chevron_left

IRONMAN European Championship Frankfurt 2018

Triit    today 
IRONMAN European Championship Frankfurt 2018
Фото: Charlie Crowhurst

1. Начало

Гонка IRONMAN появилась во Франкфурте в 2002-м после того, как триатлон в Роте перешел под крыло Сhallenge Family. Тогда она называлась IRONMAN Germany, с 2005-го — European Championship.

2. Организация

В гонке, в которой участвуют около 3000 спортсменов, разыгрываются 80 слотов на чемпионат мира на Гавайях. Организацией занимаются восемь штатных сотрудников и 30 фрилансеров. Подготовка длится 10 месяцев. В день соревнований на трассе работают 30 врачей и более 200 сотрудников немецкого Красного Креста, 200 полицейских и 4300 добровольцев.

3. Трасса

Плавательный этап проходит в спокойной воде Лангенер Вальдзее в 15 км от Франкфурта. Температура воды обычно — 22-24 градуса. Маршрут состоит из двух петель с коротким выходом на берег между ними.

Участники IRONMAN Frankfurt на велоэтапе. Фото: Joern Pollex / triathlete.com

Велоэтап — это два круга через центр Франкфурта и его окрестности. Трасса сложная, холмистая (набор высоты — 1450 м), но с большим количеством зрителей, приветствующих спортсменов.
Беговой этап — это четыре быстрых круга по набережным реки Майн. Здесь триатлетам также обеспечена мощная поддержка публики. Финиш — на площади Ремерберг в центре старого города.

4. Действующие чемпионы

Чаще других IRONMAN Frankfurt выигрывал Себастьян Кинли — трижды. В прошлом году он победил с рекордом трассы и четвертым временем в истории железного триатлона — 7:41:42.

Правда, некоторые источники утверждают, что велоэтап получился на 3 км короче, чем обычно. Женскую гонку также с рекордным временем выиграла Сара Кроули — 8:47:58.

Себастьян Кинли выигрывал IRONMAN Frankfurt трижды. Фото: Joern Pollex / triathlete.com

5. Россияне

Иван Тутукин в 2017-м стал во Франкфурте пятым с рекордом России — 7:51:56, при этом он опередил будущего чемпиона мира Патрика Ланге (7:52:06), а в марафоне был быстрее рекордсмена бегового этапа Коны на 7 минут (2:42:40).

6. Фавориты

Защищать свой прошлогодний титул Кинли не будет — в этом году Франкфурту он предпочел Рот, где и победил неделю назад. Главными претендентами на первое место считаются чемпионы мира трех последних лет Ян Фродено и Патрик Ланге. Месяц назад они соперничали на IRONMAN 70.3 Kraichgau. Фродено выиграл (3:49:03), Ланге стал вторым (3:55:35).

В этом году Ян Фродено уже выигрывал у Патрика Ланге. Фото: IRONMANLive on Twitter

Патрик рассчитывает на реванш во Франкфурте: «Победить Яна, одного из сильнейших триатлетов современности — большая мотивация для меня. Я полностью готов и прошел много тестов с отличными результатами».

При этом Ланге надеется, что Фродено полностью восстановился после недавнего падения с велосипеда: «Вы можете стать достойным победителем только в том случае, если соперник действительно хорош». Ян, кстати, во Франкфурте уже побеждал — в 2015-м (7:49:48). Здесь же он дебютировал на железной дистанции в 2014-м и занял тогда 3 место.

Ян Фродено празднует победу в IRONMAN Frankfurt 2015. Фото: Nigel Roddis

7. Еще претенденты

Кроме Фродено и Ланге, претендентами на подиум считаются немец Андерс Бочерер, в 2016 и 2017-м занимавший здесь второе место, прошлогодний бронзовый призер из Швеции Патрик Нильссон и австралиец Джош Амбергер, в прошлом году в Коне выигравший плавательный этап.

8. Даниэла Риф

Когда в гонке участвует Даниэла Риф, вопроса, кто фаворит, не возникает. Трехкратная чемпионка мира побеждала во Франкфурте в 2015-м (8:51:00) и наверняка намерена повторить успех. Есть, правда, один нюанс.

В 2016-м Даниэла также выступала здесь, но сошла с дистанции на велоэтапе. IRONMAN Frankfurt 2016 — одна из двух железных гонок, которые Риф не выиграла. Другая — дебютный на чемпионате мира в Коне (2014 год, второе место).

Даниэла уже побеждала на IRONMAN Frankfurt в 2015-м. Фото: Ingo Kutsche / runnersworld.de

9. Кто, если не Риф

Среди конкуренток Риф — защищающая прошлогодний титул Сара Кроули и 35-летняя дебютантка Энн Хауг, известная своими успешными выступлениями в триатлоне ITU и участием в двух Олимпиадах (2012, 2016). В 2017-м немка выиграла IRONMAN 70.3 Lanzarote и стала второй на IRONMAN 70.3 Middle East Bahrain.

В 2018-м на ее счету еще две победы в половинках IRONMAN — в Дубае и Калифорнии. По мнению Себастьяна Кинли, который выступит во Франкфурте в качестве телевизионного эксперта, Хауг способна преподнести сюрприз.

Энн Хауг. Фото: triathlon.de

10. Где смотреть

Трансляция гонки будет доступна на странице IRONMAN в Facebook ​​​​​​. Мужчины-профессионалы стартуют в 7.30 (МСК), женщины — через две минуты.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.