chevron_left

Густав Иден

Triit    today 
Густав Иден
Фото: Nigel Roddis | AFP for IRONMAN

Иден родился 1 мая 1996 года в норвежском Бергене. В детстве гонял на велосипеде и мечтал о «Тур де Франс». В 2006-м принял участие в триатлоне, но пока это был лишь эпизод.

Жизнь Густава круто изменилась, когда ему исполнилось 15. Федерация триатлона Норвегии пригласила его в молодежный лагерь, как и других велосипедистов, пловцов и бегунов. К тому времени Густав был уже достаточно хорош не только на колесах, но и в беге. В лагере тренеры посоветовали записаться в плавательный клуб. С этого момента Иден стал триатлетом, а уже через год его взяли в юниорскую сборную страны.

Свои первые национальные титулы Иден выиграл в 2014-м, причем как в триатлоне, так и в дуатлоне. В следующем году он занял 10-е место на юниорском чемпионате мира в Чикаго, а элитным спортсменом стал в 2017-м. С тех пор Густав провел более 50 коротких гонок, пять из них выиграл, а на подиум поднимался 11 раз. 

Прежде, чем стать чемпионом мира IRONMAN 70.3, в августе 2019-го Иден занял четвертое место на квалификационных олимпийских соревнованиях ITU в Токио, а затем остановился в шаге от пьедестала в Гранд-финале Мировой серии ITU в Лозанне. Случилось это за неделю до победы в Ницце.

Успех Идена многих удивил, поскольку на чемпионате мира он опередил звезд современного триатлона — Алистера Браунли, Хавьера Гомеса, Патрика Ланге, Себастьяна Кинли. Кроме того, это лишь третья его полужелезная гонка. Правда, он был хорош и на предыдущей. В декабре 2018-го Густав стал вторым после своего соотечественника Кристиана Блюмменфельта в Бахрейне со вторым временем в истории этой дистанции — 3:29:25. Рекордсмен Блюмменфельт финишировал на 21 секунду быстрее.

В Ницце Идену пришлось бороться не только с конкурентами, но и с обстоятельствами. После финиша он признался, что забыл взять на гонку гели. Кроме того, у него сломалась клетка для бутылок. «Мне очень повезло, что две станции помощи находились на подъеме в гору, — признался потом чемпион мира. — Скорость на этих участках была невысокой. На первой мне удалось без потери темпа схватить две бутылки. На второй — две бутылки, гель и батончик. Очень горжусь этим, ха-ха».

Густав Иден впереди Алистера Браунли на беговом этапе чемпионата мира IRONMAN 70.3. Фото: Nick Morales

Велоэтап в Ницце был очень непростым, но Густаву удалось не отпустить в отрыв более опытных Браунли и Фон Берга. В беге же его преимущество было очевидным. За 14 километров до финиша двукратный олимпийский чемпион начал отставать и в борьбу за первое место больше не вернулся.

Итоговое время Идена — 3:52:35, Браунли — 3:55:19. Норвежец стал самым молодым чемпионом мира IRONMAN 70.3 в истории. 23 года и 4 месяца — до него рекорд принадлежал Терренцо Боццони, в 2008-м ставшим чемпионом мира в возрасте 23 лет и семь месяцев.

Еще одно важное качество Густава: он не по годам уверен в себе. Накануне гонки на его странице в Instagram появилась такая запись: «Как вы думаете, кто выиграет чемпионат мира IRONMAN 70.3? Угадайте, и вы получите автограф от будущего чемпиона мира (от меня)». Другой пример — из интервью, случившегося уже после триумфа: «Когда я пересек финишную черту, испытал крайний восторг. Но это не весь мой путь».

Несмотря на то что эта победа дает прямую путевку в Кону-2020, Иден намерен вновь сосредоточиться на коротком триатлоне: «Олимпиада следующего года в Токио — моя большая цель, ведь это вершина того, что можно сделать в спорте. А потом я очень-очень постараюсь, чтобы когда-нибудь выиграть Кону». 

Выиграет или нет, посмотрим. Но в том, что постарается, сомнений нет никаких.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.