chevron_left

Итоги 2017-го: триатлон

Triit    today 
Итоги 2017-го: триатлон
Фото: Frank Hau Sportfotografie / hessischer-triathlon-verband.de

Кона

Битва за звание чемпиона мира IRONMAN получилась захватывающей, а ее результат — неожиданным. Фаворит гонки — покоритель Коны последних двух лет и рекордсмен мира Ян Фродено — уже на первых милях бегового этапа дал понять, что на высокое место не претендует.

Ян Фродено. Фото: triatlonweb.es

Лидировал тем временем Лайонел Сандерс. После 10 миль марафона он опережал почти на две с половиной минуты Себастьяна Кинли, а Патрика Ланге и вовсе на 8:30.

Но именно Ланге, в прошлом году установивший рекорд бегового этапа, стал первым к 25-й миле и лидерства уже не упустил.

Быстрый марафон Ланге (2:39:59) привел его к новому рекорду Коны — 8:01:40. Предыдущий принадлежал Крейгу Александру — 8:03:56 (2011). Сандерс стал вторым — 8:04:07. Он второй канадец после Питера Рида (1998, 2000 и 2003), который поднялся на подиум. Третье место у Дэвида МакНами — 8:07:11. Это лучший британский результат в истории Коны.

Еще один промежуточный рекорд состоялся на велоэтапе. Австралиец Камерон Вюрф на 5 минут 29 секунд улучшил достижение Нормана Стадлера 11-летней давности — 4:12:54. В итоге, правда, профессиональный в прошлом велосипедист стал лишь 17-м. Ян Фродено занял 35 место.

Камерон Вюрф. Фото: themercury.com.au

У женщин обошлось без сюрпризов. Королева длинного триатлона Даниэла Риф подтвердила свой статус, выиграв чемпионат мира третий раз подряд — 08:50:47.

лавной ее соперницей стала 24-летняя британская дебютантка Люси Чарльз, которая финишировала второй — 08:59:38. Австралийка Сара Кроули третья — 09:01:38.

Даниэла Риф. Финиш. Кона 2017. Фото: Rachel Ceretto / Red Bull Content Pool / actionsportsconnection.com

Даниэла Риф теперь — шестикратная чемпионка мира. Трижды она выигрывала IRONMAN World Championship и трижды IRONMAN 70,3 World Championship.

Challenge Roth

Даниэла Риф выиграла и другой культовый старт — Challenge Roth. Главной интригой гонки считалась очередная попытка великолепной швейцарки побить мировой рекорд Крисси Веллингтон (8:18:13, 2011), ведь в прошлом году ей для этого не хватило всего 4 минут.

Крисси Велингтон и Даниэла Риф после финиша Challenge Roth — 2016. Фото: 3xsport.com

Однако на сей раз заочного противостояния не получилось. Вероятно, сказались жара (+30) и новая беговая трасса. Хотя Даниэла уверенно обошла всех конкуренток (преимущество — более 11 минут), ее время далеко не рекордное — 8:40:03.

Выдающихся результатов не было и в мужской гонке. Ян Фродено на этот раз отдыхал, а ставший победителем бельгиец Барт Эрнаутс едва выбежал из восьми часов — 7:59:07.

Рекорд IRONMAN

28 мая 39-летний англичанин Тим Дон выиграл чемпионат Южной Америки IRONMAN в Бразилии с результатом 7:40:23. Это мировой рекорд серии IRONMAN и второе время в истории всего железного триатлона. Первое по-прежнему принадлежит Яну Фродено — 7:35:39 (Рот, 2016).

Тим Дон финиширует на IRONMAN Brazil — 2017. Фото: Wagner Aruajo / triathlete.com

Вот расклад нового рекордсмена по этапам: плавание — 44:16, велосипед — 4:06:56, марафон — 2:44:56. Предыдущий рекорд — 7:44:29 —полгода принадлежал Лайонелу Сандерсу (2016, IRONMAN Arizona).

Достижения россиян

Самый быстрый железный человек России Иван Тутукин в этом году сделал ставку на Кону, но, к сожалению, она не сыграла. Гонка не сложилась, и, поняв, что от топ-10 он сильно отстает, Иван решил сойти с дистанции.

Иван Тутукин третий на IRONMAN Barcelona 70.3. Фото: Alex Caparros / zimbio.com

Отобрался на чемпионат мира Тутукин во Франкфурте, где занял пятое место на IRONMAN Frankfurt European Championship. Его результат — 7:51:56 (0:48:58, 4:15:41, 2:42:40) — новый рекорд России. Предыдущий также принадлежал Ивану — 8:05:22 (IRONMAN Barcelona, 2016).

Коне предшествовал Chattanooga IRONMAN 70.3 World Championship. Здесь Тутукин стал девятым — 03:56:33. Были у него на «половинках» и два подиума — третье место в Барселоне и первое в Астане.

Иван Тутукин финиширует на Кубке Азии по триатлону. Астана. 2017 год. Фото: total.kz

Жена Ивана Инна Цыганок-Тутукина в этом году впечатляюще дебютировала в полном железном триатлоне. Во Франкфурте она отобралась на чемпионат мира IRONMAN со второго места в своей возрастной группе 30-34, а в Коне стала третьей — 10:20:19.

У мужчин-любителей лучший результат в Коне показал Кирилл Голдовский —третье место в группе 30-34 (09:06:00).

Также отметим удивительное достижение Егора Виноградова. Заняв девятое место в абсолютном зачете IRONMAN Barcelona, он установил рекорд России среди любителей — 08:22:24. Своими впечатлениями Егор поделился с triit.ru.

ITU World Triathlon Series

Сезон короткого триатлона завершился гранд-финалом в Роттердаме. Свои прошлогодние чемпионские титулы защитили испанец Марио Мола и бермудка Флора Даффи.

Эшли Джентл, Хавьер Гомес, Флора Даффи, Кэти Заферес и Джессика Лермнонт (слева направо). Фото: triathlon.org

Призерами по итогам серии стали Хавьер Гомес и Кристиан Блумменфельд у мужчин, а также Эшли Джентл и Кэти Заферес у женщин. Игорь Полянский в итоговом рейтинге 29-й, Дмитрий — 43-й.

Суперлига триатлона

В марте стартовала новая серия — Суперлига триатлона. У этого проекта три основателя: выдающийся триатлет Крис Маккормак, Михаэль д’Юлст (менеджер) и крупный российский бизнесмен Леонид Богуславский.

Главная задача— сделать триатлон интересным массовому зрителю. Для этого были подписаны контракты с лучшими спортсменами, создан внушительный призовой фонд (1,5 млн долларов США) и придуман привлекательный для телевидения оригинальный формат гонок.

Среди 25 мужчин, которые вышли на первый старт серии в Австралии были братья Браунли, Хавьер Гомес, Марио Мола, братья Полянские. Женщины и любители присоединились к Суперлиге со второго осеннего этапа на острове Джерси.

Первый этап Суперлиги завершился победой южноафриканца Ричарда Мюррея, опередившего Марио Молу и австралийца Джека Биртуайстла. Второй этап выиграл норвежец Кристиан Блумменфельд, второе место занял Джонатан Браунли, третье — Мюррей. В общем зачете серии первым стал Мюррей.

У женщин гонку с выбыванием выиграла американка Кэти Заферес. Второй стала ее соотечественница Саммер Кук, третьей — швейцарка Никола Шпириг. Россияне и россиянки — за пределами топ-10.
Уже опубликован план соревнований Суперлиги на сезон 2018/19. Он включает в себя 6 этапов, а также отборочные гонки.

Новые идеи олимпийских чемпионов

Двукратный олимпийский чемпион Алистер Браунли в этом году успешно дебютировал на полужелезной дистанции. В апреле он выиграл Challenge Mogan-Gran Canaria (4:03:09), опередив второго призера на 8 минут.

В мае Алистер стал первым на RONMAN 70.3 North American Pro Championship — 3:41:58. Позади остались Лайонел Сандерс, Себастьян Кинли и Тим Дон.

Лайонел Сандер, Алистер Браунли и Себастьян Кинли. Фото: ironman.com

Планировал Браунли и выступление на чемпионате мира RONMAN 70.3, но в августе он был вынужден лечь на операцию из-за травмы бедра. Его появление на полужелезных и железных стартах в 2018-м вполне вероятно. Ждем с нетерпением.

Гвен Йоргенссен (в центре). Олимпийская чемпионка по триатлону. Рио 2016. Фото: Gwen Jorgensen on Facebook

Олимпийская чемпионка Гвен Йоргенсен, которая в августе родила сына, на своей странице в facebook объявила о том, что решила сосредоточиться на беге и будет готовиться к олимпийскому марафону в Токио в 2020 году.
 

Похожие статьи

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.