chevron_left

INEOS 1:59 Challenge

Triit    today 
INEOS 1:59 Challenge
Фото: Matt Dunham / Associated Press

Ровно через 65 лет после того, как Роджер Баннистер впервые в истории выбежал милю из 4 минут, Элиуд Кипчоге заявил о том, что вновь намерен штурмовать двухчасовой барьер в марафоне.

Зачем ему это нужно?

«Это будет больше, чем всё, что я сделал до сих пор. Это войдет в историю человечества», — говорит Элиуд, и это ответ тем, кто считает его затею просто попыткой заработать деньги. — Самый быстрый в истории марафон за 2:00:25 — это то, чем я горжусь больше всего. Получить еще один шанс преодолеть магическую двухчасовую отметку — невероятно захватывающе, и я знаю, что могу это сделать».

Как это было в 2017-м?

Ранним утром 6 мая при практически идеальных погодных условиях на ровную трассу автодрома Формулы-1 в Монце кроме Кипчоге вышли двукратный победитель Бостона Лелиса Десиса и рекордсмен мира в полумарафоне Зерсенай Тадесе. Помогали им 30 элитных пейсмейкеров, которые, выстраивались клином и защищали бегунов от ветра. Такую же функцию выполнял ехавший впереди автомобиль.

Питание спортсменам передавали со скутера, что тоже экономило время. Именно из-за этой помощи, а также постоянной смены пейсмейкеров, результат Кипчоге (2:00:25) ИААФ не признала мировым рекордом.

Как будет сейчас?

Ineos 1:59 Challenge — именно так называется новый проект — состоится осенью, скорее всего, в октябре. Вероятно, в Лондоне, хотя среди городов-кандидатов называют и Берлин, в котором Кипчоге установил официальный мировой рекорд. По информации «Гардиан», есть идея организовать забег в лондонском Баттерси-парке в присутствии 250 000 зрителей (в Монце марафон увидели только избранные). Главное, чтобы трасса была плоской, с хорошим покрытием и без острых углов.

Называется и конкретная дата — 13 октября, через неделю после чемпионата мира в Дохе. Однако она условна: сам Элиуд просит двухнедельное окно, чтобы дождаться дня с оптимальными погодными условиями. К тому же 13 октября состоится Чикагский марафон.

Сколько это стоит?

Говорят, что цена вопроса — 10-15 млн евро. В 2017-м проект Breaking2 оплачивал Nike. На сей раз менеджеры Кипчоге нашли другой источник финансирования — нефтехимическую компанию Ineos, принадлежащую самому богатому человеку Великобритании Джиму Рэтклиффу.

В последнее время Ineos активно вкладывается в спорт. В 2017-м она купила швейцарский футбольный клуб из Лозанны, в 2019-м — британскую профессиональную велокоманду Sky. Когда Кипчоге в конце апреля в очередной раз выигрывал Лондонский марафон, Рэтклифф наблюдал за его бегом из машины.

«Трасса была не очень плоской, мешал ветер, а пейсмейкеры не работали достаточно эффективно. Но он все равно финишировал за два часа и две минуты. Я верю, что у него получится выбежать из двух часов, хотя это и находится почти за гранью человеческих возможностей. Кипчоге — единственный спортсмен в мире, у которого есть шанс одолеть этот барьер», — считает миллиардер. 

Это вообще реально?

Раз Кипчоге за это берется, значит, да. «Я многому научился из моей предыдущей попытки и искренне верю, что могу пробежать на 26 секунд быстрее, чем в Монце два года назад», — сказал он. Правда, несколько смущают сроки — на подготовку остается около пяти месяцев, а сделать нужно очень многое.

Nike, прежде чем заявить о своих амбициях, изучала тему более двух лет. Над проектом Breaking2 работали лучших ученые — биомеханики, физиологи, психологи, диетологи. Разрабатывалась уникальная экипировка, шел поиск оптимальной трассы. Очевидно, что на этот раз всё придется делать в намного более сжатые сроки.

Если рекорд случится, признает ли его ИААФ на этот раз?

Нет и примерно по тем же причинам, что и два года назад. Но Кипчоге это совершенно не волнует: «Дело не в ИААФ, а в историческом наследии. Я хочу показать всему миру, что, когда вы сосредоточены на своей цели, тяжело работаете и верите в себя, всё возможно».

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.