алистер Браунли 

После нескольких успешных половинок двукратный олимпийский чемпион дебютировал в железном триатлоне, выиграл IRONMAN Ireland с отмененным плавательным этапом и забрал единственную путевку в Кону. Там он занял 21 место (8:25:03), но сезон на этом не завершил.

«Я проснулся на следующий день после Коны и понял, что хочу сделать еще один IRONMAN», — признался Алистер после того, как в декабре выиграл IRONMAN Western Australia.

Его результат 7:45:20 (46:29 | 4:10:32 | 2:43:39) — рекорд трассы. Предыдущий улучшен на 6 минут.

Планы года 

Победа в Австралии позволила Браунли уже отобраться в Кону-2020, и в этом есть глубокий смысл. Теперь Алистер может сосредоточиться на подготовке к последней Олимпиаде в своей карьере: «Встретив Рождество дома, в новом году я сконцентрируюсь на Мировой серии с прицелом на Токио».

Другой олимпийский чемпион Ян Фродено объявил, что с 2020-м выступит в Роте, где в 2016-м показал самый быстрый результат в истории железного триатлона — 7:35:39. Вполне вероятно, что рекорд будет обновлен. Чемпионка мира IRONMAN Энн Хауг также собирается стартовать в Роте. Гонка обещает быть крайне интересной.

Регистрация года: IRONMAN 70.3 St. Petersburg 

Все 2000 слотов на первый в России IRONMAN были проданы за 3 часа. Дополнительные 500 слотов — к вечеру следующего дня. Возможно, это самая быстрая регистрация на гонку IRONMAN 70.3 в мире. Состоится она 19 июля 2020-го. Старт и финиш — на Крестовском острове.

Миллион года

Nasser Bin Hamad Triple Crown — серия из трех «половинок», в которую входят IRONMAN 70.3 Dubai, IRONMAN 70.3 World Championship и IRONMAN 70.3 Middle East Championship Bahrain. Триатлет, выигравший за один год все три гонки, получает 1 млн долларов.

В этом сезоне суперприз вновь не достался никому. Ближе всех к успеху была Холли Лоуренс, победившая в Дубае и Бахрейне, но занявшая второе место на чемпионате мира после Даниэлы Риф. Собственно, Риф — единственный человек, ставший обладателем миллиона. Случилось это в 2015 году.

Ультратриатлет года: Тара Нортон

48-летняя спортсменка из Канады защитила титул чемпионки мира Ultraman. За 28:22:09 она проплыла 10 км, проехала на велосипеде 421 км и пробежала двойной марафон. 

Самоистязание года: Лора Кноблах

24-летняя американка с мировым рекордом завершила самоистязание под названием Double Deca Ultra Triathlon. За 26 дней она проплыла 76 км, проехала на велосипеде 3600 км и пробежала 844 км. Иными словами, сделала 20 айронов подряд.

Команда года: Хлои Маккардел — Марк Кавендиш — Мо Фара

Суперзвездное трио приняло участие в IRONMAN 70.3 Bahrain и с легкостью выиграло эстафету. Но победитель мужского зачета Кристиан Блюмменфельт на каждом этап был быстрее. В частности, Фару он опередил на 10 секунд, а Кавендиша — на 2 минуты 43 секунды. Время норвежца — 3:25:21 (22:26 | 1:52:03 | 1:07:00).

Чемпионы года в коротком триатлоне

Мировую серию триатлона в этом году впервые выиграли француз Винсент Луис и американка Кэти Заферес. 

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.