chevron_left

Great Wall Marathon

Triit    today 
Great Wall Marathon
Фото: great-wall-marathon.com

19 мая в китайской провинции Тяньцзинь неподалеку от Пекина состоится Great Wall Marathon — непростой, но очень красивый забег.

Великая китайская стена — одно из самых важных туристических направлений в мире. Ежегодно ее посещают около 10 млн человек. Не удивительно, что древняя достопримечательность задействована и в спортивных мероприятиях. Известных марафонов здесь два. Поскольку названия похожи, нередко возникает путаница, но по степени сложности они отличаются довольно сильно.

Conquer the Wall Marathon — абсолютно экстремальный с огромным количеством ступенек (около 20 000!), спусков и подъемов. До финиша здесь добирается лишь четверть участников, а рекорд трассы — 6:17:31.

Great Wall Marathon — спортсменам приходится преодолевать 5164 ступени. Фото: great-wall-marathon.com

По сравнению с этим забегом намного более популярный Great Wall Marathon — практически равнинное мероприятие, хотя без специальной подготовки сюда тоже лучше не соваться. 9 км дистанции проходит по Стене, спортсменам приходится преодолевать 5164 ступени, которые для ровного бега слишком высокие. Остальная часть маршрута проложена через красивые китайские деревушки и рисовые поля.

Еще одна проблема, с которой придется столкнуться, — жаркая погода. По статистике, ее вероятность велика. Возможны и +25, и +40. На этот раз синоптики прогнозируют +22 утром и +28 днем.
Впервые Great Wall Marathon был проведен в 1999 году, тогда в нем участвовали 292 человека.

Хенрик Брандт (№37) — бегает Great Wall Marathon каждый год. Фото: bt.dk

Сейчас это весьма раскрученное мероприятие, на которое заявляются около 2500 спортсменов из 60 стран мира. Зарегистрироваться можно на сайте great-wall-marathon.com, приобретя один из трех туристических пакетов стоимостью от 1370 долларов США. Удовольствие довольно дорогое, но есть спортсмены, которые, пробежав здесь один раз, потом возвращаются.

Самый яркий пример — датчанин Хенрик Брандт, бывший одним из тех, кто стартовал в первом забеге. С тех пор он бежит каждый Great Wall Marathon, а их состоялось уже 18. «Я участвовал в марафонах на всех континентах, у меня было много приключений на протяжении многих лет, но моя любовь — Great Wall Marathon», — признается Брандт в интервью CNN.

Тренер из Сиднея Ракель Холгадо, снявшая о своем китайском приключении небольшой фильм с датчанином согласна: «Я предпочитаю новые марафоны, не люблю повторять одно и то же, но сюда я обязательно вернусь».

Чем же так пленит Great Wall Marathon? В первую очередь, сочетанием потрясающих пейзажей, трудных условий и отличной атмосферы. Жители китайских деревень выходят на улицы, поддерживают бегунов, поют им песни. Это придает участникам сил и эмоций. Несмотря на сложность маршрута, процент финишеров, которым необходимо уложиться в 8 часов, весьма высок.

Рекорд трассы в 2013-м установил американец Хорхе Маравилла — 3:09:18. Женский рекорд с того же года принадлежит итальянке Сильвии Серафини — 3:32:12. Но приезжают сюда не за рекордами, а за впечатлениями. Для тех, кто не готов бежать полную дистанцию, есть полумарафон и 8,5 км.

Хорхе Марафилла (№58). Действующий обладатель рекорда марафона. Фото: KK / meinbezirk.at

На волне успеха Great Wall Marathon его организатор — глобальная туристическая компания из Дании Albatros Travel — запустил еще 4 приключенческие гонки. Все они уже весьма известны, поскольку проходят в очень красивых местах с различным рельефом. Это Polar Circle Marathon в Арктике, Big Five Marathon в африканской саванне, Bagan Temple Marathon в Мьянме и Petra Desert Marathon в Иордании.

Похожие статьи

Соревнования

Great Wall Marathon 2020 Бег | Марафон, Полумарафон
add
Great Wall Marathon 2020 3 участника
Вход

Регистрация
Я хочу получать новости соревнований и triit.ru. Только самое важное, что происходит в мире, в компактной и интересной подборке 2-3 раза в месяц.
Оповещение о твоих результатах, найденных в протоколах соревнований. Важные изменения в стартах, на которых ты отметился.

Уже зарегистрирован?
Уже есть аккаунт?
Впервые на TRIIT.RU?
forum
Задайте нам вопрос

Мы стараемся быстро и подробно отвечать на любые вопросы наших пользователей о стартах, информация о которых есть на нашем сайте.

Регистрируйтесь на triit.ru и мы ответим на все ваши вопросы.