chevron_left

IRONMAN 70.3 Lahti

Мария Лемесева    today 
IRONMAN 70.3 Lahti

В 2017 году слоты на только что анонсированную гонку 70.3 Lahti разлетелись с космической скоростью, что не удивительно — это первый старт серии IRONMAN, ставший «домашним» сразу и для финнов, и для жителей Северо-Запада России. Удобная логистика, удачная дата ... если вы планируете принять участие в этом событии, не откладывайте регистрацию!

Климат

Такой же, как и на Северо-Западе России. А значит, непредсказуемый. Скорее всего, гонка будет достаточно прохладной. В 2018 году, в год своего дебюта, и вовсе оказалась совсем холодной — температура воздуха 14 градусов и воды около 16. Максимальная температура в это время года может достигать 25-26 градусов, к чему готовиться специально не нужно. Так что лучше положите в багаж утепленную джерси и дождевые бахилы для велосипеда и неопреновую шапочку для плавания.

Логистика

У гонки непривычный для большинства триатлетов старт в 16.30, что позволяет приехать в Лахти в сам день гонки. Постановка велосипедов в транзитку также осуществляется в день гонки, а не как обычно, накануне. 

В самом городе не так много вариантов проживания, и все они дорогостоящие. Особенного досуга и достопримечательностей в городе тоже нет, поэтому наилучший вариант, на мой взгляд, это заселиться в коттедж в приятном месте в окрестностях. Тем более и логистика к этому располагает.

Стоит учесть, что благодаря позднему старту финишировать вы тоже будете поздно. Даже при быстром выступлении за 5 часов финишную линию вы пересечете только в 21.30. Поэтому я не рекомендую планировать отъезд домой непосредственно после гонки.

Церемония награждения проводится на следующий день после, но проводится достаточно скоромно, в небольшом зале и без фуршета. Так что если в призы вы не попали, смело можете пропускать это мероприятие =)

Зона ЭКСПО компактная, но есть все самое необходимое. Впервые я не обнаружила на Эскпо шатра IRONMAN Store, продавались лишь традиционные футболки с именами участников. Подходящих для триатлетов заведений питания я в Лахти также не обнаружила, поэтому лучшим вариантом считаю питаться самостоятельно.

В целом, половинке в Лахти как путешествию я бы поставила 3. Логистика удобная, но ничего интересного мною обнаружено не было 

Плавание / SWIM

Плавание проводится в одном из самых больших в Финляндии озер. Даже не сразу понятно, что это озеро — водная гладь очень обширна. В связи с этим, возможна волна. Температура воды предполагает плавание в гидрокостюмах, возможно даже стоит подумать о неопреновой шапочке в случае прохладной погоды.

Плавание в один круг, разметка буями средняя. На гонке wave-старт с пляжа и финиш на пирсе. Трасса чуть больше 1900 м, около 2-х км.

Т1 достаточно компактная, но придется пробежаться. Нет особенностей. Старт велоэтапа в гору, учтите это при выборе передачи. 90 км дистанция в один круг.

Велосипед / BIKE

Трасса велоэтапа умеренно быстрая и не дает соскучиться. Ровных мест практически нет, постоянно вверх или вниз, но сложных подъемов тоже практически нет.

Маленькая звезда пригодится, но края на большой звезде пригодятся еще больше, поэтому рекомендовала бы классическую систему (большая звезда 53) и соотношение 11-25 или 23 для задних звезд.

Трасса идеальна под диск, будет, где разогнаться. Особенного ветра нет, большая часть трассы проходит по лесу. Качество асфальта выше среднего.

Технически трасса не сложная, крутые повороты отсутствуют, как и сложные спуски. Общий набор — около 600 м. Т2 — аналогично Т1, без особенностей.

Бег / RUN

Бег проходит в два круга, трасса достаточно разнообразная. Не совсем плоская, будут 2 небольших тягунка. Покрытие как асфальтовое, так и грунт, который составляет большую часть круга. В случае дождя по грунту бежать немного скользко, стоит учесть это при выборе обуви.

Пункты питания, как обычно, расположены каждые 2,5 км, так что еды и воды будет вдоволь. Поддержка зрителей будет ощущаться примерно на половине маршрута — при беге вдоль озера.

В целом, беговой маршрут достаточно приятный и разнообразный, но может не очень понравиться «асфальтовым» бегунам из-за обилия грунта.

Поставила бы трассе 4, из-за тягунов и грунта, который снижает сцепление в дождливую погоду. Дистанция ровно 21,1 км.

Больше информации, как обычно, вы можете найти на сайте гонки.

Подходит ли мне эта гонка?

  • для первой половинки — идеально. Простая, достаточно быстрая, без экстремальных погодных условий;
  • для личного рекорда — больше подходит, чем нет. Трасса велоэтапа не максимально быстрая, но позволяет показать достаточно быстрый результат;
  • как приключение, путешествие всей семьей — я бы сказала, совсем не подходит. Туристической ценности Лахти и окрестности не представляют;
  • для отбора на чемпионат мира — скорее подходит. Основной контингент участников — финны, шведы, русские. Финны выступают прилично, но основных европейских «силачей» тут нет;
  • для любителей прохлады — идеально. Жара очень маловероятна.
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.