chevron_left

Грете Вайц

Triit    today 
Грете Вайц
Фото: zimbio.com / Getty Images Europe

Сегодня мы расскажем об одной из лучших бегуний в мире на длинные дистанции за всю историю. Норвежку Грете Вайтц называют великой спортсменкой не только из-за ее многочисленных титулов. Она стала первопроходцем – одной из первых женщин, которые начали бегать марафон.

«Первый марафон я пробежала в 1978 году, еще в «темные века» этого вида спорта, – позже вспоминала Грете, – марафонская лихорадка охватила мир позднее. Тех, кто бегал марафон, считали чудаками, и это мнение бытовало даже среди бегунов!» Успехи Вайтц вдохновили многих, благодаря ей марафонский бег стал по-настоящему популярен.

Достижения Грете Вайтц действительно впечатляют: она девятикратный победитель Нью-Йоркского марафона и двукратный – Лондонского, чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр-1984, ей принадлежат три мировых рекорда. По окончании спортивной карьеры Грете активно занималась популяризацией бега и здорового образа жизни. Она написала несколько книг, опубликованных во многих странах, тренировала тысячи бегунов.

В 2008 году в знак признания ее великих заслуг перед государством Вайтц получила орден Святого Олафа I степени из рук короля Норвегии. К сожалению, Грете Вайтц рано ушла из жизни. До последних дней борясь с раком, она основала организацию, которая оказывает поддержку исследованиям в области онкологии. Умерла Грете в 2011 году в возрасте 57 лет. Похоронили ее с правительственными почестями.

Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.