chevron_left

Ида Нильссон

Triit    today 
Ида Нильссон
Фото: transvulcania.info

Плотно занявшись скайраннингом всего три года назад, Ида Нильссон разошлась не на шутку. В течение двух недель спортсменка из Швеции выиграла две крупные горные гонки — «Трансвулканию» и «Зегаму».

Ида родилась 8 февраля1981 года в шведском городе Кальмар. Шансов остаться в стороне от спорта у нее не было, поскольку родители — известные в стране бегуны, а оба брата и сестра входили в состав сборной Швеции по легкой атлетике.

Впервые Ида участвовала в соревнованиях, когда ей было всего 5 лет. В школьные годы Нильссон выиграла множество медалей как на стадионе, так и за его пределами.

Ида с братом Дэвидом. Фото: ostrasmaland.se

Продолжать учебу она уехала в университет Северной Аризоны (2001-2005) и там дважды побеждала в чемпионатах, проводимых NСАA (3000 м и 5000 м), а также четыре раза выигрывала титулы в беге по пересеченной местности. Вместе с ней в США блистала ее сестра Джоанна, но в 2006-м она устала от бега и решила завершить карьеру.

В начале нулевых Ида специализировалась, в основном, на 5000 м, 3000 м и 3000 м с препятствиями. В этих дисциплинах и в кроссе она 10 раз выиграла чемпионат Швеции. В 2006-м Ида пробежала 3000 м за 9:01,01 — это национальный рекорд. В том же году состоялся и рекорд Швеции в стипль-чезе — 9:39,24.

Дальше началась череда травм, в том числе, стрессовый перелом, с последствиями которого Ида боролась 5 лет — с 2009-го по 2014-й. В какой-то момент показалось, что профессиональной карьере настал конец.

Ида Нильссон и Эмели Форсберг. Фото: Ida Nilsson

Но Нильссон вернулась, сообщила, что чувствует себя лучше и сосредоточилась на трейловом. Доказательством стали результаты: в 2015-м Ида выиграла горный шведский марафон Fjällmaraton, затем заняла второе место в 90-километровом Ultravasan.

Зимой 2015 / 2016 Нильссон занималась ски-альпинизмом под руководством не менее знаменитой соотечественницы Эмели Форсберг. Именно Эмели убедила Иду, что ультратрейлы — это ее.

В 2016-м Нильссон впервые выиграла Transvulcania (74 км, 4350 м+), Marathon du Mont-Blanc и еще порядка десяти гонок на разные дистанции.

Transvulcania — третья победа подряд. 2018 год. Фото: Salomon Running

2017-й получился еще более успешным. Ида побеждала в гонках по всему миру — от Швеции до Калифорнии (Ultra Yading Skyrunning Festival, Swissalpine Davos K78, Vasaloppet Ultravasan 90 Km, TNF Endurance Challenge California 50 Mile), установила действующий рекорд Transvulcania — 08:04:17, а в мае-2018 выиграла ее снова. Подобное не удавалось еще ни одной женщине.

Спустя две недели Ида выиграла и дебютную для себя гонку Zegama Aizkorri (42km 2750 м+). Судя по записи в Instagram, этот успех стал неожиданным для нее самой: «Состав участниц был очень глубоким и сильным. Я не думала, что мне хватит навыков, сил и скорости, чтобы победить». Тем не менее Ида опередила серебряного призера испанку Лауру Орге на 7 минут.

Дебют в престижном трейле Zegama Aizkorri и сразу победа. Фото: Salomon Running

Последние несколько лет Нильссон живет в Норвегии — здесь есть горы, отличные условия для тренировок, а также лес и озера, снимающие стресс. При необходимости входящая в состав команды Salomon Running Ида может слетать в США, на Мадейру или, например, в Китай, как это было перед прошлогодней «Трансвулканией».

Но главное, она занимается тем, что ей нравится. «Мне повезло, что я могу жить за счет горного бега, — говорит Ида. — Зимой мой график довольно спокойный, летом бывает много гонок и путешествий. И я счастлива!».

Соревнования

Transvulcania Ultramarathon 2020 Трейлраннинг | Вертикальный километр, 45 км, 75 км, 24 км
add
Transvulcania Ultramarathon 2020 1 участник
Alpina Zegama Aizkorri 2020 Трейлраннинг | Марафон
add
Alpina Zegama Aizkorri 2020
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.