chevron_left

Гвен Йоргенсен

Triit    today 
Гвен Йоргенсен
Фото: endurancesportswire.com

Йоргенсен родилась 25 апреля1986 года в городе Уокешо (США). Окончила Висконсинский университет, где получила степень магистра в области бухгалтерского учета. По окончании учебы некоторое время работала по специальности (бухгалтером по налогообложению) в компании EY.

В студенческие годы Гвен специализировалась в беге на дистанции 3 000 и 5 000 м и входила в университетские сборные по бегу и плаванию. В 2008 году взяла золото в беге на 5 000 м (18:04.56) на молодежном чемпионате Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна. Правда, в своей возрастной категории она была единственным участником.

Выступать на соревнованиях среди профессионалов Гвен начала с 2010-го. По итогам первого сезона она выиграла серебро на студенческом чемпионате мира по триатлону и получила награду как лучший новичок года в триатлоне в США.

В 2012 году Йоргенсен участвовала в летних Олимпийских играх в Лондоне — 38-е место с проигрышем победительнице 7 минут (по ходу велоэтапа случился прокол колеса). Два года спустя из 8 этапов Мировой серии (ITU World Triathlon Series) Гвен выиграла 5 и с большим отрывом завоевала первое место. Итоговый успех она повторила в 2015-м, а побед на 10 этапах у нее было уже 7. Причем в каждой из семи гонок она показала самое быстрое время в беге.

Одержав в 2015-м победу в ITU World Triathlon Series, Гвен стала первой американкой, защитившей титул чемпиона (Карен Смайерс выиграла титул с перерывом в 5 лет — 1990 и 1995), а также первым триатлетом, которому дважды удалось выиграть ITU WTS Grand Final (финальная гонка серии).

Главное достижение Гвен — победа в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио. Преодолев дистанцию за 1:56:16, она на 40 секунд опередила швейцарку Николу Шпириг, а собственный результат, показанный на Олимпиаде в Лондоне, улучшила на 10 минут.

В том же году Йоргенсен решила пробежать Нью-Йоркский марафон и заняла в нем 14 место (2:41:01), а затем взяла паузу, связанную с беременностью. Сын Стэнли Аллен Лемье родился 16 августа 2017 года. Спустя некоторое время Гвен ошарашила спортивный мир сообщением, что уходит из триатлона, концентрируется на беге и будет готовиться к олимпийскому марафону в Токио-2020. Более того, она намерена его выиграть!

Выиграть олимпийский марафон — это значит, превзойти лучших африканских спортсменок, которые оттачивают свое мастерство с детства. Задача выглядит фантастической, но Гвен настроена решительно: «Я знаю, вам кажется, что я сошла с ума. Но вы и не должны верить, что я могу сделать это, пока я не выйду и не докажу, что могу. Я знаю, что это очень трудно, но я на это иду».

В мае 2018-го Йоргенсен дебютировала на полумарафонской дистанции и стала четвертой в Питтсбурге — 1:10:58. «Это не тот результат, к которому я стремилась, но он не может прийти за 8 месяцев. Впереди много работы, и я не могу ждать», — написала Гвен на своей странице Instagram.

Гвен на дистанции Чикагского марафона — 2018. Фото: Ryan Sterner, Stephen Kersh / tempojournal.com

Потом был марафон в Чикаго. Йоргенсен заняла 11 место, улучшила личник почти на 5 минут (02:36:23), но, судя по записям в соцсетях, снова осталась разочарована.

Результаты пока не впечатляют, однако Гвен продолжает интенсивно трудиться. Она присоединилась к спортивному клубу Nike Bowerman Track Club под руководством Джерри Шумахера и тренируется с Шелейн Фланаган и Эми Крэгг. Бегает два раза в день — утром и вечером, за неделю набирая 70-100 миль, а иногда и 120. Днем у нее тренировка в зале.

Муж Гвен Пэт Лемье, бывший профессиональный велогонщик, забросил свою карьеру, чтобы всячески помогать жене. Он и менеджер, и кулинар, и няня ребенку. Все условия для подготовки Йоргенсен созданы. Ждем, к чему это приведет.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.