chevron_left

Итоги 2018-го: бег

Triit    today 
Итоги 2018-го: бег
Фото: Maja Hitij / Bongarts

Величие года

Лучшим легкоатлетом года ИААФ признала Элиуда Кипчоге, и вряд ли кто назовет это решение несправедливым. Выигрывающий все марафоны с 2013 года кениец до 2018-го не имел лишь одного титула — «рекордсмен мира». Теперь у лучшего марафонца современности он есть. Берлинский марафон Кипчоге выиграл, словно и не заметив соперников — 2:01:39! Вспомнить, как это было, можно здесь.

Наш эксперт Константин Кан смотрел Берлинский марафон с удобной позиции аккредитованного журналиста, а потом поделился своими впечатлениями. Разумеется, в нашем блоге можно найти и главные факты из биографии нового рекордсмена мира.

Второе время года

Элиуд Кипчоге настолько велик, что обыграть его практически невозможно. А кто в этом году был вторым после него? Сайт ИААФ подсказывает, что 25-летний эфиоп Мосинет Геремей. Его время в Дубайском марафоне — 2:04:00 — к тому же и рекорд трассы.

Полумарафон года (мужчины)

Абрахам Киптум финиширует на полумарафоне в Валенсии с мировым рекордом. Фото: timeoutabudhabi.com

В день, когда Элиуд Кипчоге бил мировой рекорд марафона в Берлине, другой и куда менее титулованный кениец Абрахам Киптум устанавливал полумарафонский личник (59:09) в Копенгагене. Спустя чуть больше месяца, он сам стал мировым рекордсменом на Valencia Half Marathon (58:18), на 5 секунд превзойдя время Зерсеная Тадесе.

Чтобы узнать, кто такой Абрахам Киптум, пришлось изрядно покопаться в интернете. И мы, к примеру, выяснили, что организаторы не пустили его на Чикагский марафон — 2018 из-за недостаточной квалификации. Теперь Чикаго ему точно не откажет. Тем более что после декабрьского марафона Абу-Даби личник Киптума — 2:04:16.

Полумарафон года (женщины)

Мировой рекорд состоялся и в женском полумарафоне. На чемпионате мира в Валенсии эфиопка Нетсанет Гудете Кебеде финишировала за 1:06:11 — это лучшее время для женского забега без мужчин-пейсмейкеров. Успех пришел неожиданно — менеджеры сборной Эфиопии предполагали личный рекорд, но никак не мировой. Ну и если вы подзабыли, кто такая Нетсанет, мы поможем вам вспомнить.

В другой категории (с мужчинами) прошлогодний рекорд Джойсилин Джепкосгей (1:04:51) со скрипом устоял — на RAK Half Marathon Фэнси Чемутаи проиграла ему одну секунду — 01:04:52. Упущенная выгода — бонус 100 000 долларов. 

15 км года

Мировой рекорд в беге на 15 км установил Джошуа Чептегей из Уганды — 41:05. Присмотритесь к его лицу. Парню всего 22 года, но ведь похож же на Элиуда уже? Известный голландский забег Zevenheuvelenloop он выиграл, кстати, четвертый раз подряд.

Каваучи года

Юки Каваучи выиграл Бостонский марафон—2018

Феноменальный марафонец-любитель из Японии Юки Каваучи выиграл Бостонский марафон! В сложнейших погодных условиях африканские звезды сходили с дистанции пачками, а неутомимый Юки терпел и всех перетерпел — 2:15:58. Вспомнить, как это было, можно с нашей помощью.

Лучшее время года (женщины)

Лучший результат сезона в женском марафоне показала в Берлине Глэдис Чероно — 2:18:11. Теперь она — четвертая самая быстрая марафонка в истории. И это рекорд трассы.

Хет-трик года

Раз мы упомянули чемпионат мира, отметим достижение Джеффри Камворора, выигравшего титул третий раз подряд — 1:00:02. Дружить с Кипчоге не только приятно, но и полезно.

Сэр года

Успешным получился марафонский год для сэра Мо Фары. Сначала он стал третьим в Лондоне с рекордом Великобритании (2:06:21), а затем победил в Чикаго с рекордом Европы (2:05:11). Говорит, что сделал это довольно легко.

Куш года

Сугуро Осако финишировал третьим в Чикагском марафоне

Его, несомненно, сорвал японец Сугуру Осако. Чтобы установить рекорд Японии и заработать на этом 100.000.000 йен (примерно 890000 долларов США), ему достаточно было финишировать в Чикаго быстрее 2:06:11.

Задача оказалась перевыполнена — 2:05:50. Это рекорд не только Японии, но и всей Азии. Всегда бы за третье место так платили!

Попытка года

Лучшая марафонка 2017-го Мэри Кейтани предприняла попытку штурма мирового рекорда в Лондоне, но в условиях жаркой погоды не рассчитала свои силы и финишировала лишь пятой — 2:24:27.

Реабилитироваться удалось в Нью-Йорке. Здесь Мэри была вне конкуренции (2:22:48) и опередила победительницу Лондона Вивьен Черуйот больше чем на три минуты. Смотрел и анализировал Нью-Йоркский марафон Константин Кан.

Финиш года

Он, без сомнений, случился в Нью-Йорке. На 41-м километре дистанции Лелиса Десиса, сбросив с головы шапку, удрал от защищавшего титул Джеффри Камворора, а потом выиграл спринт у Шуры Китаты — 2:05:59. Китата отстал на 2 секунды, Камворор — на 28. Для Нью-Йорка это очень высокие результаты.

Дедушка года

Последний мировой рекорд уходящего года состоялся в Джексонвилле. 70-летний Джин Дайкс улучшил время Эда Уитлока для марафонцев возрастной категории 70+ — 2:54:23. Этот удивительный спортсмен с каждым годом бежит не медленнее, а быстрее. Ждем от него новых сюрпризов.

Соревнования

Boston Marathon 2019 Бег | Марафон
star star star star star
add
Boston Marathon 2019
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.