chevron_left

Итоги 2018-го: российские бегуны

Triit    today 
Итоги 2018-го: российские бегуны
Фото: Егор Алеев / ТАСС

В этом сезоне мы пристально следили за отечественной легкой атлетикой, и знаете что? Она не разочаровала! Окей, были и разочарования, но сейчас хочется поговорить о тех, кто порадовал своими выступлениями. А если конкретнее, то об их выступлениях. Итак, поехали!

Дебютант года и русский the man of all surfaсes

Никитин, Никитин и еще раз Никитин. Владимир, конечно.

Мы в восторге от его первой шоссейной осени, но сначала немного о том, чем он занимался все лето. Если коротко, то феерил на дорожке. Если подробнее, то вот два забега, которые надо обязательно посмотреть, чтобы иметь хотя бы небольшое представление об этом спортсмене.

  1. 10000 м на Мемориале Знаменских (чемпионат России). Отличный пример работы над ошибками после схода в 2017 году на ЧР из-за быстрого начала: первые 20 кругов прокатил в пачке лидеров, а потом сделал то, что умеет делать лучше всех в стране — переключился на финиш. 28:16.43 и 13 секунд от второго места.
  2. Финальный забег на 1500 в Казани. 3:35.85, просто вдумайтесь. Так быстро в России полторашку не бежали со времен царя Гороха (3:35.53 Андрей Логинов в 1995 году и 3:32.28 Вячеслав Шабунин в 2000 году). Третий результат (согласно IAAF) в истории России и 37-й результат в мировом рейтинге этого сезона. С таким результатом, например, Центровиц выиграл в Бирмингеме. В забеге, где людей с личниками уровня 3:33 было больше, чем болельщиков на чемпионате России. Ну а чтобы вы понимали, где находится Владимир Никитин по сравнению с остальными: серебряный призер ЧР проиграл ему 4 секунды.
Владимир Никитин выигрывает 10 км с результатом 28:40. Фото: Московский Марафон

На шоссе Никитин тоже был чертовски хорош. На своей первой десятке он уверенно разменял 30 минут и закатал всех своих соперников в асфальт (40 секунд привез второму месту). С первых метров обозначил свои намерения пробежать на результат, никаких игр в кошки-мышки, и 29:29 на табло.

Все понимают, что для человека, сбегавшего в сезоне 28:16, десятка за 29:30 — это не так уж сложно, но мы не так часто видим на отечественных пробегах такие результаты чтобы просто проходить мимо. И если в Питере Вова закатал всех соперников в асфальт, то через полтора месяца в Москве он положил сверху еще один слой. 28:40 — просто сказка! Полторы минуты отрыва от второго места. С развязанным шнурком, который (по мнению Владимира) стоил ему 15-20 секунд.

The man of all surfaсes — это Джоффри Камворор, и получил он такое прозвище за свою потрясающую универсальность. Он хорош на кроссе, на дорожке и на половинках. Только что мы выяснили, что Никитин был хорош на шоссе и стадионе. По поводу кросса много писать не хочется — просто посмотрите (например, у Ринаса Ахмадеева в инстаграме), как Владимир финишировал на «Динамо».

Марафон года — мужчины

Алексей Реунков и его победа на ЧР по марафону в Волгограде, 2:12:20.

В этом году Реунков учел все свои прошлогодние ошибки и завоевал титул чемпиона России с лучшим результатом сезона в стране. Лично для него этот результат стал лучшим с 2015 года (2:10:10 в Лондоне).

Причина такого впечатляющего результата — грамотный бег. Алексей не стал цепляться за Степана Киселева, который очень резво начал (на рекорд России), и отработал всю дистанцию в своем темпе, что и позволило ему одержать победу.

К сожалению, мы не увидели Реункова в сентябре на Московском марафоне — все лето ушло на реабилитацию после травмы. Как и в случае практически всех участников нашей подборки, в следующем году ожидаем увидеть Алексея здоровым на международных стартах!

Полумарафон года

Степан Киселев выигрывает Сочинский полумарафон — 2018. Фото: runningdependence.com / Степан Киселев

Полумарафон в Сочи, 62:57: 16:39 (отметка 5.5 км, темп на отрезке 3:01.6) — 33:07 (отметка 11.1 км, темп на отрезке 2:56.4) — 49:34 (отметка 16.6 км, темп на отрезке 2:59.5) — 62:57 (финиш, темп на отрезке 2:58.4).

Если верить сайту IAAF (который частенько подвирает или теряет результаты), то с 13 сентября 2008 года никто из россиян так быстро не бежал. Анатолий Рыбаков в тот год выиграл полумарафон в Новосибирске с результатом 62:54, и вот уже почти 10 лет никто не менял 63 минуты на этой дистанции. Рекорд России 61:15 установлен Дмитрием Капитановым в 1996 в Ремихе.

Что касается самого забега, то хочется отметить несколько вещей:

— Степан поел некармической еды по приезде из Кении и за день до старта его здорово подвело здоровье, но высокогорный сбор все равно сделал свое дело!

— Это был сольный забег — никто из соперников, вышедших в тот день на старт, не стал поддерживать такой высокий темп бега (второе место занял Егор Николаев с результатом 65:26, на первой отметке он проигрывал уже 37 секунд);

— На трассе было много круговых, которые совсем не облегчали его задачу, а порой и усложняли. Т.е. надо было обгонять многих любителей по нескольку раз, а некоторым из них еще и приходило в голову орать, что в таком темпе добежать до финиша невозможно. С такими, конечно, приходилось общаться на языке жестов.

Пейсмейкер года

В этом году беговое сообщество столкнулось с серьезной задачей — найти грамотного пейсмейкера. Как вы помните, на московской половинке Миша Максимов не смог справиться с поставленной задачей, поэтому команде организаторов пришлось потрудиться чтобы найти достойного зайца на свой главный старт. Нужен был человек, который сможет пробежать первую половину дистанции за 66 минут (2:12 — это таймбонус, дополнительные выплаты).

И такой человек нашелся! Им стал Максим Александров, специализирующийся в беге на средние дистанции. Отработал на 120%. Для начала он провел за 65:43 решившего бежать на все деньги Дмитрия Сафронова (в итоге пятый, 2:21:07), а потом откликнулся на предложение организаторов помоторить до отметки 25 км.

Все было очень круто, вот только бедолага потом мариновался в холодном микроавтобусе в ожидании эстафетчиков и приехал в стартовый город с синющими губами. И да, это был первый полумарафон (пусть и не официальный, зато сертифицированный) Максима, так что будем ждать его дебюта на официальных половинках в ближайшие годы.

Татарин года

Ринас Ахмадеев на дистанции забега Titzé de Noël. Фото: Yves Crettaz / ATHLE.ch

Надо ли говорить о том, что это Ринас Ахмадеев? Может, конечно, это и очевидно, но мы все равно не устанем повторять, что this guy is on fire. От прошлогодней травмы спины не осталось и следа, а со статусом нейтрального атлета Ринас здорово расширил географию своих стартов.

Конечно, мы больше всего орали за главного татарстайера России во время чемпионата Европы, где он выступал на дистанции 5000 м и пробежал по личному рекорду — 13:24.43 и 7 место разбудили аппетит, и Ринаса теперь сложно остановить: уже которую неделю он носится по Европе, выжимая максимум из своего допуска и убеждая, что он отлично смотрится на уровне европейских коллег.

Ярчайшим тому подтверждением была победа в серии стартов athle.ch. Да, на последнем забеге серии не было швейцарского вундеркинда, но и возможности круглый год стартовать по всему миру, соперничая с лучшими, тоже не было, так что состояние равновесия обретено.

Не обошлось, конечно, и без разочарований. После второго места на кроссе в Тилбурге, в наших головах появились мысли о том, что и на чемпионате Европы в этой дисциплине Ринас смотрелся бы очень хорошо, но было уже поздно — коммерческие старты распланированы до конца года, а российские чиновники такой турнир, как ЧЕ по кроссу, особо не котируют. Так что здесь вопросов тоже не имеем. Единственное, что мы не понимаем в этой истории — как Ринас соревнуется уже восемь месяцев подряд.

До получения статуса нейтрального атлета (и после, если уж на то пошло) Ринас уверенно собирал отечественные старты, ярчайшими из которых стали победы на половинках в Москве (63:19) и Казани (62:59). Последнюю стоит особенно отметить, так как это было соло и размен 63-х минут. А вы помните, как в России обстоят дела с половинками из 63 минут.

Чего мы ждем от Ринаса в следующем году? Конечно, попадания на чемпионат мира и допуска на заграничные старты (но это уже от IAAF). До норматива на пятерке, как оказалось, рукой подать, а вот десятка — это уже гораздо интереснее! Для отбора на этой дистанции надо бежать 27:40 и быстрее. При рекорде России 27:53.12. Судя по всему Ринас к этому готов. Как минимум, к штурму отметки 27:50.

Юлий Цезарь года

Искандер Ядгаров (633) и Юрий Чечун (204) на финише Пермского марафона. Фото: Виталий Кокшаров

С татарскими корнями, конечно. Нам нравится Искандер Ядгаров. Он — этакая американская мечта в мире бега. С одной стороны, классная работа, которая прокормит в случае, когда в беге не будет получаться или просто надоест. С другой стороны — результаты, позволяющие конкурировать с лучшими российскими стайерами.

Кажется, все здорово, но не совсем понятно, то ли бег мешает полностью реализоваться на основной работе, то ли основная работа не позволяет полностью реализоваться в беге. В этом году Искандер засветился на марафоне в Севилье, но с братьями-славянами в Минске трюк под названием «быстрый любитель из России» не прокатил.

С тех пор Искандер проиграл 400 000 ₽ за 1 секунду на финише марафона в Перми, не смог завершить сезон на мажорной ноте (погулял по Москве), зато расставил все на свои места в отношениях с ВФЛА и, кажется, набрался спортивной злости и послушал Степин совет про ОФП.

С интересом будем наблюдать, что даст Искандеру усиление в силовой подготовке, и как сложится следующий год в плане стартов.

Каваучи года

Алексей Трошкин — серебряный призер Московского Марафона — 2018. Фото: Московский Марафон

На сентябрьский марафон в Москву съехались практически все лучшие марафонцы последних лет. Кто бы мог подумать, что при таком сильном составе второе место может занять чудо-препод, который зимой не катается по сборам, а бороздит родные сугробы?

Это было очень круто, и мы чуть не увидели бостонское чудо в Москве, но уж больно был мотивирован Степан Киселев, обогнавший Алексея Трошкина на 40-м километре. Думаем, многие не знали об Алексее до этой осени, но на то нам и даны марафоны с плохой погодой — открывать новых героев.

Дебют года — женщины

Пожалуй, главным дебютом года для нас стал забег на 10000 м на Гераклионе в исполнении Елены Коробкиной. Самое начало летнего сезона, жара в Москве и старт в середине дня, в забеге две участницы и 32:36.76. Это время так и осталось лучшим результатом сезона в России!

Жаль, мы еще не скоро увидим Лену, соревнующейся в полную силу на шоссе. Ей всего 28 лет, а значит топтать дорожку она может еще долго. В этом году она выиграла ЧР по бегу на 5000 м (15:19.11) и взяла серебро ЧР в беге на 1500 м (4:07.45).

Марафон года — женщины

Сардана Трофимова выигрывает Московский Марафон — 2018. Фото: Московский Марафон

Здесь тоже все очевидно — Сардана Трофимова и ее победа на Московском марафоне с рекордом трассы 2:28:31 (1:13:15 — 1:15:16). Сардана улучшила свой же рекорд на 1 минуту 58 секунд — красота! Не забываем и о погоде, которая не баловала участников так, как делала это в 2017 году.

Да, Сардана обновила рекорд трассы, как и в прошлом году, при помощи пейсмейкеров мужского пола, но не будем забывать о мировых тенденциях. Пола Рэдклифф пробежала по мировому рекорду (2:15:25) при помощи пейсеров-мужчин. Мэри Кейтани в этом году предприняла попытку штурмовать мировой рекорд при помощи пейсеров-мужчин. Тирунеш Дибаба привезла в Берлин своего личного пейсмейкера, и он тоже был мужчиной. Да и где организаторам найти в России девушку, которая согласилась бы провести Сардану хотя бы половину дистанции?

Еще любопытный момент: в этом году Сардана выиграла два марафона (в мае еще ЧР) и ни разу не делала контрольных стартов, как это часто практикуют марафонцы. Так что да, выступления главной якутской легкоатлетки — это редко, но метко.

Полумарафон года — женщины

Победа Татьяны Архиповой (Петровой) на чемпионате России в Ярославле с результатом 1:11:23. Если, опять же, верить сайту IAAF, то так быстро россиянки не бежали с 2010 года (Алевтина Иванова, 1:10:43).

Татьяна показывала хорошие результаты весь летний сезон: 6 место на ЧР в Волгограде (2:33:54), 1:13:36 на СПб полумарафоне, где ей помогал Сергей Конякин, и победа в Ярославле. Так как ЧР — это официальный старт, то здесь не может быть пейсмейкеров.

Теоретически можно договориться с кем-то, чтобы он заявился на старт и часть дистанции провел вас, как это было на ЧР по марафону. Но вы должны быть одного пола, как минимум. А еще этот человек должен уметь пробежать 10 км за 35:39. Как вы понимаете, с такими результатами можно и самому посоревноваться. В общем, это что-то из разряда фантастики.

Отсутствие пейсмейкера сильно влияет на результат, но звезды сошлись так, что на старт в Ярославле вышли две участницы, находящиеся в примерно одинаковой форме. В одинаково КРУТОЙ форме.

Первую вы уже знаете, вторая — Ирина Сергеева, бронзовая медалистка Московского полумарафона. Она-то и стала пейсмейкером для Татьяны, и без нее, возможно, не было бы такого крутого результата. Сергеева лидировала практически всю дистанцию, создавая временами небольшие отрывы, но Архипова оказалась более сильным финишером. Что уж говорить, она была призером на ОИ.

Ярославль — история про то, что результат рождается в условиях конкуренции, и нам бы хотелось увидеть побольше таких забегов в следующем году.

1

Отчёты

Полумарафон «Сочи Автодром» 2018 close
Россия Россия, Адлер
event01.04.2018
бег | 10 км
Время: 01:03:21
Московский полумарафон 2017 close
Россия Россия, Москва
event21.05.2017
бег | Полумарафон
Время: 01:26:26
Надумал бежать этот старт давно. А то, как так? «Музыкальный» бегал, полный Московский марафон аж 4 раза, а вот половинку ни разу. Но идея менялась, сначала хотели бежать с друзьями в маскарадных кост...
Московский полумарафон 2017 close
Россия Россия, Москва
event21.05.2017
бег | Полумарафон
Время: 01:25:40
Московский марафон 2016 close
Россия Россия, Москва
event25.09.2016
бег | 10 км
Время: 00:40:06
Это был мой второй Московский полумарафон. Предыдущий я бежал в прошлом году как тренировочный перед Питерским марафоном.Регистрация. Откровенно говоря, на забег я попал случайно – основную волну реги...
Московский полумарафон 2016 close
Россия Россия, Москва
event15.05.2016
бег | Полумарафон
Время: 01:32:51
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.