chevron_left

Итоги 2018-го: триатлон

Triit    today 
Итоги 2018-го: триатлон
Фото: Al Bello

Событие года

Чемпионат мира IRONMAN в Коне получился фантастическим. Рекорды трассы и у мужчин, и у женщин, рекорды отдельных этапов, защита титулов прошлогодними чемпионами и множество других личных достижений. О главном мы напомним в отдельных номинациях. Подробный рассказ о том, как проходила гонка, можно найти здесь.

Триатлет года (мужчины)

Патрик Ланге защитил свой титул на чемпионате мира IRONMAN с рекордом трассы и стал первым, кому удалось финишировать в Коне быстрее 8 часов — 7:52:39. Многим такой результат показался неожиданным, однако точно не команде Ланге.

На подготовительном этапе был даже создан «Проект 101», названный по количеству секунд, которые следовало сбросить с прошлогоднего результата. Двукратный чемпион мира — звание очень серьезное. Тому, как Патрик к нему шел, мы посвятили отдельный материал.

Триатлет года (женщины)

Даниэла Риф выиграла четвертый чемпионат мира IRONMAN подряд. Такое удавалось только «Королеве Коны» Поле Ньюби-Фрейзер в первой половине девяностых. Результат Риф — 8:26:16 — это не только новый рекорд трассы, но и рекорд серии IRONMAN. Попутно она установила рекорд велоэтапа — 4:26:07. И все это после контакта с медузой за пару минут до старта. По словам Даниэлы, в тот момент она была готова завершить гонку, так ее и не начав.

Кроме Коны, Риф выиграла и все остальные соревнования, в которых участвовала. В их числе — чемпионат Европы IRONMAN и чемпионат мира IRONMAN 70.3. Непобедимая!

Разочарование года

Лайонел Сандерс — главное разочарование 2018 года. Фото: Imago

От Лайонела Сандерса в Коне ждали если не победы, то, как минимум, борьбы за подиум. Многие за него болели, но канадец провалил главную гонку года от начала и до конца. Плавание завершил 36-м, велоэтап — 23-м, а в итоге стал 28-м. О причинах своей неудачи он рассказал в интервью, похожем на исповедь. Мы его перевели.

Пловцы года

Сенсацией Коны стало выступление в плавании бывшего профессионала, а ныне любителя и менеджера Патрика Ланге Яна Сибберсена — 46:30. Это на 11 секунд лучше державшегося 20 лет рекорда этапа Ларса Йоргенсена (46:41, 1998).

С рекордом завершила плавательный этап и Люси Чарльз — 0:48:14. Рекорд Джоди Джексон 19-летней давности она превзошла на 29 секунд. Также на счету Люси — рекорд этапа Challenge Roth (46:48), причем завершила она его на 56 секунд быстрее лучшего мужчины.

Велосипедист года

Сразу пять триатлетов завершили велоэтап в Коне быстрее прошлогоднего рекорда Камерона Вюрфа, но сильнейшим вновь оказался он сам. Австралиец улучшил собственное достижение на 3 минуты и 48 секунд (4:09:06). Прибавил он и в беге, но пока этого хватило лишь для топ-10.

Также в этом году Вюрф обновил рекорд велоэтапа Challenge Roth — 4:05:37.

Травма года

Ян Фродено в 2018 году травмировался незадолго до чемпионата мира IRONMAN. Фото: Talbot Cox

Восстановившись после прошлогоднего повреждения, Ян Фродено выиграл все гонки, в которых участвовал, дважды побил Патрика Ланге, стал чемпионом Европы IRONMAN и чемпионом мира IRONMAN 70.3, а потом снова сломался. Стрессовый перелом в области тазобедренного сустава заставил его завершить сезон досрочно.

«Взлеты и падения в спорте никогда не были для меня так близко друг от друга — выиграв один титул чемпиона мира, я остался в стороне от борьбы за следующий», — написал Ян на своей страничке в Instagram.

Ультрамэн года

Австралиец Ричард Томпсон выиграл на Гавайях Ultraman World Championship, в ходе которого участники в течение трех дней штурмовали дистанцию 515 км — 10 км плавания, 421 км велосипеда и 84 км бега.

Время Томпсона — 22:09:26 (6:52:57 — 8:30:03 — 6:56:24). Ставшего вторым южноафриканца Роба Грэя он опередил почти на час

Неожиданность года

Норвежец Кристиан Блюмменфельт в конце сезона установил мировой рекорд на «половинке» IRONMAN. Результат 3:29:04, показанный на IRONMAN 70.3 Bahrain, ровно на 5 минут лучше державшегося с 2009 года рекорда немца Михаэля Раелерта (3:34:04).

Возвращение года

Тим Дон восстановился после перелома шейного позвонка и финишировал в Коне. Фото: Al Bello

Рекордсмен серии IRONMAN (7:40:23, 2017) Тим Дон вернулся в триатлон спустя 8 месяцев после перелома шейного позвонка, завершил Бостонский марафон (2:49:42), а затем выиграл IRONMAN 70.3 Costa Rica — 3:49:59. В Коне он занял 53 место (8:45:17).

Попытка года

Петербуржец Евгений Никитин не смог завершить Enduroman Arch to Arc. Чтобы стать 31-м триатлетом, которому покорилась дорога из Лондона в Париж, ему предстояло пробежать 140 км, переплыть Ла-Манш, а затем проехать 290 км на велосипеде. Сойти пришлось на самом сложном этапе — плавательном. Помешали сильные течения и волны.

Незадолго до попытки Никитина эту гонку с рекордом завершила российская эстафетная команда. Один из ее участников Александр Безрученко поделился с triit.ru своими впечатлениями.

Так же у нас есть текст о заплыве через Ла-Манш как о самостоятельном мероприятии, существующем уже более 140 лет. 

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.